함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

115일 직수 문제

페이지 정보

작성자 작성일24-05-16 00:07 조회770회 댓글1건

본문

115일 된 여아입니다
혼합수유중이지만 80~90프로 모유수유를하고
배고파할때 한번씩 분유보충을 합니다

원래 직수하면 한쪽씩 10분정도물고 총 20분물었는데
일주일 전부터 한쪽씩 5~7분,
짧으면 2분 물고
고개 휙휙 돌리고 먹기싫다고 엄청 웁니다ㅜㅜ
다리 버둥대면서요ㅠㅠ

사출이 심한편이라 사출때문일까 해서 수유쿠션에서 먹이다가 눕수로 먹이면 2분정도 더 먹다가 또 울면서 고개 돌려버립니다ㅜㅜ

배불러서 짧게먹나보다해도  혹시 몰라 막수때 분유 더 맥여보면 더 먹더라구요ㅎㅎㅎ,,ㅠㅠ(최소10~90ml정도 들쭉날쭉)

그러면서 새벽수유는 자면서 먹어서 그런지
발버둥도 안치고 얌전히 양쪽 10분씩 총 20분정도 잘만먹습니다,,ㅎ어쩔때는 한쪽 7분 한쪽4분 이렇게 먹지만 새벽수유는 발버둥안치고 잘만먹구용,,

뭐가문제일까요,,
갑자기 빠는힘이 좋아져서 짧게먹는걸까요?먹태기일까요?사출때문일까요?(먹다가 짜증내면 손으로 짜보는데 사출안됩니다)
아님 양이 부족한걸까요?
그리고 원래 잘 안게우는 아기인데 속역류와 게워냄도 생겼습니다ㅜㅜ

또 궁금한건 9시쯤 막수 끝나고
 11시반쯤 항상 유축해서 다음날 막수때 유축한거먹이고 모자른건 분유보충이나 직수로 보충했었는데
100일지나면 막수 때 직수만하고 그후에 유축안하는게 나을까요?

요즘 너무 힘들고 스트레스라 조언좀 부탁드려요ㅠㅠ

새벽수유 1번
수유텀 불규칙  /평균 4시간 / 한쪽만 짧게 먹었을땐 1시간반~2시간 만에 먹을때도 있음
하루 총 수유횟수 평균 6번
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

115일된 모유수유아기 최근에 수유시간이 짧아
걱정되시군요.
매수유시 각각의 유방을 짧게는 3~5분,
평균5~7분동안 수유후 먹지 않겠다고 하면
수유시간이 단축되는 경우도 있습니다.
몸무게가 잘 증가하고 있다면 괜찮습니다.
다만 한쪽만 짧게 먹는 경우에 수유텀이 짧다고 하시니
매수유시 각각의 유방을 한번씩이라도 빨려 보셔요.
짧게 한쪽만 먹고 거부를 하면 잠시 놀아 주다가
아기가 진정되거나 졸려워 하면 다시 먹이지 않았던
반대쪽을 시도해 빨려 보구요.
빨기 시작하고 5분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어지므로
3~5분 빨고 먹지 않으려고 하면 위에서 설명했듯이
잠시 놀아주거나 진정시킨후 반대쪽으로 바꿔서
시도해 보기를 권합니다.
그리고 오후9시 수유후 3~4시간후로 한번더
수유하시면 좋습니다.
하루 6회 수유 하더라도 아기가 잘 성장하면 정상입니다.
다만 아기가 평균이하로 다소 성장이 느리면
수유횟수를 더 늘려 보시고 꼭 매수유시 짧게라도
양쪽유방 모두 빨려서 좀더 충분히 먹도록 노력해야
할수 있습니다.
유축은 덜 먹이고 유축하기도 보다는
매수유시 양쪽유방을 충분히 빨리는 것이 우선순위입니다.
하지만 아기가 너무 거부를 하여 빨리지 못했다면
유방상태에 따라 유축을 해야 하기도 합니다.
노력에도 모유수유가 원활히 되지 않으면
가까운 아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서
전반적인 상태부터 점검해 맞춤형 관리하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.