함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

다시 모유수유 시작할 수 있을까요?

페이지 정보

작성자 김효♥ 작성일19-09-19 00:09 조회1,486회 댓글1건

본문

현재 아기 125일정도 되었구요,
출산 후, 아가가 먹는 양에 비해 모유량이 너무 부족해서 혼합수유하다가 80일정도 되었을때 엄마랑 4일정도 떨어져지내면서 분유만 먹었고 그 이후로 점점 분유먹는 비중이 커지고 안물려도 젖이 괜찮다보니 자연스럽게 분유만 먹이게 되었어요.

아가는 워낙 먹성이 좋아서, 혼합분유시에도 늘 모유로는 만족이 안되서 수유할때마다 젖먼저 물리고 애가 다빨고 모자른다고 울고불고 하면 분유타서 주는 방식이어서 ..그게 매번 수유때마다 힘들다보니 분유쪽으로 가게된거 같아요 아가도 그게 편해보이고요.
근데 모유가 아기에게 가장 좋다는데 끝까지 해볼걸 하는 아쉬운 마음이 계속 들어서, 혹시 다시 모유수유를 시작할수 있을까요? 마사지도 빋고 아기한테 계속 물려보면 다시 젖이 돌까요 ? 이런 경우들이 있나요? 지금 젖을 눌러보면 몇방울 맺히듯 나오는 정도에요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

재수유를 성공하기 위해서는
조건이 많이 충족될 수록 성공가능성이 높답니다.

성공조건은
1. 초기 젖량이 많았을 경우
2. 현재 아가가 빨아주는 경우
3. 단유된 시기가 짧을 수록
 4. 재수유 할려는 이유가 절절 할 수록
    예를 들어 분유 알러지가 있거나, 장이 약해서 설사를 주로 하거나 항상 녹변을 보거나
  어쩐지 분유를 싫어하는 것 같거나, 소화가 안되는 것이 눈에 띄게 심하거나 등등이지요.

그 밖에 엄마의 의지와 시간과 도움을 주실 분이 충분한지 등등이랍니다.

재수유를 한다는 것은 초기에 유방관리를 매일매일 받으시면서 3시간마다 유축을 해주셔야 하지요.
비용과 노력이 엄청 필요한 일이랍니다.

엄마의 경우는 위의 4가지 조건에 다 부합되지 않는 듯 해요.
초기 젖량이 적었고, 적어도 두달 이상 젖을 먹이지 않았고, 유축도 하지 않았으면,
이유가 절절하지 않아요.
따라서 현재 아가가 빨아준다 하더라도 엄마의 의지가 강하다 하더라도 성공하기는 쉽지 않은 듯 해서
아쉽지만,  재수유는 권하고 쉽지 않네요.

둘째때 꼭 성공하자구요.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.