함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

거의 한시간마다 직수하는데 유축 필요할까요?

페이지 정보

작성자 최영♥ 작성일22-07-29 20:57 조회627회 댓글1건

본문

안녕하세요.
생후 한달 된 아기와 함께중인 초보맘입니다!
조리원에서 집온지 이틀되었네요.
3시간마다 유축했을땐 평균 80-100미리 나왔구요
아기는 5-10분정도 먹었어요!
집에오니 한시간마다 울어서 물리고 있어요
틈틈이 모유저장을 위해서 유축하고 있는데
양이 너무 적어서요..
모유량이 줄은걸까요?
수유,유축 텀을 어떻게 잡는게 좋을까요 ㅠㅠㅠ
혼합수유도 하고있습니다!
직수 5분으로는 양이 너무 적으니 분유로 보충수유 해주고 있어요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

생후 1개월된 아기 한시간마다 직수를 하는 데 유축여부에 대해 궁금하시군요.
3시간전후로 80~100cc가 유축된다면 결코 적지 않는 양이므로
최대한 충분히 빨려서 유축한 양에 근접하게 모유를 많이 먹게 하는 것이 관건입니다.
쉬운 인공젖꼭지에 익숙한 아기의 경우 설령 직수가 되더라도 숙련될때까지는
매수유시 양쪽유방을 5~7분씩 번갈아 가면서 30~40분을 적극적으로 빨려야 한답니다.
이런 수유훈련은 반복연습해야 하고 기본 2~4주 또는 1~2개월 걸릴수 있답니다,

현재 한쪽만 5분 먹고 잔다면 즉시 젖을 뺀후 아기를 깨워서 반대쪽을 다시 빨려야 하고
이렇게 왕복 4~6회(30~40분)를 하셔야 할수 있습니다.
만약 한쪽만 5분 빨고 보충을 한다면 유축은 의무적으로 해야 할수 있습니다.
아기가 잘 빨아서 젖을 충분히 비워내면 젖양을 유지할수 있지만
아기가 잘 비워내지 못하는데 유축으로라도 젖을 비우지 않으면 젖양감소나 유방문제의 원인이 될수 있답니다.

직수는 인공젖꼭지에 비해 빠는방법,질감,나오는 속도감 지구력이 많이 다르므로
인공젖꼭지처럼 쉬울것이라고 생각하면 실패할수 있으므로 먼저 직수는 다름을 인지해야 할것입니다.
아직 직수에 익숙치 않은 아기의 경우에는 더욱더 연습과 훈련이 필요하고
완모가 될때까지는 보충과 유축도 겸해야 할수 있답니다.
가능하면 위에서도 강조했듯이 아기가 빠는데로 두지 말고 매수유시 양쪽유방을 번갈아 가면서
산모님이 적극적으로 자극주거나 깨워가면서 30~40분을 충분히 빨려 보셔요.
노력에도 모유수유가 원활히 되지 않고 도움이 필요하면
가까운 아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서 전반적인 상태를 점검하여 맞춤형 관리를 받으시면 도움이 될것입니다.
아이통곡상담실에 미세체중계가 있어 모유먹는양 체크도 가능하니
혼자 고민하지 마시고 전문가와 상담후 체계적으로 관리 받기를 권해 봅니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.