함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

수유후 증상 질문이에요(유두통증,젖딱딱)

페이지 정보

작성자 아가♥ 작성일19-07-02 12:25 조회2,592회 댓글1건

본문

오늘로 딱 생후 30일차 아기 엄마에요.
출산 전에 아이통곡에서 유방관리받고 기저부를 떼어내서 그런지,
산전에 유즙을 보기는 했고,
선생님 말씀듣고 바로 태어나자마자 바로 젖을 물려서 그런지
산후 일주일 됐을때 유축해보면 한 쪽당 70은 나오고, 하루에 한 번 밤 전에 120-140씩 유축하고 나머지는 직수해서 조리원에서부터 지금까지 쭉 모유만 먹이고 있어요.
한번 먹으면 한 쪽 10분, 양쪽 20-25분 먹구요.
근데 내내 먹는건 아니고 눈감고 좀 쉬면서 먹는데, 보통 12분 지나면 젖을 문 힘이 빠지더라구요.

1. 먹고나면 낮에는 2시간~2시간 반, 저녁에는 3시간까지도 가고, 밤에는 4시간도 가서 새벽 4~5시에 한 번, 7시~8시 경에 한 번 먹고 하루가 시작되곤 해서 먹는양이 충분한가보다 하는데, 깨워서 더 먹여야 할까요?

또 젖을 빼면 반대쪽도 먹이려고 부러 물리기도 하는데, 저를 위해서 먹이는 것도 있어요. 젖도 딱딱해지고 새서.. 그럼 아기가 고맙게도 딱딱해진 젖도 말랑해질때까지 먹기는 해요.

2. 근데 10분 정도 지나면 젖 앞 쪽부터 딱딱해지는 느낌이 있는데,
이거는 젖이 다 안나와서 그런건지 새로 생긴건지 싶어요..
책에서 보니까 그 젖을 다 빼내라고는 하는데, 엄청 딱딱해지는건 아니고 젖이 모여있구나 하는 느낌 정도여서 뭐가 뭔지 모르겠어요 ㅜㅜ
어차피 유축기로도 다 안빠진대서 아기가 다 먹을때라고 인지할 정도로 말랑해질때까지 먹이긴 하는데, 제 느낌과는 다르게 일찍 젖이 차는건 덜 먹여서인지, 젖양이 많아서인지 잘 모르겠어요...

3. 그리고 원래 직수를 하면 유두가 찌릿?하다고 해야하나, 스치면 통증이 있는게 맞는 건가요..?
조리원에서는 모유수유는 아픈게 아니라고 하셨는데,
아직 첫 아이고 평생에 한 달 처음으로 젖을 물려서 제 유두도 적응기간이 필요한거라고 생각을 했는데,
한 달간 계속되니 젖을 물리는 순간에는 저도 이를 악 물게 되더라구요 ㅠㅠ
자세를 잘 못 잡아서 그런건지, 깊이 물리는 정도가 어느 정도인지(그래도 유륜까지 다 무는데 제가 유륜이 작은 편이에요), 설소대를 의심해보라고도 하시는데(조리원에서 매일 회진돌아도 설소대 이야기는 없으셨는데 bcg 맞힐때 의사선생님이 설소대 이야기를 하셔서 한 번 더 다른 병원에서 검진을 받아보려고해요),
가만히 있을때는 괜찮다가 움직이거나 어디 스치면 참을만한 찌릿이라서 젖도는 느낌이 이런건가 싶어서요 ㅠㅠ

바로 직수하고 아기 자는 사이에 증상을 주저리 주저리 쓰다보니 두서없는 질문일텐데.. 양해 부탁드리고 답변 기다리겠습니다!
(통증은 아주 아픈정도는 아니고 싸~한게 인지하면 아픈 정도에요)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

이제까지 모유만 먹이셨다니, 장하시네요.

1.낮에는 수유간격 좀 더 벌려보세요.3시간 전후되도록 ,
밤 수유간격은 괜찮고 현재 패턴대로 하심 될 것 같아요.

2.젖차는 느낌이 빠르고, 딱딱한 느낌으로 차는 것은 유방의 문제가 남아서예요.
  유방순환을 도와 주는 유방관리가 필요할 것 같네요.
  한번 더 나가셔서 관리 받으시는 것이 유선염으로  가는 것을 방지 할 수 있겠습니다.

3.통증은 없는 것이 정상이랍니다.
  아가가 잘 빨아내도  잘 안나오고 고인 곳이 생격서 순환이 안되어 유두,유륜쪽과 유방안에 유즙이 고이게 되어
 오는 현상이예요.
  배유구염으로 진행되거나,유선염으로 진행될 수 있으니, 추가 관리 필요하답니다.

유방관리 받으시면,유두 통증 사라지고, 딱딱하게 빨리 차는 것 없어질 꺼예요.

수유시간은 처음 젖에서 약 5분 전후 반대편에서 약 10분 전후로  단축시키셔도 될 것 같아요.

가까운 상담실 나가셔서 관리받으시고,편하고, 행복한 수유 하시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.