함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유

페이지 정보

작성자 yo♥ 작성일19-09-23 18:15 조회1,501회 댓글1건

본문

안녕하세요

혼합수유를 하고 있는 50일차 아기의 엄마입니다
모유양이 많지 않아 조리원 퇴소하고 집에서 모유 수유 40분 + 분유 80-100정도 보충해주었습니다
(산후 도우미님 조언이었는데 지금 생각해보면 3kg 밖에 안되는 아기한테 보충을 너무 많이 한것 같아 후회가 되네요 ㅠㅠ)

그렇게 3주차때는 그래도 잘 먹었는데 4주차때부터 어느 순간 게워냄과 왈칵 토, 분수토 가 잦아졌습니다. 심할때는 하루에 7-8번도 했습니다. 이것저것 원인을 제거해가보면서 찾아보니 직수가 문제였습니다
유축해서 먹이면 괜찮은데 직수을 하면 토를 하는것 같았습니다
분유만 먹이니 확실히 토하는게 없어졌습니다

그런데 모유를 너무 먹이고 싶어 다시 모유를 주니 토하기 시작했고
사출이 문제인가 싶어 모유 센터 방문해 마사지와 수유자세를 다시 배웠습니다
모유 센터에서 말씀하시길 샤워기처럼 젖줄기가 나오는게 문제는 아니고 자세의 문제인것 같다고 아기에게 젖 물리는 방법을 다시 알려주셨었습니다
배운대로 ㅠㅠ 15분 15분 물리고 분유를 추가로 60정도 주었는데 아기가 토하고 게워내는건 여전합니다 .
제가 느끼기엔 젖을 물리는 방법보다 아기가 옆으로 누워있는 자세나 다른 문제가 있는 것은 아닐까 합니다ㅠㅠ(아기가 먹을 걸 토하는걸 봐선 먹고 있긴 한것 같거든요)
수유 자세의 문제인지, 아니면 다른 문제가 있는 것인지..
유축해서만 먹여야 하는 것인지..단유를 해야하는 것인지..
도움 말씀 주시면 감사하겠습니다
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

초기 토한 것은 사출심한 젖을 먹은 데다가 보충양이 많아서 많이 먹어서 인 듯 합니다.
젖병으로 정확한 양을 먹여서 토를 덜 하게 된 것이구요.
직수후 보충양을 줄여서 주었는데, 다시 토를 시작하는 것은
사출이 강한 젖을 먹어서인 듯 합니다.
사출이 강하면, 먹는 양에다 공기 양이 더 들어가게 되어 보충양을 줄였슴에도 다시 게우기 시작 한 것이지요.

사출되는 것을 자세와 앞젖짜내기 정도로 교정하실 려고 하는데,
근본적인 것을 교정 하셔야 사출에서 벗어날 수 있어서 직수를 해도 게우지 않게 될 것 같네요.

사출교정은 현재 나오는 배유구 보다 더 잘나오도록 해주는 방법이랍니다.

한두구멍에서 나오는 것은 힘이 강하지만, 여러줄기에서 나오는 것은 양은 같아도 힘은 약해지기 때문이지요.

가까운 아이통곡 상담실로 방문하셔서 사출문제를 해결 하시면서 수유하시면,
더욱 편하고, 행복한 완모를 하실 듯 합니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.