함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수 시작 5분후부터 수유 거부하는 아기

페이지 정보

작성자 장복♥ 작성일21-12-15 14:12 조회817회 댓글1건

본문

안녕하세요 선생님~
오늘로 41일차가 된 아기를 키우고 있습니다.
3.5키로로 태어나 현재 5.2키로입니다.
모유(직수):분유 = 8:2의 비율로 수유중입니다.
분유는 수유시간이 너무 짧아 배고프지않을까?싶을때만 보충해줍니다.
이마저도 안먹는 경우가 많습니다.
직수를 너무 짧게하길래 걱정돼서
오늘은 3시간만에 분유 100ml를 타줬는데 50ml 밖에 안먹더라구요ㅠㅠ
소변은 평균 하루 7회, 대변은 5회 정도입니다.
그저께까지는 직수 잘했는데,
어제부터 갑자기 5분정도 먹다가 울면서 뱉습니다.ㅠㅠ
그래서 반대쪽을 물리면 5분 먹다가 또 울면서 뱉어냅니다.
진정시키고 다시 물리면 물자마자 웁니다.
배불러서 그런가 싶었는데,
본인이 뱉어놓고도 자꾸 먹으려고 입을 벌리면서 젖을 찾습니다.
그러고 젖을 찾아서 물면 또 물자마자 울고요 ㅠㅠ
그렇게 몇번 반복하다가 마지막엔 완전 거부합니다.
그러다가 달래주면 잠드는거보니 졸려서 그랬나싶기도 하고 ㅠㅠ
그래서 수유시간이 5-10분으로 매우 짧습니다.
유축은 3시간 반에 양쪽 20분 130ml정도가 나옵니다.
낮에는 1시간에서 1시간 반마다 수유를 하고
밤에는 길면 4시간 짧으면 2시간마다 수유를 합니다.
낮과밤 동일한 시간동안 수유를 합니다.
그저께부터 바뀐거라고는..모유촉진차를 마시기 시작했다는것뿐인데
뭐가 문제일까요? ㅜㅜ 아기는 왜 5분만 먹다가 뱉고 우는걸까요?
너무 적은 양을 먹는건 아닐까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

41일된 아기 젖을 빨다가 5분후 울고 뺕어내서 걱정되시군요.
젖은 빨기 시작하고 5분이 지나면 젖나오는 속도가 떨어지므로
아기 스스로 젖을 빼면 물렸던 젖을 다시 물리지 말고 반대쪽으로 바꿔서 빨려 보셔요.
즉 한쪽만 길게 빨리는 것보다는 양쪽유방을 번갈아 가면서 빨리는 것이 더 충분히 먹이는 방법입니다.
이렇게 각각의 유방을 5분씩 빨고도 아기가 잘 성장하면 아기는 수유시간이 단축되었다고 할수 있습니다.
아이통곡에서도 아기를 빨릴때 5~7분씩 번갈아 가면서 빨리는 것을 권하는데
아기스스로가 5분 빨고 빼면 반대쪽으로 바꿔서 빨리시면 될것 같습니다.
젖양이 충분하고 아기가 잘 빨면 각각의 유방을 빠는 시간이 10~15분이내로 끝나는 아기도 있답니다.
즉 아기가 각각의 유방을 5분씩 빨고 더 먹지 않겠다고 하면 더 먹이지 않아도 되지만
아기가 더 빨고자 하면 다시 한번씩 더 빨리셔도 됩니다.
다만 각각의 유방을 5분씩 빨고 즉시 먹지 않으려고 하면 트림도 시키고 잠시 놀아주다가
아기가 다시 빨고자 하면 다시 5분씩 번갈아 가면서 한번씩 더 빨려셔도 됩니다.

현재 3시간전후로 유축시 130ml가 나오면 모유촉진자를 먹지 않아도 될것으로 생각되고
젖양을 늘리려면 아기를 한번 더 빨리거나 아기의 수유여부에 따라
추가 유축으로 젖을 비우면 젖양증량에 도움이 되니 참고 하셔요.
수유시간이 짧더라도 아기가 잘 성장하면 걱정하지 않으셔도 됩니다.
3개월까지는 주당으로는 180~250g(평균200g)증가이고,1개월로는 1kg증가가 평균이므로 참고 하셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.