함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유냉장보관 후 맛 변화ㅜ

페이지 정보

작성자 박소♥ 작성일23-07-26 04:37 조회239회 댓글1건

본문

단유했다가 재수유 겨우 성공했는데 또 다른 문제가 생겨서 글 남겨봐요

단유전에는 양이 많지는 않았지만 유축시 모유색도 푸른빛을 띄고 당분도 많고(유축하고나면 끈적임이 많았어요) 먹어보면 달았거든요 냉장보관 후 3일째 먹어봐도 맛의 변화는 없었어요 그래서 아기도 먹으면 기분좋아하고 그랬는데 재수유 어렵게 성공해서 그 전보다 양도 많아져서 완모할 수있나했는데 색이 백색이구 맛이 많이 밍밍하고 끈적임이 거의없을만큼 단맛도 적어요 근데 더 큰문제는 유축해서 냉장보관후 해동하면 아에 못먹을정도로 맛이 변해버리네요  시간은 하루도안된건데도 이게 모유가상한맛인건지 먹어봄 우웩하게될 정도네요 아기가 안먹으려해서 알게됐는데 유축은 안먹고 그래도 직수는 잘먹어요 맛표현을 어떻게해야할지 모르겠는데 화장품(로션,크림유)오래된냄새나 들깨가루오래돼서나는 쩐내같은 그런맛이에요 해동 후 상온에 오래방치해 두니 저 맛이 안먹어도 냄새만으로 느껴질만큼 쎄져요 그래서 아깝지만 일단은 유축한건 다 버리는중인데 냉장해서 이렇게까지 맛이 확 가버리는 이유가뭘까요? ㅜ 해동방법이나 보관방법에서 문제는 없는거같아요 다만 한가지 바뀐건 요즘 사출이 잘 안돼서 손으로 유두를 마사지해서 유축하긴하거든요 그 과정에서 오염돼서 상하는걸까요? 예전엔 10분 쭉 유축할수 있었는데 지금은 2분정도만 나오고 한방울도 안나오다가 손으로 유두를 건드려줘야만 다시 또 콸콸나오더라구요  모유수유 진짜 어렵네요ㅜ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

재수유에 성공하셨는데 최근에 냉동한 모유가 맛과 냄새가
변해서 속상하시군요.
아기가 직수를 잘 하면 가능한 유축하지 마시고 직수로
수유를 횟수를 늘려서 젖양을 더 늘려 보셔요.
다만 부득이하게 3~4시간전후로 수유를 못하면
유축으로라도 젖을 비워 주시구요.
냉동된 모유를 먹는다면 더할나위없이 좋겠지만
설령 맛이 변화되어 보관후 먹지 못하는 경우가
생긴다 하더라도 젖양증량을 위해 젖을 비워 주셔야 한답니다.
최근에 손으로 짠후 변화가  생겼다면
먼저 유축기로 유축한 모유를 보관해 보시고
손으로 짠 모유를 따로 보관후 비교해 보시구요.
가능하면 손으로 착유를 할때는 먼저 손을 깨끗히 씻은후
모유가 손에 닿지 않도록 짜 보셔요.
간혹 냉동과 냉장과정의 영향으로 지방구조의 변화로 인해
냄새가 나기도 한다고 합니다.
어떤 산모님중에는 젖속에 지방분해효소가 많아
아주 강한 냄새와 맛이 나는 경우도 있다고 하니 참고 하셔요.
그래서 맛과 냄새에 민감한 아기들은 거부할수도 있답니다.
위에서도 말했듯이 직수를 잘 하는 아기라면
최대한 많이 직수를 하여 수유하기를 권합니다.
다만 냄새가 너무 심하고 맛도 이상하다면
상했을수도 있으니 그런 경우에는 먹이지 않도록 해야 할수
있답니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.