함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

혼합수유 관련 질문드려용 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일22-10-23 12:18 조회286회 댓글1건

본문

안녕하세요 !
아가는 21일차 4키로입니다
직수 + 분유 혼합하고 있는데 여쭤볼게 있습니다

1. 아예 혼합없이 완모하시는 분들은 모유양이 많으신걸까요?

2. 가슴마사지 가면 가슴은 작은편이지만 유선이 발달돼서 젖상태도 좋고 ㅇ양이 많다고 하는데 아기가 쭈쭈 먹고나서도 분유를 꼭 먹여야 푹자고 (안먹음 낮잠시간 30-1시간/ 먹음 2-3시간)
보충 분유량이 적으면 40 많으면 80까지도 먹어요
직수에 비해 분유양이 많아 보이는데 어떻게 생각하세요 ㅠㅠ

3. 24시간 기준 직수 후 분유를 8-9번은 먹는데 이건 괜찮은걸까요 ㅠㅠ

초보맘이라 너무 답답해요 ㅜㅜㅜㅜ
직수하면서 아기랑 애착이 생겨서 완모 하고싶었는데
마사지 쌤 말과는 반대로 아기가 분유를 꼭 먹어야 푹자니
의미가 없다면 단유할까 고민중이라 여쭤봅니당 ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

21일차 혼합수유에 대해 궁금하시군요.
1.젖양이 많더라도 조리원에 계시는 동안 인공젖꼭지를 병행했다면
충분히 먹이는 수유훈련이 필요하므로 완모가 될때까지는 1~3개월이 걸릴수 있습니다.
즉 젖양이 충분하더라도 초기에는 양쪽유방을 번갈아 가면서 30~40분을 적극적으로 빨리는 수유훈련을 꾸준히 해야 한답니다.
수유훈련도 짧게는 2~4주,평균 1~2개월이 걸리수도 있습니다.
만약 젖양도 부족하다면 더욱 많은 시간과 노력이 필요하기도 하답니다.
젖은 임신 16주때부터 만들어지고 출산후부터 꾸준히 젖을 비워가면서 만들어 가는 과정이랍니다.
즉 하루에 3시간전후로 8회이상 젖을 비워야 합니다.
아기가 직수를 하더라도 3시간전후로 직수를 못하였거나 직수를 하더라도 양쪽유방을 열심히 빨지 않고 곧바로 잠들면
추가로 유축을 의무적으로 하여 젖을 비워야 젖양증량에 도움이 된답니다.
만약 3시간전후로 젖을 비우지 못하면 젖양은 늘지 않고 오히려 급속도로 줄어들수 있답니다.
아기가 직수를 못하면 유축이나 손착유으로라도 의무적으로 젖을 비워야 한답니다.
젖양을 늘리려면 3시간전후로 초기에는 아주 소량 나오더라도 꾸준히 해야 하구요.
특히 젖양이 가장 많은 밤중과 새벽에도 늦여도 4시간전에는 젖을 비워야 한답니다.

2.출산 3주째 3시간기준 유축하였을때 60~80이 나오고 아기도 충분히 빨아야 유축한양만큼 먹을수 있으므로
설령 젖양이 충분하더라도 아기가 5분 빨고 자서 보충을 하는 경우라도 직수로 먹는양에 따라 40~80을 먹을수 있을것 입니다.
젖양이 충분하다면 산모님이 얼마나 적극적으로 빨렸는지가 관건일수 있고
아기가 빠는데로 자다,빨다를 반복하면서 열심히 빨지 않거나 한쪽만 빨고 자서 보충을 하는 경우에는 보충량을 생각보다 많을수 있습니다.
만약 보충을 하고 직수를 열심히 하지 않은경우에는 꼭 유축으로 젖을 비워서 젖양이 줄지 않도록 주의 해야 하기도 합니다.

3.직수시 열심히 빨지 않았다면 매번 보충을 하셔도 되는데
아기가 직수를 잘 하면 가장 우선순위는 직수시 적극적으로 빨려서 충분히 먹여야 하는 것이 관건입니다.
다만 직수여부에 따라 추가로 유축을 겸해야 할수 있습니다.
완모가 될때까지는 직수와 보충과 유축을 같이 하면서 젖양이 늘어나면 직수훈련을 꾸준히 하여 충분히 먹이도록 하는 것이 우선순위입니다.
모유수유는 앞에서도 말했듯이 1~3개월(평균2개월)걸리는 과정이므로
하고자 하는 산모님의 의지가 있다면 꾸준히 하는 것이 관건이랍니다.

아이통곡상담실에 미세체중계가 있어 모유먹는양 체크가 가능하고 전문유방관리도 병행할수 있으므로
아기랑 방문하셔서 모유먹는양도 체크해서 보충량도 조절하시고 아울러 유방상태도 점검하여
체계적인 관리를 하시면 완모를 하는데 도움이 되리라 생각합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.