함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

저 단유해야겠죠?

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일21-01-06 08:48 조회714회 댓글1건

본문

142일된 완모아기입니다.
아이가 젖을 한쪽만 3분정도만 먹고 더는 안 먹어요.
트림시키고 다시 먹어보고 좀 놀게하고 다시 먹여도 봤어요.
먹을 때도 종종 있지만 다시 안먹고 거부하는게 대부분이예요.
그렇다고 배가 부른건 아니예요. 배고파서 계속 다른거는 빨고 싶어하고 유축한거 먹이면 100ml이상도 잘 먹네요 ㅠㅠ
아이가 충분히 안먹어주니 가슴도 늘 차있다가 오래되니 이제는 양도 줄었어요.
수유에 대한 제 스트레스도 이젠 너무 커요ㅠㅠ
아이에게도 자꾸 젖을 물도록 강요하게 돼서 아기도 스트레스 받읕 것 같고요.
이정도면 아이가 젖을 거부하는거 같은데 모유수유를 그만하는게 맞을까요??
아토피가 있어서 모유를 더 주고싶은데 이제 힘들겠죠?ㅠㅠ

단유할 때는 젖을 서서히 줄이라던데
이럴경우 단유하는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.
한번에 뚝 끊어도 애가 찾지도 않을 것 같아요 ㅠㅠ
 안찾고 젖병으로 잘 먹으면 첨부터 계속 젖병으로 줘도 될까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

142일된 완모아기 최근에 한쪽만 짧게 먹고 거부하고
젖양도 준것 같아 단유를 해야 하는 고민중이시군요.
아기가 거부를 하는 경우에는 물어야 할 부분인 유두와 유륜부위가 변화되었거나
젖양여부나 젖맛의 변화로 거불할수 있고 때로는 다른 이유로 거부할수 있습니다.
그래도 아기가 한쪽젖을 3분이라도 빨아주면 당장 단유보다는
어떤 이유때문인지 여러가지를 점검해야 할수 있습니다.

매번 수유시 양쪽모두를 수유한다면 고맙겠지만 만약 한쪽만 먹고 거부를 하면
최근 수유텀을 확인하여 수유텀이 너무 길어지면 먹이지 않는 유방을
유축이나 손착유로 젖을 비워야 젖양유지에 도움이 된답니다.
산모님 말씀처럼 장시간 젖을 정체시켜서 젖을 비우지 않으면 젖양은 점점 줄어들수 있기 때문입니다.
스트레스 또한 젖양을 줄일수 있으니 막연히 스트레스 받기 보다는
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 유방상태도 다시 자세히 점검해 보기를 권합니다.
설령 당장은 거부를 해서 한쪽씩만 수유를 하면서 유축한 모유를 보충 하더라도
단유를 하여 분유보다는 아기에게는 아토피에 더 도움이 된답니다.
다만 직수를 하여 충분히 수유를 하면 따로 산모님이 유축을 하지 않아도 되지만
지금처럼 짧게 먹고 젖을 잘 비우지 않으면 젖양감소나 유방문제의 원인이 될수 있기 때문에
아기의 수유여부에 따라 유축으로 젖을 비워야 하기도 합니다.

젖양을 늘리려면 오랜시간과 노력이 필요하기 때문에 당장 단유를 결정하기 보다는
먼저 모유수유전문가에게 유방상태부터 확인해 차후에 단유여부를 결정해도 되리라 생각합니다.
간혹 유방상태와 유두와 유륜상태가 좋아지면 아기가 다시 젖을 잘 먹기도 하므로
꼭 단유하기전에 전반적인 점검부터 해 보시고 결정하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.