함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

분유보충 필요할까요?

페이지 정보

작성자 김지♥ 작성일19-07-07 14:39 조회1,752회 댓글1건

본문

생후 54일 5.5키로 아기맘입니다
1. 젖량이 많아 양쪽5분씩만 유축해도 120cc나왔는데.. 3일전부터 120 유축하려면 40분 걸려 겨우겨우 합니다.
수유 6~7 회중 3번은  계속 2시간 30분이 되네요. 아기는 양쪽 10분씩 물려도 모자란건지 계속 젖을 빨려하고요. 늘 밤에 5시간이상 자던 아이인데 어제 새벽에는 2시간만에 젖을찾더라구요..

오늘은 또 젖을 안빠려고하네요. 배고파 자지러지게 우는데.. 젖물리면 입에 젖을 넣어도 소리지르며 안빨고 울기만히네요. 그래서 유축한거를먹이니 그건 잘먹네요. 옆에서 어머니가 보다기가 제가 젖이 줄었거나저젖이 문제가있다고 분유보충해라시는데..

계속 젖열심히 먹이고 밥잘먹었는데도 젖이 갑자기 줄수도 있나요? 최근 미역국을 안먹었는데 설마 그래서 그런걸까요ㅋㅋ
원더윅스라서 그럴까요
이제까지 완모했는데.. 혹시 분유보충해서 3시간만들어야하는건가요?
해야한다면 어떻게 해야하나요? 방법도 좀 알려주세요
주위에 젖량 적다고 분유보충하는 맘들이 많던데.. 그 기준은 뭔가요? 3시간 수유텀이 계속 안되면 그런건가요?

2.모유를 먹다 자지러지게 우는데..세워서 안아주면 울음을 멈춰요.
그리고는 혀를 살짝 살짝 내밉니다. 그래서 다시 젖주려고 눕히면 웁니다. 이런 행동을 자주합니다 
혀를 내미는거는 배고프다는거 아닌가요?? 그런데 눕히면 왜 또 우는지
배고픈데 유방에 문제가있어 아니면 가스가 차서 젖먹기 거부하는건가요?
아니면 배부르다는건가요?

3. 그리고 한쪽 5분.다른쪽 10분. 더원하면 다른쪽 더을 권하시는이유가 궁금해요. 한쪽 10분. 다른쪽 10분이상과 차이가 뭔가요?
알려주시면감사하겠습니당
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

전체적인 글의 내용으로 보아 현재 빨아내는 곳에 문제가 생겨서 랍니다.

아가가 잘 빨아도 나오지 못하는 사각지대가 있어서 , 작은 배유구부터 나오지 않기 시작하면, 유즙 저류가 시작되는데,
유륜쪽에도 상당히 고여있게되어, 
평소 양보다 적게 나오고, 유륜이 두꺼워져 있어서 빨기가 싫어서 거부하게 되고,
잘나오던 배유구에서 안나오기 시작하면, 나오는 배유구수가 적어지면서 강한 사출때문에도 거부하게 된답니다.

1.배출의 문제이기때문에 먹는 것으로는 해결 되지 않는답니다.
  배출이 잘 되도록 먹이기전에 유두유륜 마사지를 해주신 후 빨려보세요.
  아직은 분유를 보충할 때는 아닌 듯 합니다.
  단순 젖량 부족이 아니기때문이예요.
 자가 유두유륜마사지로 해결이 안된다면, 유방관리전문가의 손을 빌리시면, 쉽게 해결 할 수 있는 문제랍니다.

2.사출 문제예요.

3.첫5분에 아가가 먹을 양의 약 50%를 빨아낼 수 있다고 합니다.
 한쪽에서 더 길게 먹이면, 반대쪽을 먹지 않으려 해서 충분한 수유가 되지 않아 수유간격이 잦아지게 된답니다.
 또한 첫 5분이 지나면, 사출반사가 끝나기때문에 적극적으로 먹지 않고,우물우물하면서 시간만 갈 뿐이지요.
 반대쪽으로 바꾸면, 적극적으로 먹게 된답니다.
 따라서 두달 된 아가의 수유시간은 양쪽 합하여 10~15분이면 충분하고, 4~5개월이 될 수록 집중해서 먹지 않기때문에
지금부터 양쪽수유하는 것을 습관화하는 것이 앞으로의 수유에도 도움이 되리라 생각합니다.

잘 하고 계시고, 몸무게 증가도 좋고, 젖량이 일시적으로 떨어져있으나, 쉽게 해결될 문제이니,
즐겁게 수유하시기바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.