함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수, 유축, 유두보호기 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일23-08-25 09:16 조회249회 댓글1건

본문

조리원 2주동안 유축하고, 나오기 직전에는 100ml이상 나왔었어요 4시간에 한번씩!

집에와서는 직수 비중을 높이려고해서 수시로 물렸어요~

최근에는 보통 하루에 8~10회정도 물리고 + 분유 2회 정도 먹이는것 같아요

간혹 너무피곤해서 못일어나면 엄마가 분유먹여주시고, 저는 젖이 빵빵해져서 유축을 하는데

유축할때 모유량이 너무 적어요 30~40ml도 나올까 말까합니다.

아기가 빠는힘이 좋은 듯 하고
직수할때는그떄그때조금씩다르지만 한쪽 15분먹다 잠들기도하고 , 양쪽합쳐 30분 먹곤합니다.
 수유텀은 보통 2시간정도구요.
밤에잘때는 젖을 한쪽만 15분 먹더라도 3시간을 자줄때도있어요. 이것도 그때그때 다릅니다.

아이몸무게는 정상적으로 잘 늘고있다고 합니다.

제가 궁금한점은

1.직수하다가 유축하면 유축량이 원래 좀 적게 나오나요?

아니면 제가 젖량이 줄어들었을까요?

2. 유두보호기 사용중입니다. 유두보호기 사용시 젖량이 줄어드나요?

3. 유두보호기를 때고 젖을 물리려고하면 애기가 촉감이닿자마자 기겁을 하려고해요...
유두보호기로 완모 가능할까요? 어떻게 해서든 보호기를 떼고 젖을 물려야 할까요?

이제 생후한달되었습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

생후1개월 혼합수유중이시군요.
1. 직수여부에 따라 유축양은 달라질수 있고
먹이지 않고 유축하는것보다 수유를 하고 유축을 하면
덜 나올수 있습니다.
현재 젖양이 줄어 늘리려면 먼저 매수유시 양쪽유방을
번갈아 가면서 충분히 빨리는 것이 우선순위입니다.
빨기 시작하고 5분~7분이 지나면서 잠들려고 하거나
빨다.자다를 반복하면 아기가 깊히 잠들기전에 빼서
반대쪽으로 바꿔가면서 20~40분을 지속적으로 삘아서 젖을 먹게 하는것이 중요합니다.
왜냐하면 5분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어지므로
빨지 않고 물고만 있으면 즉시 빼서 깊히 잠들기전에
깨우거나 자극주면서 충분히 빨리는 중요합니다.
2.유두보호기 사용시 젖을 충분히 비워내지 못할때
유축도 하지 않고 젖을 비우지 않으면 젖양이 줄수도 있습니다.
즉 아기가 보호기를 사용시에도 아기가 얼마나 젖을
잘 비워냈는지가 중요하답니다.
3.직수는 반복훈련으로 유두보호기나 인공젖꼭지와
빠는방법.질감.지구력.젖 나오는 속도감등등
다른점이 많으므로 꾸준히 연습해야 한답니다.
처음 직수를 시도할때는 물어야 할 부분인
유두와 유륜부위의 신축성이 좋아서
인공젖꼭지보다 물기가 쉬워야 아기가 선택할수 있으므로
유방과 유륜부위가 말랑말랑 부드러울때 시도하기를 권합니다.
당장 직수가 안되면 직수훈련과 유축과 보충을 겸하면서
아기의 직수여부와 주당 몸무게증가를 확인하면서
직수횟수는 늘리고 보충량과 유축횟수를 줄여가야 할것입니다.
완모로 될때까지는 시간과 노력이 필요할수 있으니
체계적인 관리가 필요하면 가까운 아이통곡상담실에
아기랑 방문하셔서 전반적인 상태부터 점검해
맞춤형 관리하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다
아이통곡
.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.