함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유에 대한 주변인식 때문에 힘드네요.

페이지 정보

작성자 김혜♥ 작성일19-06-24 16:19 조회1,971회 댓글1건

본문

젖량이 처음부터 많진 않았지만 혼합수유하면서 차차 늘어 7개월아기 완모중입니다.
여자아기이고 현재 키64 몸무게 간신히 7키로나가구요
작은편인데다가 최근 한달정도 시댁모임이 잦아서 아이가 밤잠을 충분히 못자는 날이 많아서인지 한달동안 성장이 전혀 없었습니다.
이유식도 100씩 하루두번 먹고 젖량도 이젠 부족함없이 잘 먹고 있고 소변양을 보아도 먹는양이 적은것 같지 않은데 의사선생님 말씀으로는 수면양이 부족하고 수면패턴이 일정하지 않은것이 원일일수 있다 말씀하시네요.
그런데 남편은 모유만 먹어서 덜크는것 아니냐며 분유로 바꿔보자고 합니다.
100일쯤에도 한번 얘기하긴 했었는데 모유를 대신해서 비슷하게 만든게 분유인데 굳이 먹일필요 있겠냐고 제가 싫다했습니다.
하지만 아이가 잘 안큰다는 말을 들으니 또한번 분유이야기를 꺼내며 당신도 모유먹이느라 어깨랑 등이랑 아프지않냐며 몸아픈거 때문에라도 분유로 바꿔보자고 하네요.
제 몸 아픈건 수유아니더라도 하루종일 안고 재우고 하다보면 어쩔수없는거라 상관없고 제가 힘들어서 모유수유 포기하고 싶었던 적은 한번도 없는데..
아이 안크는게 모유때문이라 생각하는걸 제 핑계대면서 아닌척 얘기하네요.
모유만 먹은 아이가 분유수유한 아이보다 덜크는게 맞나요..?
돌까지는 모유수유하고 싶은데 아이 성장과 어떤 연관이 있는지 알고 싶습니다.
어른들도 모유수유한 애들은 덜크는것 같다고 말씀하셔서 모유를 고집하기가 힘들고 혼란스럽네요ㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

아마도 먹성이 없는 아가인 듯 합니다.
먹성이 좋은 아가의 경우 엄마의 젖량이 진정 적다면, 악을 쓰고, 울거나 하루종일 찡얼대서 분유를 주게 되어있답니다.
참고 있질 않아요.

단 ,먹성이 없는 경우 있는 젖도 다 먹지 않기때문에 젖량을 줄이게 되는데, 그것을 방지 하기 위해서 하루 2번 정도는 유축을 해서
젖질과 양을 유지 하셔야 합니다.

지금까지 유방전문가를 만나지 않으셨다면, 젖질과 젖량을 체크하고, 아가의 한번 먹는 양을 체크해볼겸 가까운 상담실을 방문해주시는 것이 좋겠습니다.

현재 7개월인데, 이유식 100씩 두번 주는 것은 너무 많은 양이네요.
아직은 모유를 조금이라도 더 먹어야 영양을 골고루 섭취하게 되는데,이유식2번때문에 먹어야 할 모유를 못먹는다면,
오히려 양양적으로 부족해 질 수 있어요.
7개월의 이유식은 하루 50~60정도 이고, 한번이랍니다.

모유를 먹는 다고 다 작은 것은 아니예요.
작다고 걱정 하실 것은 없어요.

아무튼 현재 엄마의 젖량은 체크해봐야 하겠고, 이유식은 줄이셔야 할 듯 합니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.