함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유중 질문

페이지 정보

작성자 작성일22-03-01 12:16 조회532회 댓글1건

본문

출산 12일차라 산후조리원에서 3시간에 한번씩
유축기 사용중인데 (100ml)
세시간만 되면 가슴이 뭉치기 시작하는데
이게 모유수유 하는 동안 내내 이런건가요??

6개월 모유수유가 목표인데
계속 이렇게 되면 몸이 넘 힘들어서
단유를 해야하나 걱정입니다. ㅜㅜ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

출산 12일차 3시간되면 가슴이 뭉치기 시작하여 고생하고 계시군요.
먼저 젖은 2시간30분~3시간마다 만들어 집니다.
이렇게 만들어 지는 젖은 잘 배출되어야 문제가 생기지 않구요.
먼저 3시간마다 유축을 하는것은 잘 하고 있는것입니다.
다만 젖양이 가장 많은 밤중과 새벽에도 3~4시간전후로 유축을 하고 있는지요.
만약 밤중과 새벽에 장시간 젖을 정체시키면서 비우지 않으면
젖이 정체되면서 설령 3시간마다 유축을 하더라도 불편할수 있습니다.
당장은 불편하더라도 젖양을 유지하면서 유방문제가 생기지 않도록
잘 배워내면 되는데 만약 유축후에도 불편함이 지속되면
마지막 주무시기전 유축을 할때 유방이 많이 편할때까지 충분히 비워 보셔요.
이렇게 충분히 비워내는 것은 선택적으로 필요할때만 하셔야 합니다.

24시간기준 낮에는 3시간전후로 밤중과 새벽에도 3~4시간전후로 젖을 비워야 한답니다.
즉 규칙적으로 비워낼때는 그래도 유방이 불편하지 않고 편안할 정도로 비워내면서
그래도 많이 불편할때는 위에서도 설명했듯이 한번은 선택적으로 충분히 비워서
젖양도 유지하고 유방문제가 생기지 않도록 주의해야 할것입니다.
젖양이 유지되고 유방문제가 생기지 않는다면 충분히 6개월~1년까지 가능할것입니다.

출산 1개월이 되면 하루평균젖양은 750~800cc가 필요하므로
만약 젖양이 약간 많다면 서서히 유방문제가 생기지 않도록 맞춰가야 할것입니다.
다만 유축을 규칙적으로 하는데도 유방의 불편함이 지속되면
여건히 되시면 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 유방상태를 점검해 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.