함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

단유문의

페이지 정보

작성자 조아♥ 작성일23-02-21 09:34 조회214회 댓글1건

본문

안녕하세요 104일차 아가엄마입니다
모유양이 많은 편이라 조리원있을때 3시간마다 유축안하면 가슴이 불날듯 아프기도 했고 ㅜ 미열도 계속 있을정도로 양이많았어요
모유수유를 꼭하고싶었는데 양이 많으니 다행이었고 집에서도 계속 직수로
줬습니다 유축도 틈틈히 하구요!

도우미 기간이 끝나고 혼자 육아를 하다보니
낮에는 애기를 봐야해서 유축을 늘 하다 마는 상태가 되어서 남편퇴근후나 낮에 짬내서 유축을 했구 새벽엔 계속 직수를 하다가..

제가 과연 영양가있게 음식을 챙겨 먹는건가싶어서 ㅠ 나중에 완모 못하게 될때 분유 거부를 할까봐 50일부턴 분유 하루한번씩 챙겨먹야주기 시작했어요

그렇게 점점 직수와 분유 유축 2번 정도 하다가, 새벽 직수가 저도 힘들고 애기도 먹잠하고 그래서 새벽분유로 바꾸고  점점 분유횟수가 많아지고
유축이 할시간도없고 귀찮고 해서 엄청 땅땅할때만 비워줬더니
모유 양이 줄더라구요..... (모유양이 주니까 또 섭섭한 마음)

현재는 하루 직수 한번에 유축한번 하는데 직수할때 양이 애기 한끼양으로 턱없이 부족한 기분이더라구요 그래서 유축수유를 100 정도 보충을 바로 해주구요 .
이상태로 하루한번 직수를 계속 끌어도 되는지 ㅠ
하루한번 먹는 모유는 안먹는게 나은지 싶구요..

이렇게 자연단유처럼 가는경우 단유 마사지는 얼마나 받으면 될지도 궁금합니다

사실 아기한테 직수하는 그 시간이 너무좋아서 다시 모유로 가고싶기도하면서.. 든든하게 분유 먹이고 싶기도하고 저도 먹고싶은거 다 먹고싶기도하면서..
마음이 갈팡질팡이에요 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

104일차 혼합수유아기 최근에 젖양이 더 줄고 하루에 한번이라도 모유를 주는 것이 좋은지 궁금하시군요.
하루에 1~2번이라도 모유를 먹이는 것이 완분보다는 아기에게는 이점이 더 좋습니다.
다만 지금처럼 하루에 1번 직수하거나 유축하면 젖양은 급속도로 줄어들수 있습니다.
모유는 단지 영양뿐만 아니라 아기에 개월수에 맞춰 변화되는 것으로 가능하면 오래더 먹이는 것이 좋구요.
산모님이 다소 부실하게 드셔도 영양분에는 영향을 미치지 않고 젖을 규칙적으로 비워내면 젖양은 유지하기도 합니다.
다만 주의해서 드시라고 하는 음식이나 식품은 유방문제가 생길수 있어서이지 완전 금지는 아니랍니다.
간혹 드시는 것은 괜찮지만 자주 드시면 유방문제가 생길수 있어 주의해서 드시라는 것이랍니다.
모유도 젖양이 충분하면 분유처럼 먹일수 있습니다.
다만 현재 젖양이 많이 줄어든 상태로 추정되어 다시 젖양을 늘리려면 낮에는 3시간전후로 젖을 비워야 하고
젖양이 더 많은 밤중과 새벽에도 4시간전후로 젖을 비워야 할수 있습니다.
정말로 젖양이 많이 줄었다면 직수와 보충과 유축을 해야 할수 있습니다.
단유유방관리는 단유를 결심하면 1~2일내 받으시고 유방상태에 따라 관리횟수는 달라질수 있습니다.
아직 모유를 더 먹이고 싶다면 가까운 아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서 자세한 상담받기를 권해 봅니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.