함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

수유시간

페이지 정보

작성자 열무♥♥ 작성일19-04-12 18:20 조회1,900회 댓글1건

본문

173일 여아 64센치 7.5키로입니다
요새 수유시간이 너무 빨라요
양쪽 십분씩 먹다가 칠분되고 또 빨라져
한쪽 오분먹음 다음쪽은 이분삼분먹어요
첫째. 이분먹어도 전유후유 다 수유하는건지 궁금해요
둘째. 한쪽당 몇분씩 수유해야 할지 모르겠어요
          적게 먹은 쪽은 다음수유에 먼저 물리는데
          유축해야하나요?
셋째. 이유식 시작했는데 밤중수유는 끊어야할지요
        그렇다믄 유축해야하나요
넷째. 수유텀은 세시간인데 보채는게 없어 그냥 시간 맞춰주고
          있어요 네시간으로 늘려도 되는지요
다섯째.  백일때 6.5키로 지금 육개월되가는데 체중 증가가 더딘건
              아닌지요? 두달동안 증가가 많이 안된거 같아요.
              수유에 문제가 있는건지요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

현재 6개월이고, 수유시간이 짧아서 걱정이시네요.

1.한쪽 5분 먹고, 반대쪽 1~2분 먹어도 전후유를 다 먹는 지는 아가의 변상태를 보면 알 수있답니다.
  아가의 변이 하루 한두번 본다면, 전후유가 골고루 들어가고 있다고 생각하셔도 됩니다.

2.현재 잘 하고 계시는데요, 한쪽 5분 먹고, 반대편 5분 전후 먹으면 충분히 먹는다고 할 수 있는데요.
실제로 젖량이 많은 분은 처음젖에서 약 3분 먹이라하고, 반대편 3분 전후 먹이시라고 합니다.
지금처럼 번갈아 시작 하심 되구요.

너무 짧게 먹는 아가이므로 아무래도 젖의 정체가 있을 듯 해서 수유후 매번 유축하기보다는 하루 한두번 쭉 짜주시는
것도 젖량부족이나 트러블을 막는 좋은 방법이랍니다.

3.현재 몸무게 증가도 더디게 되고 있는 듯 한데, 일부러 밤수유를 끊을 필요가 없습니다.
 오히려 밤수유 잘챙겨서 하는 것이 몸무게 증가에 일조를 할 수 있을 듯 합니다.
 밤수유를 안할 시 그 시간에 유축은 해주셔야 하지요.

4. 3~4시간으로 하는 것은 괜찮습니다.
억지로 4시간으로 늘려야 되는 것은 아니지요.

5.백일에 6.5면 잘 큰 것이고요.
  그 후 2달동안 1kg이 늘어난 것이므로 잘 늘고 있네요.
백일 이후로는 한달에 400~500정도 크면 된답니다.

전체적으로 잘 하고 계시는데요,
유즙의 정체라든지 젖의 질을 체크 할겸 한번정도 유방관리를 받으신다면,
떨어진 젖기능과 젖량과 젖질을 개선시켜셔서 좋은 모유를 먹이시는 계기가 될 것 같습니다.
가까운 곳에 아이통곡이 있다면, 나가셔서 유방관리를 받아주시면 좋겠습니다.

유즙의 정체가 더 심해져서 젖맛이 떨어지거나, 빨아내는 곳이 안좋아지면 젖거부에 들어 갈 수 있는
시점이니, 그러기 전에 교정을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.