함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

완모아기 몸무게가 안늘어요..

페이지 정보

작성자 길세♥ 작성일-1-11-30 14:39 조회253회 댓글1건

본문

11/19 3.41kg 출생
12/19 4.2 kg (1개월)
01/5 4.51kg (47일)

조리원 퇴소 후 완모중인 여아 입니다.
첫 한달간은 2시간~2시간 반 수유텀 이었는데
한달이 지난 후부터는 평균 3시간30분,
새벽에는 4시간~5시간 사이가 나와요ㅠㅠ
먹는거는 비슷하게 2~30분 사이로 먹고요

하루에 한두번 자기가 배가 많이고플때
젖물고 울고 짜증부리면서 뒤로 활처럼 몸을 비틀고
젖을 물어 뜯으면서 화를내는데ㅠㅜㅜ 양이 적어서 그런거 같아요
사출도 딱히 없고ㅠ 사레들린 적도 없거든요ㅠㅠ

그때를 제외하고는 그냥 잘 먹거나
먹다가 잠들어서 깨워서 먹이는데 애먹고 있는데..
겨우 15분 먹고도 세시간 반 텀이 나와요ㅠ
애기가 안먹고 배고픈거에 익숙한거 같아요..
유축하면 6-70 겨우 나오고..
하루에 많아야 7번 수유중인데
깨워서라도 더 먹이거나 분유보충을 해야할까요..?
기저귀는 소변 8장 대변 2장 정도로 잘 나오는데
몸무게가 너무 안늘어서 걱정이에요ㅠㅠㅠ

그리고 깊게 물리기를 잘 못해서
보호기 끼고도 상처를 달고 살다가
보호기떼고 겨우 조금 잘 물어주는거 같은데
애기가 다 먹고나면 잇몸방향 모양으로 유두에 자국이 남아요 일자로 납작하게
원래 그런건가요? 아니면 더 깊게 물어야 하는 걸까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

47일된 완모아기 몸무게가 적게 증가하여 걱정되시군요.
3개월까지 주당 몸무게 증가는 180~250g(평균200g)입니다.
1회먹는양도 적고 먹성이 적은 아기의 경우라면 수유횟수를 늘려야 할수 있습니다.
이런아기의 경우에는 산모님이 시간 맞춰서 알아서 수유를 시도해야 하기도 합니다.
최근에 몸무게가 평균이하로 적게 늘어나고 있다면 아기가 직수시 잘 먹고 있는지 확인하여
1회먹는양이 적은 아기라면 수유횟수를 늘려야 할수 있답니다.
아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어 모유먹는양 체크가 가능하므로
여건히 되시면 가까운 아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서
아기가 직수시 유축한양만큼 먹고 있는지 아니면 유축한 양보다 더 먹고 있는지 아니면 유축한 양보다 덜 먹는지도 점검해 보셔요.
아울러 유방상태도 확인하여 젖양이 줄었다면 직수횟수는 더 늘리고 밤중과 새벽에도 긴 시간동안 수유를 하지 않는것보다는
3~4시간전후로 깨우거나 잠결에라도 수유를 해야 할수 있기 때문입니다.

최근에 보호기 사용하다가 직수후 유두모양이 납작하게 변형이 있다면 젖물림교정도 해야 하는데
젖물림교정의 우선순위는 아기가 쉽게 물수 있도록 유두와 유륜부위의 신축성을 개선시킨후 시도하는 것이 좋습니다.
설령 자세를 교정했다 하더라도 유두와 유륜부위의 신축성이 좋지 않다면 유두모양이 변형되어 유방문제의 원인이 될수 있기 때문입니다.
즉 유두와 유륜부위를 쉽게 물수 있도록 교정후 자세교정을 같이 해야 문제가 생기지 않는답니다.
아이통곡상담실에서는 모유먹는양 체크가 가능하고 전문유방관리를 하여 아기가 쉽게 물수 있도록 유두와 유륜부위를 개선시켜서
젖물림과 자세교정을 하므로 반복적으로 유두통증이 있거나 유두모양이 너무 변형되거나 접히면 빠른시일내에 방문하셔서 교정하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.