함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

유축텀과 시간을 어떻게 해야할지 모르겠습니다

페이지 정보

작성자 이아♥ 작성일19-11-07 17:17 조회8,793회 댓글1건

본문

안녕하세요 출산 8일차된 초산모 엄마입니다.

2박3일 병원에서는 아기 젖물리기 연습정도로만 몇번 물려봤구요

출산 3일째 조리원에 들어와 저녁에 처음으로 유축했더니 30cc 정도가 나왔습니다.

(이때 스펙트라 유축기를 사용하여 압력 5로 놓고 사용하라셔서 그렇게 했더니 물총같은 줄기가 여러갈래 나왔어요. 다른 설명이 없어 원래 그런줄 알고 가슴을 막 주물고 쥐어짜며 5분씩 3번, 각각 15분씩 유축한 양입니다.)

그리고 출산 4일차에 양쪽 유축하면 80~90cc 정도 나왔구요, 아기 직수 약 15분정도 한쪽만 물리고난 후 양쪽다 유축했을땐 45cc가 나왔습니다.

이날 저녁부터 유축시에 유두부분이 너무 아파 검색해보니 압력이 넘 센것 같아 압력 2로 유축했더니 90cc가 나온거구요. 이때 사출이란것도 처음 알았어요ㅜㅜ

5일차에는 똑같이 양쪽 15분씩 유축하면 70~80cc정도 나왔고 아기 직수 20분 후에 한 유축양은 50~75cc 나왔습니다.

새벽 유축은 꼬박꼬박해서 6일차 새벽에는 15분 유축이 100cc정도 나와 이날 낮부터는 유축텀을 4시간 간격으로 늘렸습니다.

그리고 아기도 한쪽만 15분정도 먹고 다른쪽을 물리려고하면 아무리 깨울려고 방법 다 써봐도 입을 다물고 일어나지 않아 한쪽씩만 15분~20분정도 물리기 시작했어요.

그리고 직수 후 유축은 안먹은쪽은 15분 다 하고 먹은쪽도 10분정도 더 유축했습니다.

근데 아무리 생각해도 모유량이 자꾸 느는것 같고 가슴이 아프고 부어오르는 느낌이 들어 유축텀 4시간에 유축시간도 15분에도 10분으로 줄였는데도

7일차부터는 양쪽 10분 유축에 125cc가 되었구요 한쪽 모유수유 후 안한 반대쪽과 수유한쪽 5분정도 더 유축하면 그래도 90cc가 나왔어요

아기는 10분에서 잘먹으면 25분정도까지 한쪽 쭉 먹다가 알아서 뱉더라고요

낮부터 저녁까지 4시간마다 유축한 양이 점점 늘어 140cc까지 되길래 여기 조리원 선생님께 문의드렸더니 차라리 자기전 유축 쫙 하고 새벽유축은 하지말라고 하셨어요.

그래서 어젯밤 자기전 15분 꽉채워 유축 145cc 나왔고 이제 아침에 일어나자마자 유축해야지 했는데 가슴이 너무아파 새벽3시에 깨버렸어요.

조금만 빼줘야겠다싶어 딱 5분씩만 양쪽 유축했더니 70cc 나왔고 그러고 7~8시 이후에 유축해야지 했는데 또 그사이 가슴이 너무 돌덩이처럼 딱딱해지는것 같아 아침 6시에 또 잠에서 깨서 이때는 15분씩 140cc 유축했습니다.

좀전에 한번 가슴마사지 받았더니 여기 선생님은 조리원 퇴소까지는 양이 100cc는 안넘는게 좋다면서 유축후 아이스팩 대라고 하셨구요

그래서 아기 오른쪽 10분 물린 후 왼쪽가슴만 7~8분정도 유축해서 50cc 나왔고 아기 물린 오른쪽은 아예 유축하지도 않았어요.

