함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

2개월차인데 모유양이 안늘어요ㅠ

페이지 정보

작성자 이해♥ 작성일21-11-05 22:21 조회1,082회 댓글1건

본문

안녕하세요
57일된 여자아기를 키우고 있는 완모를 꿈꾸는 초보엄마 입니다

역아로 제왕절개하였고 코로나로 병원에선 직접만나지 못하여 조리원 가서
처음 젖을 물렸어요

다행이도 잘 물어주었고 제가슴 상태도 좋다고 하셨어요 ( 크기는 작은편입니다)

근데 유축을 하면 조리원에선 10ml~ 40ml 으로 안녕하세요
57일된 여자아기를 키우고 있는 완모를 꿈꾸는 초보엄마 입니다

역아로 제왕절개하였고 코로나로 병원에선 직접만나지 못하여 조리원 가서 처음 젖을 물렸어요

다행이도 잘 물어주었고 제가슴 상태도 좋다고 하셨어요 ( 크기는 작은편입니다)

근데 유축을 하면 조리원에선 10ml~ 40ml 으로
양이 항상 적었으나 마사지받을때는 잘나온다며 좀더 자주물리고 해보라 하셨어요

주변 지인들 인터넷 검색하니 모유양 늘리려면 무조건 자주 직수를 해야한다하여 나름 노력해서 현재는 유축하면 5~60ml로 조금 늘었습니다
( 더 적게 나올때도 있긴합니다..)

문제는 더이상 늘지않고 있는데요..
아기가 직수만 하면 초반엔 잘 먹다가 점점 잠에빠져 빠는시늉만하고 젖을 먹는 목넘김소리는 안들립니다.
그래서 양쪽다 먹일수도 없고
보충 분유는 할수없을정도로 잠에 빠져서 더이상 못하고 자네요..
또한 직수후 유축도 해야 좋다하여 해봣지만 거의 안나오고요

그래서 현재 혼합수유중인데 60일이 다되어도 패턴도 없고 들쭉날쭉하며 어찌해야할지 모르겠어서
상담드립니다 ㅠㅠ

조리원에서 마사지받을때 손유축하면 쌓인게 많다며 쭉쭉 뿜어져나와 가슴은 상태좋다 하였는데
막상 왜이런지 모르겠습니다 ㅠ

분유만 먹을시 100ml 먹습니다

2개월이니 됐는데 모유양 늘어날수있을가요~?
가끔피곤하거나 제대로 안챙겨 먹으면 다시 확 줄어들어요 ㅠㅠ

답변 주시면 감사하겠습니다 ㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

57일된 여자아이 혼합수유중으로 젖양이 늘지 않아 걱정이시군요.
먼저 젖은 사출반사에  의해 나오는 리듬이 있기 때문에
일정한 속도로 나오는 것은 아니랍니다.
젖을 빨기 시작하고 5~7분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어져
아기들이 잠들려고 하거나 열심히 빨지 않거나 또는 짜증을 내면서 젖을 뱉는 경우가 있어
이런경우에는 젖을 빼서 반대쪽을 번갈아 가면서 빨려야 합니다.
특히 깊히 잠들기전에 빼서 잠들기 전에 반대쪽으로 바꿔 가면서 빨리는 것이 관건이구요.
가장 우선순위는 하루에 빨리는 횟수와 빨리는 동안 열심히 빨려서 젖을 비워야 젖양이 늘어난답니다.

아기를 빨린다 해도 아기가 생각보다 열심히 빨지 않아 젖을 덜 비워내면
젖양은 생각보다 빨리 늘어나지 않을수도 있습니다.
만약 이렇게 아기가 열심히 빨지 않아서 젖을 덜 비워내거나 3시간전후로 직수를 못하는 경우에는
꼭 유축이나 손착유로라도 젖을 의무적으로 비워야 합니다.
설령 젖양이 소량 나오더라도 꾸준히 하는것이 중요합니다.
특히 밤중과 새벽에 젖양이 가장 많으므로 이때에도 3~4시간전후로 직수를 하거나
직수를 못하면 유축이나 손착유으로라도 의무적으로 젖을 비워야 한답니다.

먼저 낮에는 2시간30분~3시간마다 직수를 먼저 하고 아직 젖양이 부족하다면
직수후 필요한 만큼 즉시 보충하셔도 됩니다.
다만 아기가 열심히 빨지 않을때는 설령 소량 나오더라도
꼭 유축이나 손착유로 젖을 비우시면 조금이나마 도움이 될수 있습니다.
젖은 24시간기준 8회이상 규칙적으로 비워야 젖양증량에 도움이 된답니다.
만약 3시간전후로 직수를 못하면 꼭 유축으로라도 젖을 비워야 한답니다.
다소 부실하게 먹거나 식사를 못하더라도 의무적으로 유축으로라도
젖을 비워내면 다른 어떤 방법보다 젖양증량이 도움이 되니
직수나 유축을 건너뛰지 말고 의무적이라고 생각하고 규칙적으로 하는것을 권합니다.

젖양을 늘리는 과정은 많은 시간과 노력이 필요하므로
막연히 스트레스 받지 마시고 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
아기가 모유를 얼마먹는지 체크해 보고 아울러 유방상태부터 점검 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.