함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 잘하고 있는건지 모르겠어요

페이지 정보

작성자 이아♥ 작성일-1-11-30 13:44 조회1,652회 댓글1건

본문

안녕하세요

생후 22일 된 신생아 키우고 있는 초보엄마 입니다

조리원에서부터 젖량 과다라고 할정도로 양이 많아 태어나서부터 쭉 모유만 먹이고 있어요

조리원에서는 매번 직수만 할수없어 유축모유 주다가 집에 와서부터는 직수만 하고 있는데요(그래야만 애기랑 젖량이 맞춰진다고 해서요ㅜㅜ)

현재 애기는 한번 먹을때 한쪽수유만 하고있어요 시간은 대략 15분에서 길면 20분까지도 먹구요

5분 5분 이렇게 양쪽 수유를 할려고 시도했다가 겨우겨우 깨우고 1시간 내내 씨름하면서 10분 15분 정도 먹였더니 그뒤 애기가 내내 게워내면서 너무 힘들어하는것 같아 더 시도를 못했어요... 그 전에는 거의 게워낸적이 없었거든요..

지금은 한쪽 수유하면서 15분정도되면 자기가 알아서 빼버리구요 혹 그 전에 빼버리면 깨우고 트름시키면서 15분 시간은 맞추려고 하고 있어요
전유후유 다 먹어야 한대서 한쪽수유 계속하고 있구요

그렇게 먹으면서 수유텀은 짧으면 2시간반, 평균 3시간 이구요 한날은 20분 넘게 먹고선 4시간이 지나도 밤에 안깨길래 신생아는 깨워먹이래서 깨운적도 있어요

몸무게는 조리원 퇴소시 3.4kg였고 6일이 지난 오늘 아침 아기 안고 잰 몸무게로는 3.9kg이였어요
기저귀도 푹젖은 기저귀 6개 이상 하루 15개정도씩 갈아주고 있습니다
대변은 황금변 묽게 하루 1번 정도 보고있구요

근데 문제는 젖이 많아서 그런가 한쪽수유로 번갈아가면서 텀이 돌아오다보니 처음 젖을 물리고 좀 지나면 사출이 세지는건지 애기가 막 울면서 빼버려요 그럴때 보면 입에서 모유가 왈칵 나오구요...
그래서 먹이기전 손으로 20cc이상 빼고난뒤 (이때 보면 손으로 누르지 않아도 저절로 물총같은 줄기가 계속 뿜어져 나와서 거의 없어질때까지 빼버려요) 아기에게 물리면 그나마 편하게 끝까지 15분이상 먹는것 같아요

그리고 쉴때는 계속 겨드랑이에 아이스팩 대고 있구요 처음에는 6시간 텀이 돌아오기까지 가슴이 땅땅해지며 아팠는데 몇일 계속 직수하면서 참으니까 지금은 아이스팩 하면서 그런대로 참을만 해졌어요..
그러다가도 아파질때면 가슴이 찡 하는 느낌이 들면서 여전히 아프기도 합니다...
친정엄마가 식혜 사오셔서 그것도 한두잔씩 먹고 있어요...카보크림도 주문했구요ㅜㅜ

완전히 단유할 생각은 아니지만 아기가 먹을때마다 힘들어하는 것 보면 잘못하고 있는것 같고 1시간내내 씨름하고나면 서로 지쳐 차라리 젖병으로 깔끔하게 먹이는게 나은것 같기도 하고 그래요ㅜㅜ
이상태로 완모할수 있을까 생각도 들구요.. 그래도 유두나 그런 상태는 괜찮아서 아기는 잘 물어주고 있어요 1시간 씨름하는거는 자는거 깨워서 물린다거나 먹다가 사출때문에 켁켁거리고 울면서 빼고 그런것 때문이예요

1. 한쪽수유중인데 지금처럼 하면 되는지요 아니면 어떻게 해서든 양쪽 수유를 해야하는지요... 시간을 15분 두고있는건 적당한지 모르겠습니다.

