함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

가스때문에 길게 못먹는거같아요

페이지 정보

작성자 강미♥ 작성일22-04-08 11:21 조회571회 댓글1건

본문

65일차 여아이고, 출생시체중 3.41 현재 6.2입니다
완모중이고 수유텀은 3시간 전후 입니다.
한쪽 5분정도 먹으면 입을 떼는데, 트림시킨후 반대쪽 물리면 먹는 경우도있고, 입닫고 짜증내는 경우도 있어요. 그래서 항상 총5분 길면 10분정도 먹네요.
수유중 공기들어가는 소리도 나고, 먹는도중에 물었다뺐다 반복하거나 밖으로 새는 경우도 자주있어요
그 5분조차도 평온하게 쭉 먹는 경우는 없는거같고, 발버둥치면서 먹거나 힘들어보여요
깊게물려도 아기가 습관적으로 얕게 고쳐 무는거 같기도 합니다
그럼에도 체중이 잘 늘고 기저귀도 잘나와서 지켜보고 있는데
가슴도 불편하고 수유시마다 너무 스트레스네요
수유자세는 공부도 많이하고 첨물릴때 깊게 잘 물리는 느낌인데
뭐가 문젠지 모르겠어요
전유만 먹는건지 대변도 너무 묽은거 같아요
사진 첨부할게요~
전유만 먹었다면 체중이늘고 텀이 3시간씩 나올까요??
먹고는 항상 트림하는데 자고일어나서 안으면 또 트림할때가 많아요. 아님 먹은지 몇시간이 지났는데도 짜증내면서 잠에서 깨서 안아주면 트림할때가 많아요ㅠ
어제 처음으로 아기가 평온하게 잘 먹었는데 양쪽 총20분을 빨더라구요. 그렇게만 먹어주면 소원이 없겠어요 항상 가스가 문제였던거 같아요ㅜ
오늘 수유는 또 평소처럼 5분 힘들게 먹다가 잠들었어요
아니면 5분만 먹고도 제양을 먹었다고 생각해도될까요
도대체 어떻게 하면 좋을까요?ㅜ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

65일 완모아기 수유시간이 짧아 적당량을 잘 먹고 있는지 걱정되시군요.
3시간텀으로 5분~10분 먹고 아기의 몸무게가 65일차인데 6.2이라면
수유시간이 짧았더라도 잘 먹고 있는것이고 몸무게도 상위로 잘 증가했으므로
후유까지 잘 먹고 있는것으로 생각됩니다.
젖양이 충분하고 아기가 잘 빨면 1개월이후부터 수유시간이 10분이내로 끝나는 아기도 있으니까요.

다만 수유때 넣다,뺐다를 반복하거나 발버둥치면서 먹거나 사레가 들면서 공기를 많이 먹는다면
유방상태와 유두와 유륜부위의 상태가 괜찮은지 점검이 필요할수 있습니다.
물어야 할 부분인 유두와 유륜부위가 좋지 않으면 넣다,뺐다를 반복하기도 하고
젖을 채워서 단단한 상태에서 빨리면 사출이 심해져서 공기를 많기 먹게 되거나
수유시 평온하게 먹지 못하고 발버등을 치면서 먹거나 짜증을 내기도 한답니다.

아기가 얕게 물기 보다는 물어야 할 부분인 유두와 유륜부위가 두껍고 단단한 상태에서 물리면
아기는 올바른 방법으로 젖을 물었다 하더라도 얕게 물수밖에 없는 상태가 될수 있기 때문입니다.
먼저 유두와 유륜부위의 신축성이 좋은 상태에서 물리는 것이 우선순위랍니다.
젖양이 점점 맞춰져 가면 수유전후로 불편하지 않는상태에서 수유가 이루어져야 하는데
수유후에도 여전히 불편하면 남는 젖양이 많아서 젖이 정체되므로
때로는 관리차원에서 필요하면 선택적으로 젖을 비우면서 젖양을 맞춰가야 하는 경우도 있답니다.
수유후에도 항상 불편한 느낌이 지속되면 혼자 스트레스 받지 마시고
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 유방상태를 점검 받아 보셔요.
그리고 모유수유아기의 대변 스프처럼 묽는것이 특징이니 참고 하셔요.
아기의 몸무게가 잘 증가하고 있다면 전유,후유는 잘 먹고 있는것이구요.

다만 매수유시 양쪽유방을 한번씩이라도 먹이는 것이 좋답니다.
처음 시작한쪽에서 짧게는 3~5분,또는 5~7분 먹이고 아기가 덜 열심히 빨거나 자려고 하면
젖을 빼서 중간트림을 한번 시키고 다시 반대쪽으로 빨려 보셔요.
노력에도 원활히 되지 않으면 아기랑 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
전반적인 점검을 하여 맞춤형 관리를 하시면 훨씬 도움이 되리라 생각합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.