함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

혼합수유중입니다..

페이지 정보

작성자 윤지♥ 작성일21-11-19 05:35 조회954회 댓글1건

본문

지금 50일 된 아가이고 10월 한달은 모유만 먹었어요. 조리원에서는 직수+유축 집에서 조리하면서는 먹고 싶을때마다 직수로요..그런데 뒤로 갈 수록 모유양이 줄어 들어서 11월 부터혼합 수유 중입니다.

처음 혼합수유 방법은 새벽에만 직수를 하고 낮에는 분유(120, 140을 상황에따라)를 먹였어요.
그렇게 혼합수유한 이유는 젖이 차는 느낌이 들지 않았었기 때문이었어요. 그리고 없다고 느낄때 빨면 처음에는  먹으면서도 추후 다리를 니킥처럼 차면서 짜증을 냈어요 ㅠㅠ
낮에 한번정도 꽉찬 느낌이 들면 직수는 하지 않고 유축(꽉찬 느낌에서 유축하면 150~200정도 나오더라고요) 을 했어요.. 낮에 분유 텀이랑 시간이 안맞아서요..ㅠㅠ 빨려야 하는건 알았지만 과식을 하는건 아가가 더 힘들어 하고 혼란스러워 할까봐요.
그런데 저는 6개월 까지는 혼합수유여도 모유수유를 하고 싶은 마음이 있다보니.. 양이 더 줄까봐 걱정이 되더라고요..
그래서 더 늦기전에 어제부터 분유먹이기 전 젖이 안찬 느낌처럼 말랑말랑해도 나온다 생각하고 양쪽 모두 10분정도씩 수유하고 있어요. (적어도 40정도 나온다고 생각하면서 말이죠. 초반에는 꿀떡 꿀떡 몇번 먹다 꿀떡 소리는 사라져요 ㅠㅠ.더먹이고 싶어도 아가가 10분정도 되면 빼더라고요) 그리고 바로 분유 60~80씩 보충 수유해서 먹이고요~
일단은 그렇게 하니까 저도 모유양이 늘거라는 기대감도 생기고,  아이도 3시간 텀으로 먹고 있어요...

질문은...
1.  3시간 마다 직수+분유 보충을 하다보니 이제는 젖이 차는 느낌은 하루종일 들지않아요. 이렇게 혼합수유를 6개월 까지 끌고 갈 수 있을 까요...?? 차는 느낌이 없다보니.. 자연적단유가 되는건 아닌지 걱정은돼요..ㅎㅎ 하지만 3시간에 한번씩은 직수를 해야지만 모유양이 늘어난다 해서 이렇게 혼합 수유를 하고 있는데.. 꾸준히 하다보면 늘어날 수 있겠죠^^??
2.  직수로 먹일때 어느때는 잘 끝까지 먹고 어느때는 잘 먹다 발로 니킥을 하면서 짜증내고.. 그래서 꼭지를 빼버렸을때 유두를 눌러보면 모유가 나오는데.. 왜...잘 먹다가 짜증을 내는지도 궁금해요..
3. 이렇게 혼합수유를 했을때 양이늘었다는 가정하에 어떻게 분유의 양을 조절 할때를 알까요?! 분유먹을때도 몸을 꿈틀꿈틀 거리지만 먹기 싫은건가?? 하면서 천천히 트림도 시키고 그러면서 먹이면 60은 다먹어요 매번요.

정말 모유수유는 쉽지 않은것 같아요.. 초반에는 유두가 짧아 아기가 빨면 상처도 나고 너무 아파서 포기하고 싶었는데.. 이제는 아이가 많이 빨라줘서 길어지다보니 아프지도 않더라고요. 아이가 빠는걸 보면 너무 사랑스럽고 고맙고 행복해서 정말 6개월 혼합 유지하고 싶은데... 할 수있겠죠??
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

