함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

혼합수유중

페이지 정보

작성자 박현♥ 작성일19-07-08 09:54 조회1,475회 댓글1건

본문

제가 잘하고있는건지 모르겠어요.
젖양도 느는거같지않고 첫째는 몸이안좋아서 모유수유못했는데, 둘째는 젖도 잘 물어주는데 젖이 충분하지않아 속상해요.

젖몸살도 심했고 마사지받을때마다 조리원에서는 선생님들이 양이 많을꺼라고 걱정하셨었는데, 정작 유축하면 많아야 50ml였어요.
다행히 아이가 잘물어주는데도 젖이 잘 안느는거같아요.
3.17로태어나 지금은 43일 4.6이에요.
직수 후 보충하고 그다음 유축해요. 보충은 80정도해요.
분유만 먹으면 100~120먹어요.
새벽엔 직수만해도 아이가 꿀떡꿀떡 잘먹고 2시간이상 잘자요.
근데 대부분 한쪽만 먹고 잠들어요. 깨워서 먹이려고 트름도 시켜보고 하지만 입을 꽉 다문채 더이상 먹으려하지않고 3시간 지켜주려고 양쪽수유후 분유보충하려고해도 입을 꽉 다물고 먹지않아요. 입이 짧은아이같아요.
밤잠은 5,6시간 잘자요. 어제는 8시간반을 자서 저도 같이 꿀잠잤네요. ㅎㅎㅎ(아직 어린데 이렇게 자도 되나요?? 아님 깨워 먹여야하나요?)

그리고 낮에는 직수 후 보충으로 충분히 먹였는데도 1시간도 안되서 일어나 또 젖을 달랄때가 있는데 텀 생각해서 주지 말아야할지, 아님 젖이라도 물려 재워야하나요~?? 아님 분유로 다시 보충해줘야하나요? 젖은 이미 유축을 해서요ㅠ) 아이가 배고픈거같지는 않은게 젖물려도 울지않고 그냥 자요. (잠투정인건지 배고픈건지 잘 모르겠어요. )
아이가 손을 타서 안겨 자려고하거든요.

새벽엔 유축 못하고 낮엔 3번정도해요.
그래도 늘까요?? 유축은 젖이 안나올때까지 양쪽 번갈아 2번씩해요.
한쪽 짤때 5분도 안나올때도 있고 10분넘어서까지도 계속 나올때도 있어요). 유축방법도 잘 모르겠어요. (저처럼 젖이 많지않아도 아이가 직수하고나서 매번 유축을해줘야하나요?? 유축하면 많이 나오지않아요)

아이가 빨거나 유축하면 말랑해지긴하는데 대부분 가슴 밑부분이 젖이 안빠진것처럼 뭉쳐져있는느낌이에요.

제가 잘하고있는건가요?? 제상태도 모르겠고 아기 상태도 모르겠어요.
시간텀도 안잡히고 그냥 배고파하는거같으면 주고 해요.
관리받고 상담받으면 좀 늘까요??
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

43일된 아가는 한번에 100~110정도 먹으면 3시간을 갈 수 있는 양이랍니다.
 수유후 보충을 80정도 하고 3시간이 간다면, 젖에서 약 20~30정도 먹는 것이고,
수유후 바로 유축 했을때 나오는 것이 없다면,
젖량을 전문가의 도움을 받아 늘려가면서 하는 것이 효과가 있을 듯 합니다.

아직 2달도 안된 아가가 8시간 이상 자는 것은 낮에 보충이 많았다는 것이예요.
크는데, 지장이 없으나,아직은 긴시간 공복이 되면, 저혈당이 올수도 있고,
긴시간 공복후에 먹게 되면 과하게 먹게되어  위가 불편해질 수 있어서 아직은 적어도 4~5시간에 한번은 먹여주시는 것이 좋겠습니다.

젖량이 적은 분이니, 새벽에 한쪽만 먹고, 반대쪽 안 먹을떄 유축을 꼭 해주시고, 굳이 보충은 안하셔도 됩니다.

낮에는 보충이 적은 것이 아니니, 더 보충 하시려 하지 마시고, 안고 달래셔서 수유텀을 가능한 벌려주셔야 밤에 긴시간
안먹는 일이 없을 것 같네요.

아랫쪽 뭉침도 있어보이고,젖량 자체도 늘리셔야 하고,
이상태대로 분유보충 마냥 하시다가는 그나마 있는 젖도 더 줄어 들 것 같으니,
둘째 엄마시라 힘은 드시겠지만,
가까운 상담실 나가셔서 유방관리전문가와 엄마의 상태진단 받으시고, 앞으로의 수유계획을 함께 하셨으면 합니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.