2. 젖량과다인것 같은 지금 제가 하고있는거에 문제점은 무엇인지 아니면 지금처럼 계속하면 되는지 궁금합니다
그리고 먹이기전 조금 짜내는건 괜찮은 건가요?
또 부모님들은 산후조리할 시기에 겨드랑이에 아이스팩 대고있다고 머라 하시네요..휴

3. 한쪽수유를 하다보니 텀이 길어져 가슴이 땅땅해지는데 그건 참아야 하는걸까요..? 문제는 한쪽수유시 다른쪽 가슴도 찡 하면서 같이 젖도는 느낌이 들면서 아파요  심할때는 가슴이 아파서 옆으로 눕지 못해서 똑바로만 누워있어야 하구요

4. 그리고 산후도우미분이 낮에 오시는데 애기가 얼마나 먹는지 모르겠으니 한번 유축해서 먹여보자고 자꾸 그러시는데 한번씩 그런 과정이 필요한가요?? 저는 사출도 세지고 그래서 가능한한 유축하고 싶지가 않거든요 어떻게 해야 하나요 도와주세요..ㅜㅜ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

1.지금처럼 한쪽 수유만 하시면, 유관막힘이 생기면서 유선염으로 가기 쉽답니다.
  또한 젖량이 많은 분은 수유시간이 짧아져야 하지요.
  전유,후유는 시간으로 따지지 않아요.
  5분을 먹더라도 전후유가 다 들어간답니다.
  아가가 커갈 수록 수유시간이  10~15분으로 짧아지는 것다는 것을 생각해주셨으면 합니다.
  양쪽수유를 하면서 후유를 먹이겠다고 한쪽에 10~15분을 먹이려 했기때문에 과하게 먹어서 토하게
 된 것이므로 양쪽수유를 할때는 처음 젖에서 약 5분 , 바꾸어서 약 5~10정도 먹으면, 다 먹게 되지요.

2.지금처럼 하신다면, 젖량이 줄기전에 유선염에 걸릴 확률이 더 높답니다.
  아니면, 급속하게 젖량이 줄어서 젖량부족으로 갈 수도 있지요.
  앞젖을 짜서 버리고 먹이시는 것은 젖량이 맞추어질때까지는 계속 하시는 것이 좋답니다.

산후조리의 기본은 찬것을 먹지 않고, 찬거 대지 않고 찬바람 안쐬는 것인데, 냉팩을 계속하는 것은 몸에 좋지는 않지요.
 유방의 울혈과 젖차는 속도를 줄여주고,통증을 줄여주는 것은 확실하나,
 위와 같은 이유로 몸조리 기간에는  웬만 하면 대지 않는 것을 권하고 있어요.
 현재의 상태는 울혈이 심하고 자칫 염증으로 진행될 수 있는 상태로 보여서
 유방관리를 하는 것이 좋겠습니다.
  울혈도 좋아지고, 젖량도 따라서 줄게 되지요.

3.한쪽수유를 하면서 오게 된 유방트러블이예요.
 2번에서도 말씀드렸지만, 유방관리로 해결을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.
 지금부터라도 양쪽수유하시는 것이 좋겠습니다.
 하는 방법은 젖량이 많은 분이므로, 수유전에 약 20cc 씩 각각의 젖에서 짜서 버리시고,
 처음젖에서약 5분 먹이시고, 빼서 반대쪽에서 약 10분 전후 먹이시고, 3시간 수유가 되면 좋습니다.

4.유축한다고 사출이 심해지지는 않습니다.
  유축때문이 아니고,유방의 상태가 않좋아서이기때문에 유축해서 한두번 정량을 먹여주시는 것도 좋겠습니다.
  현재 아가의 몸무게 증가가 22일 아가로서는 그렇게 많이 늘은 것이 아니기때문이예요.
  한번에 먹을 양은 약 80cc정도주면 될 것 같고 ,그 양을 먹었으면, 3시간 수유가 될 수 있어요.
  유축 할때는 양쪽 합하여 약 120전후를 짜주시면 됩니다.

가까운 아이통곡 상담실 방문 하셔서 유방관리전문가와 함께 하시면 편한 수유를 하실 수 있을 것 같네요.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.