함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

한쪽씩만 수유하는거 괜찮을까요?

페이지 정보

작성자 김정♥ 작성일21-11-14 07:56 조회1,100회 댓글1건

본문

108일아기엄마입니다
신생아때는 각각 10~15분씩 양쪽 잘 먹었고
50일쯔음부터는 각각 5분씩 양쪽 잘먹어왔습니다
85일정도 부터 한쪽을 먹다가 반대쪽으로 옮기면
완강하게 거부하면서 먹지 않아요..
왼쪽 오른쪽 어디든 처음 물린곳은 잘 먹는데
먹다가 반대쪽을 물리면 먹으려고 하지않아요
트림도 시켜보고 조금있다가 먹여도봤는데
거부하네요...
그러다보니 한쪽이라도 쭈욱 먹으라고 한쪽씩만
수유한지 보름이 넘었는데요..
수유텀은 3시간정도이고
밤잠은 6~7시간정도 잡니다.
이렇게 먹이다보니 젖양이 줄은 느낌도 나고..
한쪽먹이면 다른한쪽은 유축을 해줘야 할까요?ㅠㅠ
아니면 뭐가 문제가있을까요??
어찌해야하는지 도와주세요 ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

108일된 모유수유아기 한쪽만 먹고 반대쪽은 거부하여 걱정이시군요.
가능하면 매수유시 양쪽을 1번씩이라도 먹이는 것이 좋은데
한쪽만 먹고 완강히 거부를 하면 먹이지 않는 반대쪽 유방상태를 확인하신후
유축을 해야 하는 상황이 되면 유축을 해야 할수 있습니다.
만약 먹이지 않는쪽 유방이 불편하지 않고 말랑말랑하면 유축을 선택적으로 하시면 되고
반대로 젖이 너무 채워져 있으면서 단단하고 불편하면 유축으로 젖을 비워야 할것입니다.
아울러 밤중과 새벽에 6~7시간 수유텀이 약간 긴편인데
이런경우에 아기의 성향,먹성,1회먹는양,괜찮은지
아기의 주당 몸무게가 평균이상으로 잘 증가하고 있는지 확인후 수유텀을 조정해야 할것입니다.

아기들은 비축한 에너지가 없기 때문에 밤중과 새벽에도 너무 긴 공복은 좋지 않으므로
아기의 성장이 평균이나 평균보다 다소 적게 증가하면 밤중과 새벽에도 4~5시간전후로
꿈수유를 하거나 깨워서 수유하는 것이 좋습니다.
다만 아기가 평균이상으로 성장을 잘 하고 있다면 가능하면 5~6시간전후로 꿈수유라도 수유하면 좋습니다.
6~7시간 너무 긴 시간동안 젖이 정체되면 젖양감소나 유방문제의 원인이 될수 있기 때문에 주의해야 합니다.
즉,필요하면 유축으로 젖을 비우는 것이 젖양유지와 유방문제 예방차원에서 관리를 해야 하기도 합니다.

모유수유아기는 일률적인 수유텀이 아니라 아기마다 수유패턴이 다르므로
산모님 아기에 맞는 수유패턴을 유지함과 동시에 아울러 유방문제가 생기지 않고
젖양도 잘 유지되록 관리를 해야 한답니다.
다만 자가유방관리를 하는데도 문제가 생기면 고민하지 마시고
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 전문가의 도움도 병행하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.