함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

수유시간 문의드려요

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일19-11-29 20:35 조회1,705회 댓글1건

본문

안녕하세요 이제 생후 30일 된 아가이구요

지금까지 완모중이예요

젖량은 조리원에서부터 많다고 하던 상태구요

양쪽 수유하면서 원장님 말씀대로 한쪽 5분 다른쪽 10~15분, 번갈아 가면서 먹이고 있었는데요

그러면서 한번씩 애기가 토를 했었어요 게워냄도 있구요

한번은 분수토도 했었어요...

그래서 너무 많이 먹이는가 싶어서 먹는 시간을 5분 5분 이렇게 10분 안으로 먹였는데요

애기 수유텀은 원래도 3시간이였고 10분으로 줄여도 3시간이더라구요 어쩔땐 5분,6분 먹였는데도 3시간반까지도 갔어요

그런데 아까 낮에 한쪽 5분 다른쪽 3분정도 먹였나싶었는데 제 생각에는 제가 원래 사출이 세서 애기가 콜록거리면서 얼굴을 뺏더니 도우미이모님이 그만 먹이라면서 더 못먹이게 하셨어요

그러고 트름시키고 한시간반정도? 있다가 한숨자고일어났길래 목욕을 시키는데 또 왈칵 토를 해버리네요...

애기가 10분도 채 안먹었는데 자기가 먹을 양보다 많았던 걸까요??
먹는시간이 너무 짧아 후유까지 다 못먹나 걱정되기도 하구요..
몸무게는 2.8kg으로 태어나서 30일째 오늘 잰거는 4kg이예요
기저귀 나오는거 보면 하루 10~12개 괜찮은거 같기도 하고..변은 묽긴 하지만 모유는 그럴수 있다고 하니깐 그런가보다 하고 있거든요...하루에 한번 또는 이틀에 한번정도 변은 보구요

근데 이렇게 양쪽 수유한지는 5일도 채 안됐어요
그전까지는 한쪽 수유만 15분 이상씩 했었거든요

애기가 먹고나서도 울거나 보채지않으면 자기먹을 양을 다 먹었다고 생각하면 되는건가요? 이삼일전에 유축한거 먹였을때는 90ml를 먹었었어요

직수라 먹는양을 모르니 그저 걱정만 되네요..
모유를 먹는데도 토하는것도 걱정되구요 ㅜㅜ

저같은 경우 전유를 좀 짜고 먹여야할까요..? 손으로 열심히 짠다고 해도 사출이 센건 비슷한거 같고 애기가 막 우는데 급하게 짜낼 시간이 부족하기도 하네요..
근데 애기가 끝까지 얌전히 먹을때는 15분까지도 먹어요 그러고 잠들면서 물고있는걸 놓거든요. 근데 그러면 한시간이든 두시간이든 지나면 토를 할때가 많긴 해요...
5분5분씩 먹는건 중간에 몸무림 치면서 빼거나 애기가 기침하면서 놓으면 그냥 더 먹이지 않았던거예요
어떻게 해야할까요..?

답변부탁드립니다 감사합니다!
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

젖량이 많으면서 강한 사출때문에 공기가 많이 들어가는 경우인 듯 합니다.

몸무게 증가는 좋으니,수유시간은 처음젖에서 약 3~5분 반대편에서도 비슷한 시간 먹이시면 될 것 같구요.
그렇게 먹이시고,3시간이 간다면, 많은 양을 먹었다고 생각하심 될 것 같아요.

요는 강한 사출이 문제가 되는데요.
매 수유시마다 힘드시더라도 약 20정도씩 각각의 젖에서 짜서 버리고 먹여주세요.
트림 열심히 시키시겠지만, 더 많이 시켜주시면 좋겠고,
늪힐때 상체를 45도 정도 높여서 옆으로 재워주시는 것이 좋겠습니다.

그렇게 했음에도 자주 게워내거나 사출 문제가 해결 되지 않으면 전문가의 도움을 받아 사출 교정하시고,젖량도 줄이시어
수유를 하시는 것이 편한 수유를 하실 수 있을 것 같습니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.