함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유량에 대한 고민입니다.

페이지 정보

작성자 한려♥ 작성일19-11-02 19:50 조회1,401회 댓글1건

본문

안녕하세요
이제 24일 신생아 키우는 초보입니다.
완모를 꿈꾸지만 아직까지 혼합으로 진행 중이라서 고민되어 상담을 요청하게 되었어요.

일단 유축량은 스펙트라 휴대용 세기 5중 1단계-9 : 2단계-1 비율로 유축해서
60~90ml 나오고 있어요

적게 나올때는 그날 모유수유를 자주 한날 (한쪽 먹고 한시간 뒤에 한쪽 먹는 그런 날..)
90까지 나오는날은 4시간 이상 수유 못한날인거 같아요
그리고 자기 전 유축을 하고 있고 2~3일 전부터 밤에 모유수유 1회 하고 있어요 (그전에는 유축 1회 했음)

요즘 2~3일 상황부터 설명드리면,

오전 오후: 한쪽(15~20분) 먹고 1시간 이내 휴식(수면) 후 다른 쪽 먹음 또는 양쪽 먹고 2시간 수면함

저녁: 양쪽 먹었음에도(한쪽 당 10~15분씩) 더 달라고 해서 분유를 추가로 수유 (분유만 수유시 80정도 먹는데, 양쪽 모유 먹었음에도 80 가까이 먹어야 보채지 않음)
 또는 유두 통증으로 인하여 모유수유 없이 바로 분유수유를 할 때도 있음

자기 전: 분유 수유
밤: 분유수유 1~2회 / 모유수유 1회

이런 패턴이라서
제 모유량이 충분한건지 부족한건지 모르겠어요
이때 쯤 어느정도가 나와야 평균량인지도 모르겠구요...

신생아 저울이 있는게 아니라서 정확한 몸무게 측정도 안되서 조금 답답하기도 합니다
제가 안고 무게 재고 했을 때에는 일단 몸무게 증가를 조금씩 보이고는 있어요!

저녁에 통증으로 인해서 의도적으로 분유 1회를 줄 때 유축을 안하고 있어요
혹 유축하고 나서 그 다음 수유할 때 양이 적어서 모유수유가 안될까봐요(실제 그런 적 있음.. 안나와서..)
그럼에도 유축을 하는게 좋을까요?

먹다가 잘 때가 있는데 주로 한 쪽 5분 먹다가 자버려서 전유만 먹는게 아닌지 걱정되고요

아무리 깨워도 안 일어나서 난감하고요

이런 경우도 답변 받을 수 있을까요?
모유 양쪽 먹고 60 정도 분유를 더 먹었으나 지속된 보챔으로 30~40분 후 분유 40 보충해줌
그래도 보챌경우 빈젖이라도 모유를 물리면 잠시 보챔은 중단
모유 중단하고 빼면 10분 뒤 바로 또 보챔..
이럴 때 계속 먹여도 되나요?
제 모유량이 지나치게 작은건지, 분유 보충이 처음부터 적었던건지 모르겠어요..

제가 모유수유를 잘 하고 있는건지 궁금합니다
지금처럼 모유수유를 계속해도, 완모 가능할까요?
저녁에 통증으로 인한 의도적인 분유수유도 모유수유로 바꿔야 하겠죠?

마음을 비우자고 혼합도 괜찮다고 생각하지만
막상 혼합으로 계속 진행된다고 생각하면 속상하기도 합니다

답변 기다리겠습니다 :)
고맙습니다!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

답변이 늦어서 죄송합니다.

일단 유축해서 젖량이 60~90정도 나오면 그렇게 적은 양은 아닌데,
수유패턴이나, 유두 통증으로 보아 유방안에 있는 젖도 다 먹지 못하는 상태인 듯 합니다.
아마도 유두 통증이 있는 경우 대부분 배유구의 막힘으로 골고로 나오지 못하여 유두뿐 아니라 유륜까지 부좋과 함게
단단하고 딱딱한 상태이므로 있는 젖을 잘 빨아 낼 수 없어서이지요.

이시기의 아가들은 한번에 약 80~100정도를 먹게 된답니다.
젖병으로 그 정도의 양을 주었다면, 3시간 간격으로 벌려주시는 것이 좋구요.
수유를  한두시간마다 자주 하게 되면, 가스가 많이 차서 영아 산통으로 인해 잠을 잘 못자고
자주 울게 되어 수유텀을 벌릴 수 가 없게 되지요.

양쪽수유를 하시고,, 보충을 바로 약 40정도 해주셨으면 좋겠습니다.
보충은 아직 도와주시는 분이 계실 것이니, 그 분에게 보충하라 도움을 청하시고,
보충할때 바로 동시에 유축을 해주세요.
유축 한 것으로 보충양이 되도록 하면, 가장 좋습니다.

유두 통증때문에 수유를 못하고, 젖병으로 한번 먹을 양을 다 줄때는 꼭 유축을 하셔야 젖량을 유지 할 수 있어요.
이시기에 보충은 하면서 유축을 해주지 않는다면, 젖량이 점점 줄게 되고,
유방트러블도 생길 수 있어요.

중요한 것은 보충을 하더라도 수유텀을 3시간 정도로 벌려주시는 것이 좋고,
젖병으로 보충 할때는 꼭 유축을 해서 젖량이 줄지 않도록 해주세요.

시도해보시고, 분유보충이 200이상이 넘어가면,
유방관리전문가에게 도움을 청하시는 것이 좋겠습니다.
유두 통증이 있는 것은 전문가의 도움을 받아야 하는 상황이거든요.

젖량 적지 않으니, 꼭 함께 하셔서 완모 하시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임 홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.