함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

잦은 유방 트러블로 모유수유가 너무 힘드네요

페이지 정보

작성자 이은♥ 작성일22-09-22 09:53 조회305회 댓글1건

본문

81일 여아(5.6kg) 엄마입니다

병원 조리원에서 혼합수유하다가 집으로와서 양이 많아지면서 현재 완모중입니다  낮에는 3시간 텀, 밤은 4,5시간 텀으로 하루 7,8번 직수만 하고 있습니다.
한번 먹일때 보통 한쪽 10분~15분 씩 양쪽 합해 20분~30분 정도 먹이고 있어요
잦은 트러블(유두백반,울혈, 유선염, 유두상처)로 모유수유가 너무 힘들어 질문 남깁니다.ㅠ
현재 오른쪽 가슴 윗쪽과 겨드랑이쪽에 여러개 뭉쳐있어요 이전에 똑같은 곳에 뭉쳐 마사지 받았는데 유선염초기 같다고 하셨어요 그땐 마사지로 풀었는데 2주만에 다시 생겼어요 유두는 쓰라리고 수시로 찌릿찌릿하고 뭉친곳은 표면이 빨갛게 되어있어요 그래서 유두에 라놀린바르고 울혈쪽은 직수 후 카보크림 바르고 냉찜질하고 있어요

질문입니다 ㅠ
1. 따뜻한거즈로 찜질 마사지후 직수나 짜내라는데 맞나요?
(양이많으면온찜질하지말라고들어서요)
2.  유축을 해야하나요? 해야한다면 언제 하는게 맞는지? 요즘 계속 덜비워진 느낌이라..유축은 양이 많아 진다는 말을 들어서 조심스러워요
3. 123마사지하고 수유하라는 글을 봤는데 맞나요?
4. 맘모아라떼 먹고있었는데 계속 먹어도되는지 궁금합니다
5. 모유가 수시로 뚝뚝 떨어지는데 이건 어쩔 수 없는건가요 그냥 놔둬야 하는지..양이 많아서 그런가요?
6. 한번 울혈이 생기면 계속 생긴다고 들었는데 맞나요? 이대로 완모하기엔 너무 지치네요 100일까지 버티고 단유할까 싶습니다. 트러블없이 완모 가능할까요?
단유도 힘들겠죠?ㅠ 제가 무얼 잘못하고 있는지..모유수유 후 트러블로 폐인이 되어가요 ㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

81일 완모중으로 잦은 유방문제로 고생하고 계시군요.
1.젖양이 많은 경우에 따뜻한 온찜질은 순환을 촉진시켜 젖을 더 빨기 돌게 만드므로
냉찜질이나 차가운 양배추를 사용하기를 권합니다.

2.대부분 젖양이 많은 경우에 유축하면 더 젖양이 많아 진다고 유축을 하지 않는경우가 있는데
필요하면 선택적으로 유축을 해야 하기도 합니다.
많다고 불편하고 단단하고 열감이 있는데도 그냥 방치하면 유방문제가 생길수 있기 때문입니다.
즉 꼭 필요한 경우에만 선택적으로 유축을 해서 젖양조절도 하고 유방문제가 생기지 않도록 관리를 해야 합니다.
그러면 어느때에 유축을 하는지가 관건인데 아기가 충분히 먹였음에도 유방이 많이 불편하고 단단하면
그때 선택적으로 한번만 유방이 많이 말랑말랑 할때까지 충분히 비워주는것이 좋습니다.
즉 유축을 해야 하는 경우에는 조금 비우지 마시고 한번은 충분히 비워서 유방이 편안한 상태가 되도록 해야 할수 있습니다.

3.아기가 직수를 잘하고 유방도 문제가 생기지 않는다면 의무적으로 할 필요는 없습니다.
4.현재 젖양이 충분하다면 더 이상 드시지 않아도 됩니다.
젖양과다도 유방문제의 원인이 될수 있으므로 현재 모유수유만 하는데도 아기가 잘 성장하면 드시지 않아도 됩니다,

5.모유가 수시로 세는 것은 정상은 아니랍니다.
젖이 돌때 약간씩 세는 경우는 괜찮지만 수시로 세어나오는 것은 정상이 아닐수 있습니다.
먼저 수유시 충분히 먹여서 유방에서 젖이 잘 비워졌는지 확인해 보셔요.
계속 지속된다면 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 유방상태부터 점검후 유방상태을 개선시키면
젖양조절도 완화되고 젖이 세는것도 호전될수 있으리라 생각합니다.
다만 유방관리횟수는 유방상태에 따라 달라지므로 참고 하시구요.

6.아기가 직수를 잘 하면 매수유시 양쪽유방을 번갈아 가면서 충분히 빨려 젖을 잘 비워서
젖이 정체되지 않도록 하는 것이 우선순위입니다.
다만 아기가 충분히 먹였음에도 젖이 정체된다면 이럴경우에 선택적으로 유축을 하여
유방문제가 생기지 않도록 유방관리를 해야 하기도 합니다.
즉 수유를 잘 하여 젖이 정체되지 않도록 해야 하는 데 부득히하게 변수가 생겨
수유를 제대로 하지 못하여 젖이 충분히 비워지지 않거나 밤중과 새벽에 긴 통잠을 자면서
수유를 못하는 변수가 생겨 젖을 비우지 못하면 유방문제가 생길수 있습니다.
완모를 하는동안에는 꾸준히 관리를 해야 하므로 낮에는 3시간전후로 밤중과 새벽에도 4~5시간전후로는
젖을 비워야 유방문제를 예방할수 있고 젖양도 유지할수 있습니다.
장시간동안(6시간이상) 젖을 비우지 않으면 젖양감소나 유방문제의 원인이 되므로 꾸준히 관리하는 것이 관건입니다.
즉 꾸준한 관리가 필요하답니다.
젖은 만들어 지고 순환되고 배출되고 남는 젖은 흡수되는 과정을 거치는데 만약 이런 리듬이 문제가 생기면
언제든지 유방문제가 생길수 있으므로 꾸준한 관리가 필요하므로 문제가 생기지 않도록 관리가 중요하답니다.
문제가 생기면 혼자 고민하거나 스트레스 받지 마시고 먼저 가까운 아이통곡상담실에 전화하셔서 상담 받아 보시고
필요하면 상담실에 방문하셔서 전문유방관리를 겸하시면 훨씬 도움이 되리라 생각합니다.
그래도 혼합하시다가 완모가 되었다면 산모님의 부단한 노력으로 성공하셨으니 그것만으로도 자부심을 가지셔요.
완모는 정말로 산모님의 노력의 결과이기 때문입니다.
다만 유방문제가 생기면 혼자 고민하지 마시고 전문가와 함깨 하면 좀더 빨리 문제가 해결될수 있으리라 생각합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.