함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖양이 부족한걸까요?

페이지 정보

작성자 박혜♥ 작성일19-09-03 20:39 조회1,533회 댓글1건

본문

현재 출생23일, 몸무게 4.1kg 입니다(37주에 낳았습니다)
산전에 치밀유방에 평편유두라는 얘기는 이미 들었습니다. 젖먹이기 어려움이 있을 거라 예상은 했지만 요즘 좀 힘드네여ㅠ
조리원에 있는 2주 내내 유축으로 40정도 나왔습니다. 그나마 조리원에서 가슴마사지 받아서 20에서 45가까이 늘었습니다.
마사지 받을 때마다 젖이 많이 튀어서 젖양은 충분히 많은데 유축으로는 잘 나오지 않는 젖이라고 들었고, 아이가 빨아주면 충분이 완모할 거라고 하셔서 큰 걱정 없이 집에 왔는데 아이가 잘 빨고나서도 30분 정도 밖에 지나지 않아 혀를 낼름 거리며 배고파 합니다. 젖이 부족해서 그렇다고 하셔서 분유로 보충을 해주는데, 젖을 먹고 보충하던, 안먹고 보충하던 같은 양을 먹습니다. 조리원에서 먹던 대로 60에서 최대 80까지 먹습니다.

1) 제 젖이 부족하다면 마사지 받을 때 젖이 튀던 건 무언인지.. 그분들도 나름 전문가실텐데 제 젖양이 왜 많다고 하셨을까요? 아니면 양은 충분한데 아이가 아직 힘이 없어서 못빠는 걸까요?
2) 그런데 아이가 먹는 걸 보면 엄청 잘 빨고 꿀떡 꿀떡 넘어가는 소리가 들리거든요. 조리원에서도 애가 젖먹는 거 보면서 잘 빤다고했었구여. 무엇이 문제일까요? 조리원에서는 같은 시간 젖을 빨아도 한시간씩은 잤는데, 집에 오니 제 젖을 빨고는 계속 깨서 더 달라고 하니 밤에 어땋게 해야 할지 모르겠습니다. 현재는 젖 먼저 먹이고 분유를 먹이는데요, 낮에는 자주 달라고 할 때마다 주는 편이고 밤에는 젖 먹이고 분유를 바로 먹여서 좀 더 재우려고 합니다 이렇게 하는 게 맞는 걸까요? 아이가 힘들어하니까 그냥 분유로 빨리 바꿔야 하는건지, 이렇게라도 해서 젖양을 늘려서 수유를 해야 하는 지 그리고 젖양을 늘릴수는 있는 건지 궁금하고 고민이 됩니다.
3) 젖을 먹다 두세번은 자기가 젖을 빼고 다시 먹으려도 아등바등하는데, 제가 젖위치를 맞춰서 물려줘야 잘 먹거든요. 수유자세가 문제인건지, 다른 문제가 있는 건지 궁금합니다.
4) 유두가 짧아서 유두보호기를 사용하는데, 이걸 빼고 젖먹이면 훨씬 아가도 편하고 저도 편할 거 같아서요. 유두 보호기 떨어질까 신경쓰면서 젖물리느라 아가가 불편해 보여요, 유두보호기 빼고 먹일 수 있는 방법이 있을까요?
5) 갑자기 어제저녁부터 가슴 한쪽에 엄지손톱정도로 붉은 부분이 생겼어요 혹시 유선염이나 뭐 그런 문제가 생긴걸까요?

너무 긴 글에 질문에 많아서 죄송하고요. 답변 부탁드립니다. ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

1.초기 젖량이 많았어도 , 아가가 잘 못빨아내고,유축도 안되었다면, 젖량이 줄어들 수 있어요.

2.아직 보호기대고 빨리시니, 각각의 젖에서 10분씩 빨리시고,규칙적으로 60정도 보충하고,
  3시간 수유를 하는 것이 좋을 듯 합니다.
  보충은 봐주시는 분에게 부탁드리고 바로 유축해주세요.
  그래야 젖량이 늘어난답니다.

3.보호기를 대더라도 잘 나와야 편히 빨지요.

4.유두보호기를 뺄려면, 빨아내는 곳인 유륜쪽이 좀 더 부드럽고, 얇아져야 한답니다.
  유방관리로 유륜을 교정하여 직수시도하시기 바랍니다.

5.겉에서 붉은 것이 보이기 시작했다면,유선염으로 가기 쉽답니다.

직수를 위해 유륜교정을 해야 하고, 유선염을 예방하기 위해서, 젖량을 늘리기 위해서
  유방관리전문가의 도움을 받으시는 것이 가장 빠른 해결책인 듯 싶습니다.

가까운 상담실을 방문 해주세요.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.