함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유양 감소, 수유시 자세

페이지 정보

작성자 이혜♥ 작성일22-04-22 00:36 조회473회 댓글1건

본문

안녕하세요. 이제 갓 백일을 넘긴 아기를 키우는 엄마입니다.

조리원에서부터 혼합수유했어요. 그러다가 분유를 점점 줄이고 한달 넘게 완모를 했습니다. 하루 8번/3시간 텀/한쪽당 15분씩 총30분 씩해서 수유했어요. 그런데 아기 체중이 늘지않아 일주일 전부터 하루에 한 번 분유수유를 하고 있어요. 그런데 오늘 갑자기 아기가 모유수유중에 젖이 안나오는지 짜증내며 울더라고요. 그래서 분유를 보충해줬습니다. 그리고 손으로 살짝 짜보니 예전만큼 젖이 나오질 않더군요.

젖양이 짧은 시일에 급감할 수도 있는건가요? 아기가 그전에는 한번도 모자르다는 티를 낸적이 없었거든요. 다시 분유보충없이 모유만 먹여야할까요?ㅠㅠ

그리고
모유수유 자세가 안좋아요ㅠㅠ
아기가 깊이 물지를 않아요. 배운대로 시작은 깊이 물도록하고 수유를 하는데 하다보면 유두 끝만 물고 있어요. 아기 뒤통수에 손바닥을 세워두고 막거나 손으로 아가 목 뒷덜미 쪽을 잡고있기도 해봤지만 소용이 없어요. 이건 처음부터 계속 문제가 되어왔어요ㅠㅠ

백일이 지났는데 교정이 가능할까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

백일된 현재 완모중으로 짧은 시일내에 젖양이 급감할수 있는지와
젖물림 교정이 가능한지 궁금하시군요.
직수를 하는 경우 아기가 수유시 얼마만큼 먹었는지 정확히 알수 없으므로
만약 시간상으로 양쪽30분을 빨렸다 하더라도 생각보다 먹는양이 덜 비워졌다면 젖양은 줄수 있습니다.
아기들도 매수유시 양쪽유방을 열심히 빨아야 하는데 만약 생각보다 젖이 덜 비워지면서
먹는양도 줄었다면 젖양도 줄수 있고 몸무게도 더디게 증가하는 경우도 생길수 있습니다.

주당 몸무게가 얼마나 적게 증가하였는지요.
생후3개월까지는 주당 180~250g 증가가 평균이므로 다시 점검해 보셔요.
생후3개월~4개월은 주당 140~160g 이고 4~6개월은 140~110g 이니 참고 하셔요.
다만 출생시 몸무게와 비교하여 잘 증가하고 있는지 확인하셔야 합니다.
만약 평균이하로 몸무게가 너무 적게 증가하고 있거나 몸무게가 전혀 증가하지 않았다면
아기가 모유를 잘 먹고 있는지 확인도 해 보고 아울러 하루 대소변 기저귀가 잘 나오고 있는지 점검이 필요합니다.
집에는 정밀 체중계가 없으므로 매일 대소변 기저귀가 잘 나오는지 확인해 보시고
아이통곡상담실에 정밀체중계가 있어 모유먹는양 체크가 가능하므로
산모님과 가까운 아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서 아기가 모유를 얼마먹고 있는지 확인도 해 보시고
아울러 유방상태를 확인후 젖양여부도 점검해 보셔요.
그리고 유두와 유륜부위가 좋지 않으면 아기는 올바른 방법으로 젖을 물더라도 얕게 물수밖에 없는 상태가 되므로
이런 경우에는 유두와 유륜부위를 개선하면 젖물림은 좋아질수 있답니다.
즉 젖양여부도 확인하고 유두와 유륜부위를 개선 시키려면 전문유방관리를 겸하면
젖양도 증가하고 젖물림도 개선되리라 생각합니다.
다만 유방상태와 젖양이 얼마나 줄었는지에 따라 유방관리횟수는 달라질수 있으니 참고 하셔요.

지금부터라도 열심히 빨지 않는데 한쪽씩 15분씩 길게 빨리지 말고
아기가 빨기 시작하고 5~7분 열심히 빨고 잠들려고 하거나 열심히 빨지 않으면
즉시 빼서 반대쪽으로 바꿔가면서 빨려 보셔요.
아울러 밤중과 새벽에 젖양이 더 많으므로 이때에도 3~4시간전후로는 빨리시구요.
만약 아기가 열심히 빨지 않거나 3시간전후로 빨리지 못하면 유축으로라도 젖을 비우기를 권합니다.
젖양이 부족하여 분유만 보충을 할때에는 꼭 유축으로라도 젖을 비우시구요.
가능하면 젖을 먼저 빨리고 부족하면 부족한 만큼 보충하셔도 됩니다.
아기들도 백일이 되면 고개를 가누기 때문에 강제로 목덜미를 잡고 교정을 한다고 해서 교정이 되기보다는
물어야 할 부분인 유두와 유륜부위를 개선시켜 쉽게 물수 있도록 하는것이 좋답니다.
젖양이 많이 줄었고 몸무게가 잘 증각하지 않았다면 빠른시일내에 가까운 아이통곡상담실에
아기랑 방문하셔서 전반적인 상태부터 점검하여 체계적인 관리도 병행하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.