함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

아기가 너무 안 먹어요 ㅠ

페이지 정보

작성자 호호♥ 작성일19-08-03 01:34 조회1,672회 댓글1건

본문

생후 30일 둘째 키우고 있습니다.
저희 아기는 39주 0일에 2.45키로로 태어난 아기인데, 그래서 그런지 먹는양이 많이 적은 것 같아 고민입니다.
거의 직수를 하고있고 모유만 먹은지 10일정도 되었습니다. 그 전에도 분유는 하루 1회정도만 먹었어요.
1회 수유량은, 유축해서 먹여보니 새벽엔 정말 안 먹어서 40-60, 낮부터 초저녁까지는 60-100정도 되는 것 같고.. 하루 수유량은 그동안 직수위주로 해서 잘 몰랐다가 어제 하루 일부러 유축만으로 수유해보니 550정도 되는 것 같습니다.
직수할때는 양쪽 10-15분씩 먹이라고 하지만, 저희 아기는 잘 먹으면 한쪽만 12-13분 먹고 끝... 보통 한쪽 7-8분 먹고 끝... 새벽엔 한쪽 5분정도 먹고 끝이네요ㅠ 그런데도 텀은 새벽에 5분정도만 먹어도 3-4시간 간격이고, 낮에는 2-3시간 간격이예요..
하루를 예로들면, 초저녁에 100정도 먹고 잔 아기가 밤 12시에 5분 직수 후 3시간 뒤 깨서 직수로 5분 먹고, 또 3시간 뒤 깨서 5분먹었어요~
아기 수면 패턴은 낮에는 자도 짧게자요, 쭈욱~ 푹 잔다고는 말할 수 없어요. 그런데 초저녁부터는 밤잠을 자려고 잠투정을 조금 하다가 (젖을 가장 많이 찾는 타이밍) 잠이들면 중간중간 깨서 단시간 (5분정도) 먹고 눕히면 바로자고, 또 먹고 바로자서 날이 밝으면 또 깨 있는 시간이 길어지는 그런 패턴이예요.

3년전 첫째를 직수로만 1년 완모한 경험있고,
둘째 낳기 전에는 모유수유 클리닉 1:1코칭에서 모유량이 많고 100만들면 100다 내보내는 가슴이라고 알려주셨어요 (천안 명원장님) 첫째때 젖몸살로 고생 많이 했다고 하니 유축을 너무 많이해서 그렇다고 젖양 늘리는 그 어떤 것도 하지말고 국도 건더기만 먹으라고요~ 그래서 출산 후 며칠간은 유축도 잘 안하고 건더기만 먹고 했는데 그래서 그런지 지금 유축량은 양쪽 합 100이상 (3시간 간격), 또는 양쪽 합이 거의 200(6시간 간격) 정도되는 것 같아요. 제 생각보단 많지 않아요.

그래도 적지는 않은 것 같은데, 아기가 짧게 빠는게 걱정이예요. 젖 양이 적진 않으니 짧게 빨아도 3시간 정도는 자는 것으로 보아 양껏 먹었다고 보면 되는 것인지 궁금해요. 몸무게는 30일동안 총 1.3키로 늘어 현재 3.7-8정도 되요.

글이 길어졌어요... ㅠ 조언 부탁드릴게요^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

짧게 먹어서 덜 먹었을까봐 걱정이신거군요.

몸무게 증가로 보아 충분히 잘 먹고 있네요.
한달에 몸무게 증가 1kg이면 되는데,1.3kg늘었으니, 잘 먹고 있는 것이지요.

유축해서 한번에 3시간마다 100이 나온면, 충분히 잘 나오고 있는 것이구요.6시간마다 200나오는 것은 너무 많이 나오는 것이지요.
문제는 긴시간을 비워주지 않으면, 안된다는 것이예요.
밤에 한쪽 먹고, 반대편 안먹을 시 반대편에서 착유 약 50~60이라도 해주셔야 젖량을 유지하고,젖질도 유지되고,
트러블이 안생길 수 있답니다.

현재 낮에 7~8분먹이신다고 했는데,
처음 시작 젖에서 약 3~5분 정도 먹이시고 반대편으로 바꾸어 주세요.
집중새서 양쪽 10분 전후만 먹어도 다 먹을 수 있답니다.

현재 아가가 젖병을 먹을 시 한번에 먹는 양은 약 80~100이라 생각하심 될 것 같네요.

아가의 하루 변횟수가 많지 않다면, 젖량도 맞추어지고 있는 것이니, 현재 빠는 시간을 양쪽으로 나누어 먹이신다 생각하시고,
꼭 양쪽 수유를 하셨으면 합니다.
낮에도 그 시간을 반으로 쪼개서 양쪽수유하셔야 앞으로 젖량부족으로 가지 않아요.

양쪽 수유하시는 것만 바꾸어보세요.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.