함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

돌아기 모유수유 거부해요ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일22-05-30 12:59 조회397회 댓글1건

본문

이제 13개월 다 되어가는 아기에요.

현재 완모중이고 어려움없이 잘 하고 있었어요.

그런데 갑자기 아기가 거부하네요ㅠㅠ

그날 가족모임 있어서

아기가 처음으로 토마토 먹었는데 좀 많이먹었어요

아침 후 간식으로 먹고 점심먹고 또 먹고

그 이후에 또 먹고 한 3번 먹은 것 같네요;

오후에 참외도 먹고;;

그날은 배불러서 거부하나 했는데

그날 이후로 지금3일째 계속 거부해요ㅠㅠ

단음식 접하고 모유가 맛이 없어서 거부하는걸까요

왜 그러는걸까요ㅠㅠ 자발적 단유일까요?ㅠㅠ

저는 완모하는게 넘 좋고 편하기도 하고 아직 끊을 생각 없거든요....근데 아기가 갑자기 거부해서ㅠㅠ

이대로 끝이려나 갑자기 슬퍼지네요ㅠㅠ

유축해서 조금씩 먹이고 있긴한데

아기가 왜 거부하는지 다시 잘 먹일 수 있을지 이대로 끝일까요ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

13개월 다 되어가는데 최근에 아기가 젖을 거부하는군요.
돌이후에는 밥과 반찬이 주식이 되어야 하고 젖은 생우유 대신 주는 개념으로 수유를 하면 됩니다.
즉 밥과 반찬을 더 잘 먹도록 하는 것이 우선순위가 됩니다.
아기가 돌 이후 하루에 몇번 수유를 하지 않았다면 젖이 정체되면서 젖양도 감소하고 젖맛에도 변화가 있어
아기 스스로가 젖을 거부하는 경우도 있습니다.
생우유 대신 모유수유를 더 하면 더할나위없이 좋겠지만
만약 아기가 지속적으로 거부를 한다면 억지로 먹일수는 없으므로 모유을 대체할수 있는 식품을 주셔도 됩니다.
생우유를 먹인다면 빨대컵이나 컵으로 소량 주셔서 괜찮으면 양을 늘려가시면 됩니다.
생우유 하루 권장량은 400~500cc 이므로 참고 하시구요.
그래도 유축모유를 먹는다면 당분간은 유축을 하면서 모유를 주셔도 되는데
만약 직수를 시도할때 계속 거부를 하면 강제로 먹이기는 어려울수 있답니다.
지속적으로 거부를 하면 단유를 해야 하므로 너무 아쉽게 생각하지 마시고
13개월까지 수유하신것에 자부심을 갖고 아기에게도 긍정적으로 단유할수 있도록
설명하시고 인사하는 방법도 같이 시도해 주셔요.
아울러 그동안 모유수유 하시느라 고생하신 산모님의 유방건강을 위해
단유가 잘 되로록 전문단유유방관리도 병행하셔도 건강하게 단유되도록 노력하시면 될것 같습니다.
다만 아기가 다시 직수를 수용하다면 15~16개월까지 생우유대신 주는 개념으로 수유를 하셔도 됩니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.