함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

88일 모유수유 궁금증이여.

페이지 정보

작성자 박진♥ 작성일19-08-04 22:37 조회1,318회 댓글1건

본문

안녕하세요. 88일 남자아기 키우고 있는 엄마입니다.
완모중이구요. 3.18로 태어나 88일차 6.1-6.3정도 되요.
기저귀는 평균 8회정도, 대변은 보통 2일에 한번 싸요.
수유텀은 낮잠을 잘자면 3-4시간, 짧게 자면 2시간반이에요.

다음은 궁금한 사항이에요.

1. 젖이 차는 느낌은 밤잠을 자고 아침에만 드는데 괜찮을까요?
아기가 양껏 먹고 있는건지 잘 모르겠어요. 깨있는시간동안 말캉말캉해요. 아기가 젖을 빨면 반대쪽이 찌릿한 느낌은 있어요.

2. 밤잠을 8시간 이상 자고 있어요. 굳이 밤수를 해야할까요?
60일 넘어가서부터 밤잠을 6시간정도 자기 시작했어요.
굳이 깨워서 먹여야겠다는 생각을 안해봤는데요. 어떤가요?

3. 아기 몸무게가 요근래 더디게 느는? 그대로인 것 같아요.
100일이 됬을때 태어난 몸무게의 2배가 되면 잘 늘고 있다고는 하는데 요근래 몸무게가 안느는 것 같아요. 수유를 하고 아기가 배고프다고 울지 않고 낮잠도 길게는 2시간씩 자는데 젖양이 적당한걸까요?

4. 수유할 때 몇분을 물려야할까요? 양쪽 다 물려야하나요?
지금은 한번 수유하면 한 쪽 15분 정도 물려요. 많으몀 20분?
다음 수유텀엔 반대쪽 물리고 그래요.

5. 젖양을 늘리기 좋은 식품? 음식 추천해주셍ㅅ.
미역국 및 국물류, 두유나 우유 좋은건 익히 들어 알고 있는뎅ㅅ.
팥물도 좋다고 하는데 효과 있을까요?

어르신들은 젖이 꽉꽉 차게 단단해야 아기가 먹을게 있다고 해요.
특히 친정엄마는 제 가슴이 물컹하다며 애기가 뭘 먹겠냐 하시네요.
아기가 젖병을 거부해 유축이며 분유수유는 당장은 어렵네요.
행여 젖양이 부족하다면... 강제로 분유수유 할 예정이에요.
답변 기다리겠습니다.0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

현재 수유간격좋고, 몸무게 증가 좋아요.

1.말랑한 느낌이 있으면서 아가가 먹을때 반대편에서 똑똑 떨어지는 것이 있으면,
  아직 젖기능이 살아있는 것이랍니다.
  새벽에 긴 시간을 지나서도 딱딱해지지 않는 것이 더 좋은 상태의 젖이예요.

2.젖기능이 좋은 상태이고, 젖량이 많아서 잘 먹고,몸무게 증가도 좋다가도, 이렇게 밤수유를 안하기 시작하면서
 젖기능이 떨어지고,  작은 배유구 막힘이 일어나게 되고, 젖량이 부족하게 된답니다.
 아직 3개월도 안된아가를 8시간 안먹이는 것은 혈당이 너무 떨어질 수도 있어요.
  5시간에 한번은 먹여주시는 것이 좋고, 그런 차원에서 모유수유아들은 모유수유 끝날때따지 5시간에 한번씩 먹여주는 것을
 권하고 있어요.
  엄마의 유방에는 당연히 좋지만, 밤수유한번이 아가의 면역력을 높여줄 수있는 길이기도 하답니다.

정말로 아가가 안먹는 다면, 5시간 정도에 유축으로라도 적당양 짜서 버리기라도 하는 것이
  앞으로 젖기능과 젖량과 유방트러블에서 벗어나는 길이랍니다.

3.태어날때2배면 되니,  아가는 현재 3개월에 해당하는 몸무게 증가가 보여서 괜찮습니다.
  3개월에서 4개월까지는 한달에 500g전후 늘면 되요.
  낮에는 3시간을 유지 하도록 해주시고, 밤에는 2번에서 말씀드렸듯이 5시간정도에 먹여주셨으면합니다.
  낮의 수유텀이 잘 지켜지면, 아가도 밤에 그시간 정도에는 배가 고프기때문에 꿈수라도 할 수있을 꺼예요.

4.이처럼 한쪽 수유만 하게 되어도 밤수유를 안하는 효과가 있는 것이지요.
  한쪽 15분 먹이고, 밤대쪽 6시간만에 먹이는 것이잖아요.
  젖은 3~4시간 사이에 배출을 시켜주셔야 신선한 젖을 만들어 낸답니다.
  4~5시간 정도면, 유방안에 젖이 가득있네, 하면서모유수유 억제인자를 배출 시키는 것이 수유기전이예요.
  한쪽 수유만 하고, 저런 폐단을 없이 하겠다고, 반대쪽을 짜서 버린다면, 번거롭기도 하지만,젖량이 과다로 되어 불편하게 되어서
 양쪽수유를 하라고 하는 것이지요.

양쪽 수유하는 방법은 15분을 양쪽으로 나누어 먹인다고 생각하세요.
 단 처음 5분에는 빨아내는 힘도 좋고, 뇌하수체에서도 첫5분에 많은 양을 내보내게 되므로,
 처음시작하는 젖에서 약 5분 정도 먹이시고, 반대편으로 바꾸어 쭉 먹이시면 됩답니다.

엄마들이 걱정하는 후유를 못먹고, 전유만 먹으면 어쩌냐구요?
 첫5분에 아가들의 먹는 양의 50%전후를 먹을 수 있어요.
 그 안에 전후유가 다 들어있어요.
 전유가 많이 들어갔다는 증거는 변횟수에 있으니, 혹시라도 하루 3번이상의 변을 본다면,
 양쪽수유하기전에 앞젖을 약 10~15cc전도 짜서 버리시고, 양쪽수유를 하시면 됩니다.

5.엄마는 젖량이 많은 분이예요.
 음식은 내몸에 좋은 음식으로 골고루 드시면되요.
 내몸에 안좋은 음식은 고칼로리 고지질 너무 단음식이랍니다.
 우유 ,두유는 하루 한두잔 정도가 적당하답니다.

현재 젖량을 잘 유지 하고,유질을 좋게 하기 위해서 바꾸셔야 할 것은 딱 두가지네요.
 1.양쪽수유 하실 것,
  2. 밤수유 5시간에 한번은 먹이시든지, 유축이라도 하시든지 랍니다.

지금까지는 잘 하신 거예요.
위의 두가지를 빨리 시정하지 않으시면,
어느 순간 젖량이 떨어져서 수유간격 잦아지고, 어쩐지 젖을 빨면서 몸부림을 치거나, 잡아당기거나, 칭얼대거나
심해지면, 자면서는 빠는데,눈뜨고는 안빠는 젖거부에 들어갈 수도 있답니다.

두가지 교정하셔서 편안한 수유하시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장  임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.