함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수 여부 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 나진♥ 작성일19-12-24 17:59 조회1,266회 댓글1건

본문

생후27일된 여자아이 초산모입니다.

11월 28일에 자연분만으로 출생했는데 37주 5일에 조금 이르게, 몸무게 2.33kg 으로 태어났습니다.

다행히 아이는 건강해서 인큐베이터 안들어가고 건강상 문제도 없습니다.

임신에 대한 공부는 많이 했는데, 모유수유나 육아에 대한 공부는 많이 하지 못한 상태로 출산을 해서 

모유가 언제 나오는지 모유수유를 하려면 어때야하는지 전혀 몰랐어요 ㅠ 

그래도 출산후 30분에 그리고 초반에 많이 물려야 모유수유 성공 확률은 높다는 소리를 들어서 출산하고

출산 병원에서는 콜이 오면 가서 무조건 물렸어요.

그런데 조리원에 오니 조리원에서 아기가 작으니 무게가 2.7~2.8까지 늘때까진 직수보단 젖병으로 먹게

하는게 좋겠다고 하셨고 저도 아기가 작으니 몸무게가 안늘까 겁이나고, 또 전문가가 그렇게 말씀하시니

그게 맞다고 생각했습니다 ㅠ 

조리원에서 가슴마사지 받을때 젖양은 충분하다고 했고 유축시 100까지는 금방 찰 만큼 됐는데 너무 많이하면 

젖양이 확 불수 있다고 100이상은 하지말라하셔서 보통 80정도되면 그냥 제가 유축기 껐습니다.

현재는 유축시 60정도 나오고 10분정도 합니다 ㅠ 젖양도 좀 줄어든거 같아요 ㅠ 

직수는 물리려고는 하지만 아기가 어떨땐 10분정도 빨고 잠이들어버리고 , 어떨땐 자지러지게 울며 거부합니다 ㅠ 

직수할시 아기도 저도 자세가 불편해서 그런거 같기도 하고 ㅠ .. 

또, 왼쪽가슴은 젖양이 제가봐도 엄청 많고 한데오른쪽 가슴에선 유축할시 거의 나오지도 않고 그렇습니다 ㅠ 

마사지 받을때 왼쪽이 많긴하지만 오른쪽이 턱없이 부족하거나 하지 않고 많은편이라고 하셨거든요 ,

애기한테 빨려봤을때도 오른쪽도 10분가까이 빨긴 빱니다. 다만, 양이 왼쪽이 더 많으니 칭얼댈때 저도 모르게 늘 왼쪽을

먼저 물리기도 합니다 ㅠ 

직수를 지금은 거의 못하고 있어요 ㅠ 아기가 칭얼거리고 자지러지게 우는게 점점 잦아드는데 배가 고플때 물려서 그런가싶고

인터넷 찾아보면 그래도 계속 물려야한다고 하는데 .. 답을 모르겠습니다.

마사지받고 노력하면 27일이 지난 지금 모유수유 가능성 있을까요 ? 얼마정도 될까요 ?ㅠ 답변부탁드립니다 감사합니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

초기 젖량이 많은 것으로 보아 젖량에는 문제가 없어보이네요.
오른쪽 왼쪽의 젖량 차이는 잘 안나오는쪽의 배유구가 막힌 곳이 많아지면서 젖기능이 떨어지고 있는 상태인 듯 합니다.
아가가 직수를 거부하는 것은 아마도 유두유륜의 문제가 있을 듯 하네요.
오른쪽 왼쪽 젖량 교정 하려면, 유방관리가 필요한데, 유방관리 받으시면서 직수 가능 여부 원장님과 상의 하시면 좋겠습니다.

당장 유두와 유륜이 아가가 빨기에 부적절 하다면, 유축을 3시간마다 하면서  좀 더 기다리셔도 성공 할 수 있답니다.
직수는 아가가 클 수록 잘 할 수 있으니, 조급해 하지 마시고,
유축을 하더라도 오른쪽 왼족 젖량 맞추어 놓으시고, 3시간 마다 유축 했을때 100~130정도 나오도록 젖량 유지 하다가 직수 시도 하면 되요.

직수는 유두가 안좋을 경우 두달 세달 기다리는 경우도 많으니, 걱정하지 마세요.

유방관리전문가오 함께 하셔서 꼭 성공하시기바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임 홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.