함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

상담이요

페이지 정보

작성자 김지♥ 작성일19-06-14 07:11 조회1,574회 댓글1건

본문

원장님 덕에 모유수유 한달째 접어들었어요. 감사합니다
이제 생후 5주 되어가는데.. 아직도 유두가 아파요.
왼쪽 가슴에서 유두 아랫부분 중 겨드랑이 쪽이 젖물릴때마다 아프네요.
아기가 쪽쪽 빨때마다 그쪽 유륜이 엄청 움직이구요. 그쪽 유두가  좀 짧긴해요.
아무래도 수유자세가 문제 인거 같아서 아가를 좀 더 올려보기도 하고ᆢ내려보기도 하고 풋볼자세도 해보고 더 깊게 물게 해보기도.
그런데도 계속 아프네요. 어떻게 자세를 하면 좋을까요?

2. 생후 32일차인데.. 양쪽 10분씩 젖물리고 수유텀이 3시간 정도 됩니다. 한밤에는 4시간도 갈때도 있구요. 그럼 양쪽 5분으로 줄여도 될까요? 유축하면 5분씩만 해도 130나옵니다.

3. 가끔.. 특히 밤에 한쪽만 먹고 잠이 들어 다른쪽은 못먹일때가 있어요
그러면 안먹은쪽 가슴은 유축해야하는거죠?

4.  생후 6주가되면 통잠도 가능해지고 밤수 서서히줄여 끊어도된다하던데..
만약 밤수 끊으면 유축을 따로해야하나요??
서서히 줄일때는 (아예 안빤게 아니고 )  얼만큼 몇cc유축해야하는지요?

답변부탁드려요*^^*
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문해주셔서 감사합니다.

유두 통증은 그 쪽 라인에서 잘 못나와서라고 생각하심 되요.
겨드랑이까지 아픈것은 그곳에 유즙이 잘 고일 수 있어서 생기는 염증 초기 증상이랍니다.
배유구염과 유선염이 올 수 있어요.
자세는 풋볼이 좋습니다.
근본 적인 치유가 필요할 것 같네요.
유선염으로 가기전에 관리 받으시는 것이 좋겠습니다.

2.젖량이 많으신 분이네요.
 처음젖에서 약 5분 정도 먹이시고, 반대편으로 바꾸어 먹이고 싶을 만큼 빨려주세요.
 10분 전후 괜찮아요.

3.한쪽 먹고 반대편 못 먹었을때 반드시 짜내야 합니다.
약 60전후 짜내심 되요.

4.6주 부터 밤낮을 인식 할 수있는 시기라는 거지, 그때부터 통장을 재우라는 곳은 없어요.
  분유를 먹이는 아가라 할지라도 3개월부터 연습해서 4개월부터 밤수를 끊으라 하는 거지요.
  모유수유하는 아가들은  모유수유 끝날때까지 쭉 밤수 계속합니다.

현재 4시간이라면, 앞으로 잘자면, 5시간 까지는 괜찮지만, 6시간이 지나면서 유방트러블이 일어날 수 있어요.
 모유수유하는 아가들의 밤수유는 아가에게 해가 되지 않고, 오히려  득이되는 점이 많아서 밤수유를 끊으라 하지
않는 답니다.

잘 하고 계시니, 수유시간 처음에서 짧게 하시고, 아픈쪽 풋볼로 먹이시고, 냉찜질 하시고도 해결되지 않으면,
아이통곡 나가셔서 해결 하시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.