함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유양 증가 가능성

페이지 정보

작성자 주환♥ 작성일19-12-24 14:02 조회1,440회 댓글1건

본문

52일된 둘째맘 입니다.
첫째는15개월까지 완모,현재7세~
둘째는 시댁에서 조리를 해 준다해서 20일정도 있었습니다.
먹는건 오로지 미역국에 백김치만,스트레스를 심하게 받기도 하였습니다ㅠ
병원에서 5일 후 퇴원시에,아이가 황달이 있다 해서,분유로 10일정도 먹었고.젖은 유축을 해서 한번 유축시에 60~80정도 나왔습니다.
황달이 괜찮다해서 모유를 시작하려니 젖이 돌지 안고,빈젖 같은 느낌을 받아서 유축도 계속하지 안았습니다ㅠ
그래서 아이통곡에 가서 마사지도 받았었는데,정말 제가 간곳은 성의도 없고,3시간마다 유축하라는 소리도 듣지 못했습니다.
단순 30분 정도도 안되는 시간에 돈 벌이만 한다는 생각이 들 정도였습니다.요즘은 분유를 하루에 100~120정도 먹고 있고,젖을 물리지 못한다는 자책감과 상실감까지 들었습니다ㅠ
평편유두이기도하고,직수가 어려워서 한동안은 쭈쭈젖꼭지로 먼저 물리고,
나머지는 분유로 주었습니다,분유양은 80정도로~
검색해 보니 3시간마다 유축하면 젖양을  늘릴 수 있다는데,
믿어도 되나요?ㅠ시간은  어느 정도가 필요할까요?ㅠ
완모를 꿈꾸지만,어렵다면 혼합이라도 하고 싶습니다.
3일전부터 유축을 시작했고.3일전에는 열시간만에 유축하니 50,
그리고 3~5시간마다 이틀째 유축을 해 보니,10~30정도,
평균 20정도가 나오더라구요.
이렇게 시작해도 충분히는 아니더라도 젖양을 늘릴 수 있을까요?
하루종일 유축해도,한번에 먹는 분유양과 비슷하고,이렇게 하루에 한번 먹는데도,아이에게 모유가 그나마 조금이라도 좋은 영향을 줄까요?ㅠ
그리고,직수를 할 수도 있을까요?직수 거부ㅠㅠ
유축을 시작하고부터는 일정 시간이 되면,찌릿찌릿한 느낌이 다시 도는데,
좋은 징조로 봐도 되는 건가요?
지금은 분유와,하루 유축한 걸로 모아서,모유는 하루 한번 먹이고 있습니다.
젖을 먹이지 못하고 있다 보니,둘째한테  죄책감까지 듭니다ㅠ
그래서 며칠전 오**니를 한번 다녀 왔는데,젖양이 적을 것 같다면서 단유를 권하더라구요ㅠㅠ그러면서 단유마사지 받으러 오라고ㅋㅋㅠ
엄마의 의지가 필요한거죠?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

첫아이때는 젖량이 많았는데, 여러가지 이유로 젖량이 많이 줄어들고, 젖기능도 많이 떨어진 상태인 듯 합니다.

현재 3~4시간마다  10~20이 나온다면, 젖량은 늘어날 가능성은 높습니다.
지금부터라도 3시간마다 꼬박꼬박 유축을 해주세요,
낮에 열심히 하고, 밤에 긴시간 띄우면 효과가 없어쇼.
또한 재수유하는 차원이므로 유방관리는 2~3일에 한번씩 은 받으시면서 하셔야 할 것 같습니다.
3시간 마다 유축했을때 60~70정도씩 나온다면, 보호기대고 빨리시는 단계로 넘어가시고,
편평이라 표현한 것으로 보아 직수는 젖량이 충분히 늘어났을때 시도하시는 것이 좋겠습니다.

여러가지로 힘드시겠지만, 엄마의 의지만 있으면 가능하고, 혼합을 하더라도 조금이라도 모유가 들어가면,
좋은점은 많으니, 힘내시기 바래요.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임 홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.