함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 할 수 있을까요? ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 박아♥ 작성일19-08-21 16:40 조회1,533회 댓글1건

본문

안녕하세요. 출산한지 33일이 됐어요
출산 후 조리원에 있는 이주동안 10-15분 유축하면 120-160 이렇게 모유가 나왔어요. 그러고 집에 와서 유축은 안하고 무조건 직수만 했었어요 그런데 제대로 밥을 챙겨먹지 못하고 유축도 안해서 인지 양이 많이 줄었어요. 한 날 유축을 하니 80정도로 줄었더라구요

그러고 아기가 황달이 와서 지난 일주일 모유를 끊고 분유만 먹였는데 그동안 유축도 했었는데 양이 늘지가 않아요
모유수유를 하고 싶은데 지금은 유축을 하면 30분에 60정도뿐이 안나와요...

1.직수를 하면 아기가 양이 부족해서 바로 분유로 보충을 해주고 있는데,  분유보충을 바로 해주는게 맞는건가요?

2. 직수가 양늘리기가 제일 좋다고 해서 한시간에서 두시간정도 간격으로  그냥 계속 젖을 물리고 있는데 분유보충도 해가며 수유텀을 늘려서 직수를 하는게 맞는건지 알려주세요ㅠㅠ
(지난주 분유만 먹을 땐 100-120미리로 두시간에서 두시간반정도 텀으로 먹였어요)

3. 직수 후 유축하니 거의 나오지 않는데 그래도 유축을 해야 양이 늘까요?

4. 직수 할 경우 아기가 양쪽 10분 이상은 무는데 양이 거의 없는 것 같은데 그래도 잘 먹고 있는 걸까요?

전에는 그래도 젖이 차는 느낌이 들었는데 이젠 가슴도 찌릿하지도 않고 말랑말랑하고... 앞으로 모유수유 할 수 있을까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

1.직수후 바로 보충해서 3시간 간격으로 먹이시는 것이 좋습니다.

2.현재 아가가 33일 정도이므로 한번에 먹는 양은 100~120정도가 되는데, 이 양을 먹었으면,3시간은 틀림없이
유지를 하셔야 합니다.
그 전에 우는 것은 배고프다라고 우는 것이 아니고, 불편하다 트림이 안나와 답답하다, 방귀가 안나와 배가 아프다라는
울음이라고 판단하시고, 안고서 배마사지 등마사지 하면서 달래주시는 것이 좋겠습니다.

3.직수후 유축을 해도 안나오는 것은 있는 젖은 빨아내고 있구나 생각하시고,
 그래도 젖이 모자라다면, 젖량늘리는 것을 해주셔야 할 듯 합니다.
  아가가 직수해서 늘릴 수 있는 것 엄마가 유축해서 늘릴 수 있는 것은 다 해보아도 안되니,전문가의 손이 필요한 것이지요.
  아마도 젖기능이 떨어져서 아가의 힘으로는 역부족인 상태가 아닌 가 싶네요.
  마중물이 필요해요 , 아가가 빨아서 확확 빨아낼 수 있는
  마중물의 역활이 유방관리 전문가랍니다
  초기 젖량이 많았던 분이므로 한두번의 관리로 젖량 늘어날 것으로 생각합니다.

4.처음젖에서 5분 먹이시고, 반대편으로 바꾸어 10분 전후 먹이시는 것이 좋겠습니다.

전문가의 힘을 잠깐 빌리셔서 초기의 젖량 많은 상태로 회복을 시키시고,
유지를 잘 하신다면, 편안한 수유를 하실 수 있으리라 생각합니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍..

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.