함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

혼합수유 문의드립니다

페이지 정보

작성자 이혜♥ 작성일-1-11-30 00:00 조회1,560회 댓글1건

본문

생후 33일 된 여아이며
혼합수유중인데 고민이 많아서 올립니다ㅜ

출생시 3.2kg
2주차 3.7kg
4주차 5.1kg

1. 수유텀
2시간도 있긴한데
1시간 수유텀으로 먹는 횟수가 너무 잦습니다..
처음부터 시간상관없이 울때마다 줬더니
울음멈추고 잘먹길래 4주차까지 그렇게했었고
요며칠은 달래서 한시간 늦추기도 하는데
벌써 잠결수유에 버릇든건지
수유말고는 울음을 잘안멈출때도 많아요ㅜ

수유시간 체크해보니 규칙적일땐
모유수유는 50분 간격
분유80ml는 2시간 간격이긴한데
영 뒤죽박죽일때도 많아요
배부른 제스처는 알겠는데
배고픈 제스쳐가 파악이 안됩니다ㅜㅜ

Q. 오늘 몸무게재보니 2주만에 1.4키로가 증가해서
이대로는 수유만하는건 아닌같고
대체 어떻게 수유량과 텀을 맞춰야할까요?
Q. 젖병에서 젖꼭지만떼서 물려보니 울음멈추던데 벌써 공갈물려도 될까요?

2. 혼합수유 패턴
*낮
-2시간 텀일때
모유수유 양쪽10-15분씩-> 바로 유축보충
(보충을 80ml도 먹습니다..)
또는 분유 80-90ml
-약 1시간 텀일때
모유수유만 양쪽 10-15분씩

*밤
-2시간 텀(거의)
분유 또는 유축 80-90ml 주는데
가끔 40-60ml먹고 젖병거부하고
1시간 텀이 됩니다..

**유축 2-3시간 단위로 하면 80-100정도 나옴

Q. 혼합수유를 이대로 실시하는게 맞는걸까요?
Q. 분수토하거나 대변보고서 또 울면 수유하는데
그땐 먹이는게 맞나요?

3. 직수
유축량봐서는 애한테 모자를거같진않는데
직수하고 보충해보면 거의 정량을 다시 먹습니다

첨엔 꿀꺽소리거 잘나다가
애는 자고 그 소리는 어느순간부터 없어지구요,
애는 계속해서 한쪽 최대 20분까지도 빨고도
1시간만에 다시 울기도 합니다

Q. 높이?가 1센치도 안되는 유두라
직수가 잘안나오는걸까요?
Q. 전유빠지게 직수 전 유축이 낫나요
아니면 모유돌게 직수 후 유축이 낫나요?
Q. 아기 직수빠는힘은 언제쯤 생기나요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

젖량은 많은 분 같은데, 아가가 잘 빨아내지 못하고 있는 듯 합니다.
유두의 높이를 말씀 하셨는데, 아마도 편평이 조금 있는 듯 하네요.
이럴 경우 유륜이 두꺼워 지면서 , 아가가 혀를 내밀어 밀착을 시켜 진공 상태를 만들어서 빨아내야 제대로 먹게 되는데,
그 상태를 만들기 힘들어서  빨아내지 못하여 길게 먹고도 수유간격은 한시간도 안되는 듯 하네요.

잘 빨아낼 수 있도록 유두,유륜을 교정하는 것이 먼저인 듯 합니다.
상담실 에 나가셔서 유두,유륜 교정 받으시면서 아가의 한번에 먹는 양을 체크하시고,
보충양을 정하셔서 수유후 보충하고,유축하는 것이 좋겠습니다.
유두 유륜이 좋아져서 빨아내는 것만 터득 한다면, 급격히 좋아져서 수유만 하고도 수유텀이 길어지리라 생각되네요.

수유시간은 처음 시작 하는 곳에서 5분 정도 하면 되는데,
아가의 경우 잘 못빨아내는 것 같으므로 처음시작하는 곳에서 약 7~10분 먹이시고,
반대편으로 바꾸어 10~15분 빨리시고, 보충을 약 60을 해주시고, 간격이 적어도 2시간 반에서 3시간 가도록 하시는 것이 좋겠습니다.

그 다음에는 유축만 하시고, 젖병으로 유축유가 있으면, 유축유로 없으면, 분유로 한번먹을 양 110정도 주시면, 좋겠습니다.
젖병으로 준 후에는 꼭 3시간을 지키셔야 합니다.
우는 소리로 배고픈 신호를 모르기때문에 정량을 주고(현재 몸무게 대비 110이면 충분한 양이에요.), 시간으로 체크해서 먹이시면 좋겠습니다.

이렇게 직수후 보충 60,유축하고, 그 다음에는 유축만 하고,젖병으로 110을 반복하시면서 아가의 먹는 양을 조절하시면,
보채는 것도 덜하게 될 듯 합니다.
운다고 배고픈 것 아니니 무조건 주지 말라는 것이지요.

자주 수유를 하면, 공기가 많이 들어가서 불편해서 우는 경우가 많기때문이예요.

규칙적인 수유를 하시면서 잎에서 말씀드렸듯이 유두유륜을 교정해서 직수로만으로도 3시간 수유가 되도록 해주시면 좋겠습니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.