함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

4개월아기 젖양

페이지 정보

작성자 쑥쑥♥ 작성일22-03-25 22:58 조회623회 댓글1건

본문

138일 아기 현재몸무게 8.8kg에요..
완모고요
젖양이많은편이였어요
이제는 젖이 아기한테 맞춰져서
잘 수유하고있었는데 최근 온가족 코로나에걸려서
수유때문에 타이레놀먹으면서 버텼네요ㅠㅠ

아기도 컨디션이안좋은지 1~2분먹고 갑자기웁닏다ㅠㅠ
(원래는 한쪽당 8분이상먹어요)
먹는양이 줄다보니 젖양도 확 줄었어요...

수유시간되면 젖이 적당히찼는데
지금은 젖이차는느낌이 안들고 말랑말랑하고요
아기도 뭔가 전처럼 많이안나오니까 짜증내면서
울고 안먹는것같아요

계속 수유가 한쪽당1~2분먹고끝나니까
기저귀도 하루에3번갈고ㅠㅠ
완모인데ㅠㅜㅠ분유보충해줘야할까요?ㅠㅠ

4개윌되면서 젖양이 아기한테맞춰졌는데
이런상황으로 갑자기 젖양이확줄었을경우
신생아때처럼 수시로물려서젖양을 늘려야하나요?
수유후유축해서 젖양을늘려야할까요?ㅜㅠ

아님 지금 4시간텀 하루에4번 (통잠으로밤수끊음)
이렇게먹이고있는데
그냐유지하면서 지켜볼까요ㅠ
어떡해해아하나요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

4개월 완모아기 최근에 젖양이 준것 같고 기저귀도 적게 나와 걱정되시군요.
먼저 기저귀갯수가 현저히 줄고 소변적시는 양도 적다면
수유횟수를 늘려서 충분히 먹여본후 당분간은 매일 기저귀갯수를 확인해 보셔요.
4개월이면 폭젖은 기저귀갯수가 5~6개이상은 나오는 것이 좋습니다.
만약 푹젖지 않는 기저귀라면 갯수가 더 나와야 하구요.(1일 6~8개이상)
밤수를 언제부터 끊으셨는지 궁금한데 마지막 수유후 너무 긴 시간동안 젖이 정체되면
젖양이 감소하거나 유방문제가 생길수 있고 이렇게 문제가 생기면 아기의 수유에도 영향을 미칠수 있답니다.
마지막 수유와 다음날 수유시 몇시간동안 아기가 통잠을 자는지도 궁금합니다.
6~7시간이상 너무 긴 통잠을 잔다면 5~6시간전후로 꿈수유를 하는것도 방법이랍니다.

다만 유방이 말랑말랑하면서 수유를 하더라도 아기가 잘 성장하면
오히려 젖양이 맞춰진 상태로 걱정하지 않으셔도 되지만
만약 아기의 몸무게가 평균보다 적게 증가하면 수유횟수를 늘리고 밤중수유도 해야 한답니다.
먼저 마지막으로 잰 몸무게와 가장 최근에 잰 몸무게와 비교하여 평균보다 덜 증가했거나
평균이하로 증가한 경우라면 수유횟수를 늘리고 밤중에도 5~6시간 전후로 수유를 하거나
수유를 못하면 유축으로라도 젖을 비워야 젖양증량과 유방문제예방에 도움이 될것입니다.
젖양이 많았던 산모님이라면 다시 수유횟수를 늘리거나
3~4시간 전후로 수유를 못하면 유축으로라도 젖을 비워내면 도움이 될것입니다.
아기도 유방문제가 생기면 젖양변화와 유두와 유륜부위의 변화로 수유시 짜증을 내거나
보채거나 빨리 잠들어 버리는 경우가 생긴답니다.
아기도 자주 짜증내고 젖양감소가 많이 되었다면 수유횟수를 늘리면서 유축도 병행보시고
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 유방상태도 점검하여 맞춤형 관리도 병행하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.