함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

4개월인데 젖양이 적어요 ㅠ

페이지 정보

작성자 권유♥ 작성일23-11-07 16:20 조회169회 댓글1건

본문

남아 4개월 키우고 있습니다!

젖양이 예전에도 3시간마다 유축해보면 100ml정도였는데요
아기 4개월 될때까지 직수+보충수유(40-70정도) 하고
보충 없이 직수만 했을때도 있었습니다

1-2개월전엔 보충을 줘도 거부한 적도 있어서 완모가 가능할까 싶었는데
4개월인 요즘, 직수를 한쪽당 거의 3-5분만 먹고 찡찡거리며 거부하네요ㅠ
한쪽만 물고 반대편은 아예 안무는 경우도 있구요…
그래서 부족할까싶어 보충해주면 70-100도 먹어요

요즘 새벽수유도 없어지고 아기가 직수를 덜먹으면서
모유양이 줄었나 싶어 3시간마다 유축해보니 100ml 그대로네요

4개월정도 되면 먹는양을 200정도로 늘리고 수유텀을 4시간으로 하라던데
저는 그럼 어떻게 해야할까요??
직수만으로는 양이 부족하고 젖병으로 주는게 더 좋은지
요즘은 아기가 잘 안물려고도 하니
어떻게 수유를 해주는게 좋은지 모르겠네요 ㅠㅠ

그리고 가슴이 예전만큼 차는 느낌도 없고
찡하고 모유도는느낌도 별로 없는데 정상인가요??
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

4개월 혼합수유아기 최근에 한쪽당 3~5분씩 먹고
찡찡대고 거부해서 걱장되시군요.
젖은 빨기 시작하고 5분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어지므로
5분이 지나면 아기들이 스스로 빼거나 짜증내기도 하므로
즉시 바꿔서 반대쪽으로 5~10분전후로 빨려서
각각의 유방을 한번씩이라도 빨리시고 더 먹지 않으려고 하면
트림시키고 잠시 놀아주다가 다시 먹으려고 하면
다시 각각의 유방을 다시 한번씩이라도 시도해 보셔요.
3~4개월에는 수유시간이 10분이내로 끝나는 경우도 있는데
10분이내로 수유가 되면서 2시간30분 ~3시간전후로 되면 괜찮습니다.
다만 1회먹는양이 적은 아기라면 꼭 밤중과 새벽에도
4~5시간전후로 수유를 해야 할수 있답니다.
1회먹는양이 적은데 장시간 통잠을 자면서 먹지 않으면
하루총수유량이 줄수 있고 이는 몸무게가 더디게 늘어날수도
있으니 만약 몸무게가 다소 적게 증가하면 먼저 밤중과 새벽에도 4시간전후로 수유를 해 보셔요.
최근에 통잠을 자면서  젖을 비워 내지 못했다면
젖양감소나 유방문제의 원인이 되어 아기가 짜증을 내거나
자꾸 거부할수 있으니 유방상태도 다시 점검하기를 권합니다.
아이통곡상담실에 미세체중계가 있어 모유먹는양 체크가
가능하므로 최근에 아기가 너무 짧게 먹고
몸무게증가가 다소 느리면 증가하면 아기랑 같이 상담실에
방문하셔서 전반적인 상태부터 점검하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.