함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수시 아가가먹는양이 적어요

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일23-01-13 03:07 조회229회 댓글1건

본문

45일차 140ml 먹는 잘먹는아가입니다.
처음집에왔을땐 아가가 빠는힘이 약해 직수로먹는양이 적어
분유보충해주었고 낮에는 도우미이모님들이 계셔서 제가자다보니깐
직수대신 분유먹이다보니 점점 배통이커져
제젖량보다 아가먹는양이 더 많아졌습니다.
유축하면 평균80-100 정도 양이 나오는데
직수후 분유보충 또한 80-100 정도 먹고있어요~~
분유먹는양이 많아 아기체중계로 직수양 체크해보니
아가먹는양이 40ml밖에 되질않네요 중간에 잠드는것도아니고
열심히 빠는것같지가않아요 ㅠㅠ
그동안 잘먹는줄 얄고 유축할생각도 못했었는데
완전히 젖이비워지지않아서 계속 젖량이 줄어든것같아요
제 젖량이 충분하지않고 아가가 충분히 빨리않는상태인데
직수로 완모할수있을까요?
계속물리라고 하길래 양쪽10분씩 후 다시 양쪽10분씩 또다시 양쪽10분씩
이런식으로 연달아 3세트해도 먹지않고 그냥 빨기만하더구요
어떻게하면 잘빨게할수있을까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

45일된 아기 직수시 먹는양이 적어서 걱정이시군요.
현재 직수시 40정도 먹는다면 젖양이 부족한 상태로 직수후 보충을 하고
필요하면 젖양증량을 위해 추가 유축을 해야 할수 있습니다.
가장 우선순위는 지금처럼 양쪽유방을 번갈아가면서 하시고 부족한 부분은 보충을 해야 할것입니다.
다만 아기가 열심히 빨지 않거나 3시간전후로 직수를 못하면 꼭 유축으로라도 젖을 비워야 합니다.
거부를 하지 않고 아기가 젖을 빤다면 빠는것이 문제라기 보다는 젖양이 부족한 경우이므로
직수은 꾸준히 하면서 젖양을 늘려가야 할것으로 생각됩니다.
그리고 젖양이 가장 많은 밤중과 새벽에도 3~4시간전후로 직수를 하거나 직수를 못하면 의무적으로 유축으로라도 젖을 비우시구요.
1회먹는양이 너무 많아서 수유텀이 길어지면 젖이 비워지지 않으므로 젖양감소나 유방문제가 생길수 있으므로
낮에는 2시간30분~3시간전후로 밤중과 새벽에도 3~4시간전후는 직수를 먼저하고 부족한 경우에는 즉시 보충하고
산모님의 직수여부나 유방상태에 따라 추가유축을 하여 젖을 비워야 할수 있습니다.

젖양이 적다고 직수횟수를 줄이고 보충을 많이 하면서 유축도 하지 않으면 젖양이 더욱 빨리 감소하므로
가능하면 3시간전후로는 젖을 비워야 할수 있습니다.
즉 직수를 충분히 하여 젖을 비워야 하는데 만약 직수를 못하거나 열심히 빨지 않을때는 꼭 유축으로 젖을 비워야 한답니다.
현재 3시간기준 80~100cc가 유축이 되면 충분히 먹이는 수유훈련을 하여 유축한양만큼이라도 먹이는 것이 관건입니다.
주로 젖병으로 먹던 아기라면 더욱 수유훈련이 필요하고 완모가 될때까지도 시간과 노력이 필요할것으로 생각됩니다.
젖병수유를 했던 경우라면 완모가 될때까지는 기본 1~3개월 (평균2개월)이 걸릴수 있답니다.

현재 젖양이 줄었다면 늘어나는데는 훨씬 많은 시간과 노력이 필요하므로
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 전반적인 점검부터 받아 보셔요.
양쪽유방을 번갈아가면서 먹였을때 얼마먹고 있는지 다시 한번 확인해 보시고
아울러 유방상태도 점검하여 정말로 젖양이 줄었는지도 점검하여 맞춤형 관리하기를 권해 봅니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.