함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

약 복용중 모유가 줄었어요 ㅠㅠ젖양 어찌 다시 늘리나요

페이지 정보

작성자 고현♥ 작성일22-09-27 03:53 조회571회 댓글1건

본문

안녕하세요 저는 제왕절개로 분만하고
아기가 9월5일에 태오나서 지금 3주정도 됬습니다
일주일 병원 퇴원 후 조리원에 가지않고 집에서 모유수유 중이었습니다
산부인과에서 유축할때 양이 많이 늘어서 양쪽 5분씩만 유축해도 100은 거뜬히 유축했었고 직수로 믾이 물려야 모유도 늘고 아기랑 양이 맞춰진다고 하여
집에 가서는 직수 위주로하고 따로 유축은 몇일 하다가 안했구요
진자 양이. 맞춰진건지 양이 줄은 건지 가슴이 뭉치는것도 없고 말랑말랑 하고 모유차는 느낌이 없어졌습니다 아기도 잘 먹어주었고 기저귀도 잘 나왔어요 그런데 아기가 체중이 잘 안늘더라구요ㅠㅠ
어제 신생아검진가서 봤더니 몸무게는 3.03키로에서 3.1키로정도 밖에 안늘었는데 키는 2센티 넘게 컸더라구요.. 소아과 선생님도 아기가 5키로정도 될때까지는  혼합수유 권하셨습니다
문제는 밤낮 수유하다 보니 제가 면역력이 훅 떨어져 온몸에 심한 두드러기가 나서 피부과 진료를 받고 현재 약 복용중이에요
4일치 받아왔고 수유는 약 다 먹고 그 다음날부터 하라고 하셨어요
그래서 양이 줄까봐 다시 유축을 시작했는대 양이 형편없이 줄어서 유츅햐도 양쪽 50될까말까입니다 ㅜㅜ 이렇게 젖이 줄어가고 있는데 다시 모유수유는 할 수 있을지 앞으로 완모도 하고 싶은데 가능한지 상담 문의드립니다
모유수유 최대한 오래 해주고 싶은데. 너무 어렵습니다 ㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

약복용후 유축을 하지 않으면서 젖양이 줄어 걱정이시군요.
다시 젖양을 늘리려면 낮에는 2시간30분~3시간전후로
젖양이 가장 많은 밤중과 새벽에도 3~4시간전후로 젖을 의무적으로 비워야 합니다.
설령 젖양이 많이 줄어서 적게 나오더라도 꾸준히 규칙적으로 젖을 비워야 늘어날수 있습니다.

젖을 잘 비우지 않으면 젖양은 급격히 줄어들지만 줄어든 젖양을 다시 늘리려면
많은 시간과 노력이 필요할수 있습니다.
다시 초심으로 돌아가 3시간전후로 20~30분 유축을 규칙적으로 시작하기를 권합니다.
다만 직수가 되면 직수를 먼저 하고 직수여부에 따라 추가 유축을 해야 하기도 합니다.
젖양이 확보될때까지는 직수와 보충과 유축을 겸해야 할것으로 생각됩니다.
다만 유방상태가 좋지 않아 유축이나 손착유가 잘 되지 않으면
유방관리전문가의 도움이 필요할수 있으므로 젖양이 많이 줄었다면
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 유방상태도 확인해 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.