함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

수유 중 아이가 발버둥치다 울어요.

페이지 정보

작성자 김소♥ 작성일19-08-19 18:03 조회1,795회 댓글1건

본문

생후 32일된 여자아이 엄마로
태어났을 땐 2.5키로 지금은 4.1키로인데요~
평소엔 모유 직수 또는 유축, 자기 전이나 너무 보챌때 분유 주고 있습니다.
평소 낮에는 너무 꿀잠을 자서 일부러 깨워서 먹이고
꼭 저녁 7시 정도되면 그때부터 보채고 새벽까지 1시간에 한번씩 젖을 찾아서
애를 먹고 있어요.

그런데 2일 전부터 새로운 버릇이 추가가 됐는데요.
낮 수유엔 얌전한데 저녁부터 새벽 수유 때는 꼭 수유하다가 갑자기 호흡을
가쁘게 쉬고 발버둥을 치다가 급기야 젖을 물고 울기까지 해요.
혹시나 수유가 싫은가해서 젖병으로 유축한거나 모유를 줘봤는데도 같은 반응입니다.
모유양은 양쪽 유축해서 많이 나오면 70미리 정도고
애기가 만족스럽게 먹고 자는 양은 한번에 60미리~80미리 정도 인것 같습니다.
문제가 뭔지 찾으려고 수유자세도 바꿔보고 배앓이인가 싶어 배마사지도 해줘보고 배가 너무 고픈가 싶어 분유를 더 줘봐도 소용이 없네요~
왜그럴까요 ㅡㅁ ㅡ 정말 이유를 알고싶네요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

몸무게 증가로 보아 많이 먹는 아가이네요.

현재 몸무게 로 치면, 하루 700전후 먹으면 되지만, 대체로 그것보다는 더 먹으려 하기때문에
현재 한번에 먹는 양은 90~100으로 늘리셔야 할 듯 합니다.

저녁으로 갈 수록 보채는 이유는 영아 산통도 포함될 것 같고,
사출이 강해서 짜증이 날 수도 있겠습니다.

저녁때가 되면, 일단 유축을 하시고, 90전후를 젖병으로 주시고,3시간 수유가 되도록 해주세요.
유축은 세시간마다 하셔야 합니다.

그렇게 하면서 아가의 반응 보시고, 사출이 강한것과 젖량이 부족한 것은 유방관리로 해결하시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.