함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

궁금합니다

페이지 정보

작성자 랑랑♥ 작성일19-11-01 09:07 조회1,378회 댓글1건

본문

48일된 여아구요
3.8kg  태어나서 현재 5.1kg예요
모유가유축시 80나와서 아이통곡마사지 4번받았구요

현재 2시간씩 낮수유하구
밤에는 3시간씩 하고있어요

1.
5분,5분 (총6번) 오른쪽왼쪽 하라고  하셔서하는데..
애가 7분이면 자느라먹지않아요
그래서 처음물리고 시간봐서 3분때끊고 반대쪽물려요
그뒤 4분가량 먹고자요
자면 별짓을해도 안깨요
전유만먹고있는거아닌가  걱정되서요ㅠ
소변은 10번이상은싸고 대변은 3~4번싸요
이게제대로하는게 맞나요?
3분먹이고 끓을때 너무 잘먹고있어서 ㅠ
끊을때마다  맘아프고 안끊고 한쪽만 먹였더니 7분먹고 자요

2.
3분먹고 반대쪽먹이려고 끊으면 그중간사이에 엄청 울어요ㅠ
그래서 풋볼자세로 하는데 풋볼자세가 애가 불안해보여서요
풋볼자세 제가잘못하고있는건지 궁금해요
애를 수유쿠션에서 돌려야할까요

3.
모유 먹인뒤 저녁 9시쯤 분유보충 80 을타주는데요
이거 그텀때 너무많이먹는건아닌지 아니면
제가모유수유하던게 적게먹인건지 걱정돼요

4.
저녁타임에 물리면 바로 울고 고개를빼고 엄청울어요
하루 한번씩 그러는데 사출때문이라면 그때만 그러는게
이상하구
다른이유가있을까요
물리면 한두번빨구 울고 빼고 물리면 한두번빨구 울고
원인을모르겠어요ㅠ
분유급하게타서 주는데 이게 이번텀에그럴까봐 주기전불안해요ㅠ

5.
애가커가면서 모유가맞춰진다는데
 이게어떤뜻일까요?
전항상 모유가부족한건아닌지 불안한데
양이 어디에 맞춰지는건가요?
아니면 시간텀인가요?
 100일되면 ㅈ통잠 잘텐데 모유텀도 그시간에 맞춰지는건가요?

6.
2시간수유텀을 어찌늘릴수있을까요
애가울기전 주라는데 어려워요ㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

초기 젖량이 적어서 몇차례에 걸쳐 젖량이 늘어났어도, 시간이 지나면서 다시 안좋아지는 부분이 생기게 된답니다.
아마도 받은지 1주일 정도 지났다면, 다시 한번 나가셔서 받으시고, 그 다음 잘 유지 되는것 같으면, 2주 후에 받으시고,
 수유간격도 3시간되고, 몸무게 증가도 좋다면, 1달에 한번 정도 받으시면서
젖량도 유지하고,유질도 좋게 하면서 먹이신다고 생각 하셨으면 좋겠습니다.

1.처음젖 3분과 그 다음 4분을 먹고, 수유간격 2시간이라고 하셨는데,
  수유간격이 짧으니, 한 10~20분 기다렸다가, 다시 한번 시도해주세요.
  7분을 먹고 2시간이 간다면, 그 역시도  10~20분 기다렸다가  반대편 다시 한번 시도를 해주시는 것이 좋겠습니다.

먹일때는 한번이라도 더 시도 해주시고, 2시간되어 먹으려 할때는 10분이라도 안고 달래다가 먹여주셔서 수유간격을
 표시 안나게 의도적으로 점점 늘려서 3시간 텀을 해주시는 것이 변횟수도 조절 할 수 있는 것이랍니다.

젖량이 많은 것 아니라서 전유때문에 변횟수가 3번이 되는 것은 아닌 듯 해서랍니다.

2.교차요람에서 수유큐션때 돌리면, 풋볼이 되는데, 그렇게 하는 것이 엄마도 편하고 아가도 편한데,
 돌린 후 다시 한번 자세를 고쳐주시고, 자세가 잘못되서 못먹지는 않지만, 엄마가 편치 않다면, 일단은 편한 자세부터 하시다가
익숙해지면,두가지 자세로 하는 것도 한 방법이랍니다.

3.몸무게가 5kg이고, 48일정도 되었으므로
  한번에 먹을 양은 약 110전후랍니다.
  수유후에 먹였다면, 많았으면, 좀 남기거나, 많아도 다 먹었다면, 게워내거나, 힘들어하는 모습이 보일 수 있어요.

4.저녁시간이 되면서 실제로 젖량도 줄어들게 된답니다.
  밤에 엄마가 휴식을 취할떄 젖분비 호르몬이 많아지면서 밤에 재충전이 되는 것이지요.
  완모를 잘 하는 경우도 저녁부터 자주 먹으려 한다는 분들이 많아요.
  웬만하면, 저녁에는 자주 먹이면서 충당이 되어 수유텀이 잡히지만,
 현재 젖량이 부족한 상태이기떄문에 저녁한번은 보충수유를 하는 것도 좋을 듯 합니다.
단 젖병으로 주실때는 유축을 꼭 해주셔서 긴시간 배출되지 않는 것을 방지 하셔야 젖량도 늘고,유지가 잘 되지요.

5.젖량이 맞추어진다는 것은 수유시간은 10~15분 아님 시간은 더 길게 해도 되지만, 수유간격이 낮에는 3시간 밤에는 4`5시간
 유지 하면서 몸무게 증가가 평균적으로 늘어나면, 젖량이 아가와 맞추어졌다고 표현할 수 있습니다.
  저절로 백일이 되어 맞추는 경우는 아마도 유방관리전문가의 도움이 필요없는 유선의 분포가 좋거나,유두유륜상태가 좋으신 분들이랍니다.
모유수유하는 아가들은 통잠을 재우지 않아요.
 5시간에 한번은 먹여주시는 것이 엄마나 아가에게 좋답니다.

6. 양쪽수유하고, 바로 다시 먹으려 하지 않으면, 수유텀이 잡힐때까지는 10~20분 기다렸다가
한 모금이라도 더 먹이시고,
 2시간 만에 달라고 할때는  수유텀3시간이 될떄까지는 10`~20분이라도 안고 달래다가 조금은 배고플때 주셔야 한답니다.

이러한 방법은 유방관리를 받으시면서 해야 젖량이 늘어나기때문에 잘 교정이 될 수 있는 방법이에요.
실제로 젖량은 없는데, 이렇게만 한다면, 바뀔 수 없고, 억지로 한다면, 아가는 울고 불고 할 것이고,
 수유간격늘어나도 몸무게 증가가 잘 안되면, 무슨 소용이 있겠어요.

다시 한번 나가셔서 한번에 빨아내는 양 체크 해주시고,
몸무게 증가 보면서 보충양이 필요하면 더 보충하시고, 몸무게 증가가 좋다면,
6번 같은 방법으로 하면, 수유텀늘리고, 편안한 수유를 하실 수 있을꺼에요.

조금만 더 함께 하셔서 행복한 수유를 하시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.