함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖양 다시 늘릴 수 있을까요..

페이지 정보

작성자 강미♥ 작성일21-12-14 23:34 조회1,289회 댓글1건

본문

안녕하세요
출산 35일차되었고 지금 혼합수유 중이에요.
직수가 잘 안되서 분유가 주식이 되어버렸어요.
젖양이 줄어서 거의 자연단유가 되버린 상태인데
젖양을 다시 늘릴 수 있을까요?

첫 아이때도 직수로 13개월 완모했었고
둘째 출산 후 조리원에서도 3시간마다 유축 시
100~120ml 정도 나왔어서 젖양 걱정을 안했어요..

그런데 조리원 나와 산후도우미 도움 받으며
마지막 출산이니 산후조리 잘 해보겠다며
관리사님한테 아기도 많이 맡기고 자고
산후마사지도 받다보니 직수보다 분유수유
빈도가 잦아졌어요.

조리원에서 직수 도움을 많이 받았고
퇴소 전에는 아기도 잘 따라와줬어서 집에서도 직수
잘 할 수 있을거라 생각했는데 집에 오니
아기가 조금 빨다 자고 눕히면 깨고
또 물리면 조금 빨다 자고 눕히면 깨는 걸
하루종일 반복하다보니 저도 지쳐서
점점 분유수유 위주로 됐네요..

그러다보니 젖도는 느낌도 거의 안 들고
자연단유가 된 것 같아요.
아까는 식사 후에 젖도는 느낌이 들어 유축해보았더니
50ml가 겨우 나왔어요.
젖양 다시 늘리고 직수가 가능할까요..
지금 맘모아라떼, 두유 마시고 있고
매 끼니마다 국 챙겨먹고 물 자주 마시고 있어요.

아기가 젖만 물면 잠을 자거나 깊게 물리면 고개를 들어 빼서 유두만 무는데 또 젖은 계속 찾긴해요 ㅠㅠ..
그래서 더 모유 먹이고 싶은데 젖양 어떻게 하면 늘리고 수유 잘 할 수 있을까요? ..
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

35일차 혼합수유중으로 젖양이 줄어서 다시 늘수 있는지 궁금하시군요.
첫째때 완모를 하셨고 완모를 하고자 하는 의지가 있다면 가능합니다.
다만 생각보다 젖양이 많이 줄었다면 많은 시간과 노력이 필요할수 있습니다.
먼저 초심으로 돌아가 젖을 3시간마다 규칙적으로 비워야 합니다.
아무리 젖양늘리는 음식이나 차를 마신다고 해도
24시간기준 3시간전후로 젖을 규칙적으로 비우지 않으면 젖양은 잘 늘어나지 않기 때문입니다.
특히 젖양이 가장 많은 밤중과 새벽에도 늦여도 4시간전후로는 젖을 비워야 하구요.

설령 젖양이 많이 줄어서 아주 소량 나오더라도 3시간마다 규칙적으로 꾸준히 하는 것이 중요합니다.
지금은 젖도는 느낌이 없더라도 낮에는 2시간30분~3시간마다 밤중과 새벽에도 3~4시간전후로 젖을 비워야 합니다.
그래도 아기가 각각의 유방에서 조금이나마 젖을 빤다면 먼저 직수를 한후 부족하면 즉시 보충해 주시고
아기가 빨아내지 못한 부분을 추가 유축이나 손착유로 젖을 비워야 할것입니다.
지금은 직수와 유축과 보충을 겸해야 할것이고 아기의 직수여부에 따라 추가 유축도 병행해야 할것입니다.
아기가 생각보다 열심히 빨지 않고 보충을 했다면 소량 나오더라도 유축을 해서 젖을 비워야 하고
아기가 거부를 하면 의무적으로 유축으로 젖을 비워야 할것입니다.

만약 3시간전후로 유축을 했을때 50cc가 나오면 그나마 시간을 단축 시킬수 있지만
하루에 한두번 유축했을때 50cc라면 생각보다 젖양은 더 줄어들었을수 있어
먼저 3시간마다 의무적으로 젖을 비우는 것이 가장 우선순위입니다.

직수를 시도할때 아기가 그나마 거부를 하지 않고 물어주면
먼저 매수유시 5~7분씩 번갈아 가면서 가능하면 왕복 4회정도 하시고 보충을 하고
다만 아기가 직수시 열심히 빨지 않았거나 거부하여 보충을 했을때는
추가로 유축을 하여 젖을 비워야 젖양증량에 도움이 될것입니다.
이렇게 젖양늘리는 과정은 많은 시간과 노력이 필요하고
한가지만 할때보다 더 많은 체력과 노력이 필요하므로 체력관리 또한 중요합니다.
현재 젖양이 많이 줄었다면 유방기능도 저하되어 산모님 혼자 하기에도 역부족일수 있어
유방상태를 점검후 전문유방관리를 병행해야 하므로 여건히 되시면 가까운 아이통곡상담실에 방문하여
유방상태부터 확인하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.