함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

52일차 아기 분유수유총량 문의드립니다

페이지 정보

작성자 김민♥ 작성일23-01-01 20:43 조회263회 댓글1건

본문

안녕하세요 52일 아기 분유수유 문의드리고싶어요!!
태어날때 2.97kg 현재몸무게 5kg(집에선4.8kg 나오더라규요)

조리원에서 부터 워낙 잘 먹었고 총량 600-700정도 되었고 조리원 퇴소할때 3.8kg로로 퇴소했어요
꾸준히 잘 먹었고,집에 와서 700-800대 유지했습니다
최근 코로나에 걸려서 입맛을 잃어버려 억지로 총량 유지 시켜줬고 병원 방문하여 상담하니 너무 많이 먹인다고 700대를 권장해주시더라구요
최근에는 속역류증상이 있는거 같아요(딸국질 되새김질 배꾸륵꾸륵 꼴딱꼴딱 등)
속이 불편한지 울고 불고 누워서 잠을 잘못자더라구요

700-800대 유지하면서 최근 1차영유 받았는데 너무 많이 먹이는거 같다며. 500-600대로 줄이라고 하시더라고요 너무 많이 먹여서 역류하는거 같다고 하시는데..
어떤게 맞는의견 일까요???

1. 속역류증상은 어떻게 해줘야 할까요~~??
2. 이맘때 아기는 총량 1000안쪽으로만 먹이면 괜찮다고 하는데 맞을까요~~??
3. 지금 700-800대로 먹이면 소아비만이 올까요~~??
4. 속역유증상을 너무 해결하고싶어요 ㅠㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

52일된 분유수유아기 분유수유에 대해 궁금하시군요.
1.영유아 검진시 특별한 이상이 없었다면 너무 걱정하지 않아도 되지만
1회양을 먹이실때 반정도 먹인후 중간트림을 시켜보시고 수유가 끝난후에도 트림을 시키시고 1회먹는양이 많다면 먹는양을 조금 줄여보셔요.
아기들은 위장관이 짧기 때문에 잘 토하거나 게우거나 하는경우가 있는데 검진시 이상이 없다면 조금 더 지켜 보셔도 될것으로 생각됩니다.
중간트림도 하고 수유를 다 한후에도 다시 트림을 시켜 보고 트림후에도 바로 눕히지 말고 고추세워 안고 있다가 눕히시구요.
2.3개월까지는 하루수유권장량은 700~800 정도인데 만약 600~700을 수유하는데도 아기가 잘 성장하면 괜찮지만
만약 수유량을 줄었을때 몸무게가 너무 적게 증가하면 수유량을 증량해야 하는데 아기가 자주 게우면
소량씩 자주 먹여서 하루총권장량을 유지하는 방법도 있습니다.
즉 아기의 1회먹는양에 따라 수유횟수를 조절해야 될것으로 생각됩니다.
1회먹는양이 적다면 횟수를 늘리고 1회먹는양이 늘어나면 수유횟수를 줄이시면 됩니다.
다만 산모님 아기처럼 자주 게우거나 불편해 하는 아기라면 소량으로 주면서 수유횟수를 늘려야 할수도 있답니다.
3.3개월까지는 주당 몸무게 증가가 180~250g(평균200g)으로 1개월에 1kg증가는 평균이니 참고하셔요.
주당 몸무게가 350g이상 증가하면 소화불량이나 영아산통으로 불편해 할수 있으니 주의해야 하기도 하니 참고 하셔요.
4.주로 모유수유에 대해 조언을 하므로 지속적으로 역류가 심하면 소아청소년과에서 정밀한 진찰과 분유에 대한 상담도 추가로 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.