함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

유축후에 가슴이 바로 뭉치고 찌르르해요ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일-1-11-30 00:00 조회1,139회 댓글1건

본문

안녕하세요.
25일된 아기구요
1.조리원에서부터 모유먹이고 분유 보충 했었는데
황달 수치가 8정도 나와서
모유를 중단하고 아이엠마더 분유만 먹이니까
애기가 변비가 오네요ㅠ
병원에서도 그렇고 마사지쌤도 모유랑 관계없다고 하시는데
맞나요..? 오늘 아기가 수유&유축된모유 만 먹었는데
흰자가 노래졌거든요.. ㅠㅠ

2.아이통곡에서 마사지 받고 유선이 뚤려 모유가 유축하면
80정도 나왔었는데 ㅠ
집에와서 모유랑 분유 병행하며 먹다가
황달이 안내려가서 하루정도! 분유만 먹이고
유축하니까 젖꼭지가 아파서 이틀정도 유축을 못했는데
유축량이 30정도가 줄었어요 ㅠㅠ

그리고 마사지 받구와서
선생님께서  강도 약하게해서 유축하라구 하셔서
유축을 했는데
할땐 조금만 빼도 가슴이 금방 말랑해졌는데
돌아서면 바로 찌르르 하면서 아프고 가슴도 굳어요ㅠㅠ
뭉쳐서 옆으로 누울때 아프구요 ㅠㅠ
*왜 가슴이 금방 뭉치고 아픈걸까요ㅠ

3.아기가 모유를 먹을 때 처음엔 잘 빨고
넘기는 소리도 나는데 1~2분 안되서 꿀떡꿀떡
넘기는 소리가 안나고 ㅠ그냥 빨기만해요
물고서 놓지않고 빨기도하구요
*아기가 빨고있으면 그래도 모유를 먹고 있다도 봐도 되나요?

수유자세도 안잡히고ㅠ 맘처럼 되지 않으니 너무 속상하네요ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

25일된 아기 혼합수유중으로 가슴이 자주 뭉치고 통증도 있어 고생하고 계시군요.
1.아기의 변비는 변이 돌처럼 딱딱한 경우에 변비라고 합니다.
만약 아기의 변이 딱딱하지 않고 횟수나 양이 괜찮다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
황달수치가 8이지만 모유수유를 하시라고 했다면 모유수유하고 부족하면 분유보충을 하셔도 됩니다.
다만 산모님이 보시기에 황달이 더 심해졌다고 생각되면 병원에 방문하셔 황달수치검사를 다시 확인하셔야 할수 있습니다.

2.분유만 수유하셨을때 2일 정도 유축을 제대로 하지 못했다면 젖이 정체되면서 비워지지 않아
이것이 유방문제와 젖양감소의 원인이 될수 있답니다.
적어도 낮에는 2시간30분~3시간전후로 젖양이 가장 많은 밤중과 새벽에도 3~4시간전후로
하루 8회이상 유축을 해야 그나마 유방문제가 생기지 않을수 있는데
만약 이때에 제시간에 유축을 못하고 젖을 비우지 못했다면 젖이 잘 비워지지 않아
유방뭉침과 통증등의 유방문제가 생길수 있습니다.
설령 젖양이 줄었더라도 위에서도 설명했듯이 규칙적으로 젖을 비워야 합니다.
아기가 직수를 하였더라도 아기의 수유여부에 따라 추가 유축도 하셔야 할수 있습니다.
아직은 아기들이 직수를 할때 쉬운 젖병같이 젖을 잘 비워내지 못하므로
만약 아기가 너무 짧게 빨거나 한쪽만 빨거나 열심히 빨지 않고 잠들면
산모님이 추가로 유축하여 젖을 비워야 할수 있답니다.
즉 수유훈련중에는 기본 30~40분동안 열심히 빨아야 그나마 젖을 비울수 있지
빨다,자다를 반복하면 생각보다 잘 비워지지 않아 아기는 덜 먹어서 보채고
산모님 유방안의 젖은 잘 비워지지 않아 이것이 유방문제나 젖양감소의 원인이 될수 있기 때문입니다.
만약 유축기로 유축이 안되면 손착유를 해야 할수 있고 손착유도 잘 되지 않으면
다시 전문유방관리를 추가로 해야 할수 있습니다.
유방상태에 따라서는 1번의 관리로 끝나지 않고 여러번의 관리가 필요하기도 하므로 참고 하시구요.
우선은 직수는 하시되 꼭 규칙적으로 젖을 잘 비우는 것부터 시작해 보셔요.

3.젖은 일정한 속도로 나오지 않고 빨기 시작하고 5분 지나면 젖나오는 속도가 떨어져
아기들이 잠들려고 하거나 열심히 빨지 않고 오물오물 빨기만 할수 있으므로
이럴때는 젖을 빼서 아기를 다시 깨우거나 자극주어서 반대쪽을 빨려야 합니다.
이렇게 반대쪽에서 5~7분 빨리다가 만약 다시 잠들러고 하거나 열심히 빨지 않으면
다시 빼서 처음 시작한 유방의 젖을 빨리는 방법으로 왕복 4~6회 기본 30~40분을 열심히 빨려야 한답니다.
직수는 인공젖꼭지와 달리 빠는방법, 나오는 속도감,지구력,질감등이 다르고
사출반사기 있어 일정하게 나오지 않으므로 한쪽만 길게 빨리는 것보다
아기가 열심히 빨다가 잠들려고 하거나 열심히 빨지 않고 자다,빨다를 반복하면 젖을 빼서
반대쪽으로 바꿔가면서 빨리는 수유훈련을 꾸준히 해야 할수 있습니다.
완모가 될때까지는 기본 1~3개월(평균2개월)걸리므로 너무 조급하게 생각하지 마시고
꾸준히 수유훈련연습과 젖양확보를 위해 지금은 유축과 보충과 직수연습을 해야 할수 있답니다.
현재 전반적인 모유수유가 원활히 되지 않으면
아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어 모유먹는양 체크가 가능하므로 필요하면 모유먹는양도 체크해 보고
유방상태와 전반적인 상태도 다시 점검하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.