함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

아기 40일 됐는데 젖양 늘리기 가능할까요?

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일22-08-12 11:04 조회664회 댓글1건

본문

안녕하세요~ ㅠㅠ 지푸라기 잡는 심정으로 상담 요청드립니다..
현재 40일된 아기를 키우고 있어요.

조리원에서 직수+유축+분유보충을 했었고, 제 몸조리에 신경쓰느라 수유콜을 하루에 2-3번밖에 받지 못했어요. 그래서 그런지 조리원에 있는 2주동안 젖양이 많이 늘지 못했습니다.(유축하면 40-50미리정도)

집에와서 밤에만 한번씩 직수하다가 시간도 너무 오래 걸리고(제가 젖을 빼지 않으면 1시간을 빨고 있어요) 수유텀도 예측하기 어려워서..
아기는 제 젖을 잘 빨아주고 잘 물기도 했는데ㅠㅠ 점차 분유수유 위주의 젖병수유로만 하게 되었습니다.
지금 현재는 하루에 1~2번 유축하면 한번에 80-90미리정도 나오구요
유축된 모유는 하루에 한번, 그 외에는 분유로 수유중입니다.
아침에 일어나도 젖차는 느낌도 없어요ㅠㅠ
이와중에 아기는 젖병 젖꼭지 거부 반응이 와서 젖병으로 반쯤 수유하면 그뒤에 나무 힘들어 합니다. 제생각엔 젖병수유 중 공기가 많이 들어가서 배가 아픈거같아요ㅠ 너무 힘들어해서 혹시 몰라 직수를 한번했는데 편안하게 잘 물고 빨더라구요ㅠㅠ 제가 적극적으로 완모의 의지를 가지고 처음부터 했으면 아기도 안힘들어했응텐데 너무 후회됩니다.. 지금부터 직수계속하면 줄었던 젖양이 다시 늘수 있을까요? 마사지 받아야하면 받겠습니다ㅠ 도와주세요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

40일이 되었는데도 젖양이 늘어나는지 궁금하시군요.
출산초기 젖양을 늘려야 하는 시기에 늘어나지 못하고 많이 줄어서
다시 늘리려고 하면 더 많은 시간과 노력이 필요한 과정이 된답니다.
다시 출산초가라고 생각하고 낮에는 2시간30분~3시간마다
젖양이 가장 많은 밤중과 새벽에도 3~4시간전후로 의무적으로 유축을 해야 한답니다.
즉 하루에 8회이상 젖을 규칙적으로 비워야 한답니다.
지금처럼 하루에 1~2번 유축하면 더욱 빨리 젖이 줄수 있답니다.

설령 아주 소량 나오거나 방울방울 나오더라도 3시간전후로 젖을 비워야 한답니다.
3시간마다 유축시 젖양이 적다고 모아서 하루에 몇번 유축을 하지 않으면 단유될수 있기 때문입니다.
하루에 유축시 80~90 나오고 있다면 아기가 직수를 하더라도 비록 빨기는 하지만 생각보다 얼마먹지 않거나
빨기만 하는 경우도 있으므로 젖양이 확보될때까지는 직수와 유축과 보충을 겸해야 할수 있습니다.

다시 강조하지만 지금부터라도 젖양을 늘리려면
낮에는 2~3시간마다 밤중과 새벽에는 3~4시간마다 의무적으로 유축을 시작하셔요.
설령 직수를 했더라도 의무적으로 추가 유축을 하셔야 할수 있습니다.
아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어 모유먹는양 체크가 가능하므로
직수시 아기가 먹고 있는지 빨기만 하는지 점검이 필요하고 지금까지 젖병으로 보충양이 많았다면
직수가 되더라도 젖양이 충분치 않아 아기의 주당 몸무게증가를 보면서 보충양을 서서히 감량해야 하므로
아기랑 같이 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 전반적인 상태를 점검부터 받아 보셔요.
이후 산모님과 아기에 맞게 직수와 보충과 유축을 해야 하므로 막연히 고민하지 마시고 상담실에 방문하기를 권합니다.
젖양은 비워지지 않으면 빠른시일내에 줄어 들지만 다시 늘어나는 과정은 많은 시간과 노력이 필요하답니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.