함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

먹는양에 비해 긴 수유텀

페이지 정보

작성자 이현♥ 작성일22-06-29 18:05 조회426회 댓글1건

본문

안녕하세요, 63일차 5.1kg 여아를 키우는 엄마입니다.
태어날 당시엔 2.9kg이었구요,
완모하던 중 100일쯤 단유를 해야해서 현재 혼합수유 일주일차입니다.
6월 첫날부터 혼합수유를 시도했지만 젖병거부, 분유거부로 쉽지 않았어요.
분유를 30ml ~40ml정도 먹고 나면 사래들리고 몸을 베베 꼬면서 거부했습니다.
보충으로 직수를 하면 아주 잘 먹었구요..
(평균 직수시간 15분~20분)
가끔은 40ml먹고 완전히 뻗어버려서 보충도 못했네요.

갖은 노력으로 점점 분유 먹는 양이 늘어가서 이제 90~100정도 먹고 있는데요,
수유는 직수-분유-직수(혹은유축)-분유 이렇게 번갈아가면서 먹이고 있어요.
다만 먹는 양에 비해 수유텀이 거의 4시간 가까이로 늘어났어요.
요즘 잠이 너무 많아져서 밥 때가 됐는데도 자느라고 수유텀이 늘어나 하루 총량이 적지얂나 걱정됩니다.

모유는 양도 잘 맞춰졌고  애기도 아주 잘먹어요.. 유축하면 양쪽 5분씩 해서 100ml 나옵니다.
하루 총 수유횟수는 시작시간에 따라서 6~7회정도이고, 밤에는 3-4시간마다 깨면 직수로 먹이고 있어요.
몸무게는 잘 늘고있는편이라 그냥 이렇게 냅둬도 되나 궁금합니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

63일차 수유텀에 대해 궁금하시군요.
하루에 6~7회로 몸무게가 잘 늘어나고 있다면 괜찮습니다.
다만 지금처럼 밤중에도 3~4시간전후로 수유를 하여 젖을 비우시면 됩니다.
개월수가 커가면 밤중과 새벽에 늦여도 4~5시간전후로는 수유를 하거나
수유를 못하면 유축으로라도 젖을 비워내면 괜찮습니다.
24시간기준 비슷한 시간으로 수유텀이 되면서 유방문제가 생기지 않고 아기가 잘 성장하면 괜찮답니다.
만약 먹는양이 더 늘어나면 수유텀이 좀더 길어질수도 있답니다.
아기의 성향이 순하고 먹성이 적은 아기라면 시간맞춰 깨워서 수유를 해야 하는 경우도 있을수 있으니 참고 하셔요.
다만 100일쯤에 단유를 해야 한다고 하셨는데 분유를 주는 경우에는
유방문제가 생기지 않도록 필요하면 유축으로 젖을 비워야 할것입니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.