50일된 아기 혼합수유중으로 혼합수유가 가능한지 궁금하시군요.
1.먼저 3시간마다 빨리고 필요한 양만큼 보충하고 있는것은 아주 잘 하셨습니다.
다만 매수유시 양쪽유방을 짧게는 3~5분, 5~7분씩 번갈아 가면서 4회정도 하시는것이 좋구요.
만약 아기가 왼쪽,오른쪽  1번씩 빨고 보충을 했다면 추가로 유축이나 손으로라도 소량 젖을 비워내면
젖양증량에 도움이 됩니다.
그리고 젖은 채워서 빨리는 것보다 산모님처럼 낮에는 2시간30분~3시간마다
젖양이 가장 많은 밤중과 새벽에도 3~4시간전후로는 빨려야 하구요.
만약 빨리는 못하면 꼭 유축을 의무적으로 해야 합니다.
젖양이 적다고 젖을 장시간 모아서 빨리거나 채운 다음에 유축을 하면
젖양은 더 빨리 줄어 들수 있기 때문에 주의해야 한답니다.
젖이 말랑말랑 차는 느낌이 없더라도 꼭 직수부터 하거나 직수를 못하면 유축으로라도 비워야 합니다.

2.아기가 젖을 빨기 시작하고 짧게는 3~5분,평균 5~7분이 지나면 첫번째 사출이 끝나서
젖나오는 속도가 떨어지므로 아기들은 열심히 빨지 않거나 덜 나오면 짜증을 내거가
약간 순한성향의 아기들은 잠들려고 합니다.
이럴때 먹이던쪽 유방에서 젖을 빼서 반대쪽으로 바꿔가면서 빨려야 좀더 충분히 먹일수 있습니다.
젖은 일정한 속도로 나오는 것이 아니므로 한쪽만 너무 길게 빨리는 다고 한쪽젖을 충분히 먹는것은 아니므로
젖양이 적은경우에는 양쪽유방을 번갈아 가면서 빨리는 것이 더 많이 먹일수 있는 방법이므로
위에서도 설명했듯이 짧게는 3~5분,평균 5~7분씩 번갈아 가면서 빨려 보셔요.

3.양쪽유방을 왕복 4회정도 충분히 먹인후 부족해 하면 즉시 보충하시고
보충양을 줄이는 방법은 주당 아기의 몸무게를 확인하면서 서서히 줄여가야 한답니다.
젖양은 하루,이틀,몇주에 늘어나는 것이 아니므로 아기의 성장을 확인하면서 서서히 줄여가는 것이 좋습니다.
직수를 거부하지 않는 아기의 경우 가장 우선순위는
먼저 직수를 하시되 꼭 매수유시 양쪽유방을 충분히 빨리고 부족하면 즉시 보충하는데
수유텀이 비슷하도록 균등하게 보충하기를 권합니다.
하지만 불가항력으로 아기가 직수를 거부할때는 꼭 의무적으로 유축을 해야 하고
직수를 하더라도 아기가 충분히 빨아내지 못했을때도 짥게라도 추가 유축을 하면
젖이 비워지므로 젖양증량에 도움이 되니 아기의 수유여부에 따라 젖을 비워 주셔요.
젖은 24시간기준 규칙적으로 비워져야 늘어나므로 먼저 직수를 하여 비워주시되
직수를 못하는 변수가 있으면 유축으로라도 젖을 비워 주시구요.
설령 유방이 말랑말랑 해서 젖이 소량이나 적게 나오더라도 유축을 해서 젖을 비워야
젖양증량이 되니 소량 나온다고 실망하지 마시고 꾸준히 하기를 권합니다.
열심히 잘하고 있으니 힘내시고 아울러 아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어
아기가 모유를 얼마먹는지 체크가 가능하므로 좀더 체계적인 관리를 위해서는
여건히 되시면 아기랑 방문하셔서 모유먹는양도 체크해 보고 유방상태도 점검하고
아기의 체중도 확인후 보충양을 줄여가야 하는지도 상담 받아 보셔요.
전문가와 함께 하면 체계적인 관리가 가능하므로 혼자 고민하지 마시고 전문가와 함께 노력해 봐요.~

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.