여기까지가 지금까지 제가 유축해온 내용인데요

조리원에서는 무조건 직수강요는 아니라서 수유콜은 하루에 4번 정도 되구요 나머지는 제가 유축해서 갖다드린걸로 보충해주시는 것 같아요

여쭤보니 아기는 60cc 전후로 먹는다고 하시더라구요 두시간 반정도 텀을 두고요

제 젖양이 이정도면 앞으로 어떻게 해야하는지... 무조건 아기에게 물려야 젖양이 맞춰진다는 얘기는 들었는데 사실 지금은 조금 쉬고싶은 마음이 큽니다.. 모유수유는 계속 하고싶구요..

집에가서는 어떻게든 애기가 울때마다라도 물려보거나 할 생각인데 그 전까지 젖량 관리를 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

1. 현재 저는 유축텀과 한번 유축할때 시간은 어떻게 해야하나요? 현재는 3시간도 했다가 4시간도 했다가 15분해야되나 10분해야되나 들쑥날쑥해서 헷갈립니다ㅜㅜ

2. 새벽에는 안해보려고 하는데 너무 가슴이 아파 이럴땐 얼마만큼 유축해야하는지도 궁금합니다. 계속 새벽유축하다가 젖량이 너무 늘어나는건 아닌지요..?

3. 그리고 아기 직수 후에는 보통 한쪽만 물어서 반대쪽만 유축하는데 이때는 쉬지않고 한쪽만 15분 계속 유축해야하나요? 아니면 아기가 먹은쪽과 번갈아가면서 다 유축해야하나요? 혹은 아기가 먹은쪽은 3분 정도만하고 반대쪽은 15분 다 하던가.. 그런 방법이 있나요??

4. 얼음팩과 차갑게 올리는 가슴팩을 주셨는데 지금 제 상태과 젖량으로 봐서 얼음팩 적용하면 될까요?? 많은편이 아닌데 쓰는건아닌가 싶기도 하고 또 젖이 갑자기 확 줄까봐 불안하기도 해요...

머가 먼지도 하나도 모르겠어요 매일매일 동영상과 모유수유 관련 글을 찾아보고 있긴한데 결국엔 다 엄마와 아이에 따라 다른거라서 답답하기만 하네요.......

꼭 좀 도와주세요 긴글 읽어주셔서 감사합니다~

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

1.수유텀은 3시간이 좋습니다.
  아가가 한쪽수유하였으면, 안먹은 쪽 약 50~60정도 짜내시면되고, 시간과 상관 없이 5분에도 50~60이 나오면 그만
짜시면 되지요.

2.새벽유축은 마지막 유축한 후로부터 5시간 넘기지 마시고,유축해주시는 것이 좋아요.
 양은 약 100~120은 넘지 않도록 하시는 것이 젖량 과다가 되지 않는 답니다.

3.일단 아가가 한쪽 수유하고, 보충없이 3시간이 잘 간다면, 60~70정도 먹었다고 생각하고, 안먹은 쪽만 50~60짜내면되고,
  그정도 양될떄까지만 짜시면 됩니다.

4.젖량은 많은 거예요.
  얼음팩이 현재 상태에서 유방울혈과 통증완화에는 도움이 됩니다.

엄마의유방상태와 아가의 구강상태에따라 맞춤 교육을 받는 것이 도움이 되지요.

2~3주가 지나면서 부터는 양쪽수유를 하셔야 젖량 과다가 되지 않는 답니다.
 지금처럼 한쪽 먹이시고, 반대쪽을 짜낸다면, 젖량이 많아지겠죠?
  현재는 아가가 어려서 지금같은 방법으로 해도 괜찮습니다.
 양쪽수유 할때는 각각의 젖에서 약 15cc정도 짜서 버리시고, 양쪽을 나누어 먹이시고,유축을 하지 않으시면
아가와 엄마가 젖량이 맞추어지는 것이랍니다.
 양쪽수유하고, 3시간 수유가 잘되고,변이 하루 1~2번 정도보게 되면, 앞젖짜내는 것도 안짜내고
 양쪽수유하시면 되구요.

조리원 있는 동안 유방관리 잘 받으셔서 유선염으로 가는 것만 방지 하셨으면 합니다.

감사합니다 아이통곡 강남점 원장  임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.