함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 거부

페이지 정보

작성자 남미♥ 작성일19-09-07 12:34 조회1,470회 댓글1건

본문

안녕하세요

41일차 아가 키우고 있습니다.

여기에도 몇번 글을 올렸는데도 너무 고민되고 힘들고 해서 또 여쭤봅니다ㅠㅠ

태어나자마자 젖을 물렸고

병원에서도 조리원에서도 계속 젖을 물렸어요!

그러다가 조리원에서 일주일정도 지내고 계속 데리고 있으면서 보충수유 하다가 3일정도를 직수 완모만 했어요 분유 하나도 안먹이구요

그러다가 제가 원인이 없는 고열에 항생제를 먹고 일주일 정도 수유를 못하게 됐는데

그 후부터 아기가 엄청 울고 젖을 물리면 먹다가 거부반응 처럼 행동을 하더라구요

그래도 계속 직수를 했고 너무너무 보채는날에는 분유보충을 하루에 딱 한번씩 했었어요

이 짓을 조리원 퇴소 하고 20일 넘게 한거 같아요

그러다 또 이틀정도를 직수 완모를 하게 됐고(분유보충x) 제가 유선염.. 젖몸살이 와서 반나절 정도 분유를 먹이게 됐어요

열이 너무 많이 나서ㅠㅠ

그래서 아이통곡가서 마사지도 두번 받았고 젖양도 많다고 하셨고

사출이 심하고 첫 젖을 짜내고 먹여라 해서 첫 젖을 짜내서 먹이고 있는데도 (30미리정도 짜서 버려요)   

아기가 한 3분 정도 꿀떡꿀떡 먹다가 화를 내요

그래도 달래고 달래서 10분정도 먹다가 잠들어서 또 깨우면 입 꾹 다물고 자요

그래서 배불리 먹었구나 하고 재우면 30분 자다 눈뜨고 일어나서 울고

그럼 또 젖 물리면 또 화내고ㅠㅠㅠ

방법이 잘못된 걸 까요?

이럴 경우 저 완모 할 수 있을까요ㅠㅠ

얼른 자리 잡아야 할텐데 매일매일이 젖 먹이는게 너무 힘들고 아기도 힘든거 같고

분유 주면 아무 근심걱정없이 아기가 잘 먹는거 같은데 제가 너무 욕심내서 거부하는 애 잡고 젖 주는 나쁜 행동을 하고 있는거 같아서

너무 힘드네요ㅠㅠ

근데 또 이런 행동이 복불복이예요

잘먹는 날도 있고 아닌 날도 있어요ㅠㅠ

이게 제가 모유수유하는 텀인데.

저에게 희망이 있을까요 이런 경우 어떻게 해야 아기가 화내지 않고 수월하게 잘 먹을 수 있을까요?

도와주세요ㅠㅠ

아가 몸무게는 태어나서 지금까지 2키로가 늘었구요

소변 대변도 흠뻑 황금똥으로 잘  쌉니다!!!

분명 양이 부족한건 아닌거 같은데.....................ㅠㅠㅠㅠ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

젖량이 많고 몸무게 증가가 굉장히 많이 된 것으로 보아 너무 자주 많이 먹어서
배불러서 거부 하는 것 같습니다.

위에 적힌 패턴도
11시경 왼쪽 10분 동안에 많은 양을 먹을 수 있어요.
해서 3시경에 먹인 것은 좋은 간격이지요.
그때 24분을 먹이셨어요.
엄청 먹은 거예요.
한시간도 안되어 울으니, 물렸겠지만, 그때는 배고픈것이 아니라 트림을 하고 싶거나 전타임에 너무 많이
먹어서 불편해서 울은 건데, 또 물렸지요.
5분 먹고 안먹은것은 배불러서 안먹은 거예요.  거부가 아니지요.

한시간 후에 또 먹였는데, 그때도 배불러 짧게 먹은 거예요.

계속 반복인데, 배고프지 않아요.

젖량이 많으면, 또한 40일 정도 되면,수유시간은 10~15분 정도예요.
젖량이 많으면, 5~6분에 120이상 먹을 수 있어요.

적어준 수유는 운다고 그냥 준거예요.
앞으로도 배고파서 우는지 , 그 냥 우는지 판단이 서지 않으시면, 한시간 마다 울때는
유축해서 한번씩 젖병으로 주면서 수유간격을 띄워주시는 것이 좋겠습니다.

이시기의 아가들은 한번에 110~120정도 먹으면, 3시간 간격을 유지 해주셔야 해요.

정상적인 몸무게 증가는 한달에 1kg씩 크는 거랍니다.
이미 2달 정도 클 정도가 늘었기때문에 스스로 조절해서 덜 먹을 수도 있으니,
짧게 먹었다고, 자꾸 먹이려 하지 마시고,3시간 간격으로 벌려주는 것이 좋겠습니다.

의심 스러우면, 상담실 나가셔서 한번 먹은 수유양을 체크해보시고,수유간격 벌려주세요.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.