함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

아이가 충분히 먹지않아서 수유 후에도 가슴이 단단해요

페이지 정보

작성자 최선♥ 작성일21-11-04 14:38 조회826회 댓글1건

본문

79일차 아기예요.
2~3시간 간격으로 수유하고 일주일에 1~2번정도만 분유로 수유하고 나머지는 모유수유를 해요.
젖양은 많은 편이어서 한쪽 가슴씩 번갈아가면서 수유하고 있어요.
문제는 아이가 수유시간이 너무 짧고, 수유간격이 좁혀지지도 않고, 수유 후에도 여전히 가슴이 단단해요.
토를 많이 하는 아이라서 처음에는 한번에 많이 먹는 것보다 조금씩 자주 먹이는게 나은 것 같아서 간격을 일부러 늘리지는 않았어요.
그런데 그게 이제 습관이 된건지 한쪽 5~7분 정도를 먹으면 더이상 먹지 않아요ㅠㅠ 잠들어서가 아니예요. 그냥 입을 떼고 꾹 다물어요.
아이가 100일이 거의 다 되어가니 빠는 힘이 세져서 금방 먹나보다 생각했어요. 그런데 수유간격도 너무 안늘고 가끔은 2시간 전에도 배고파해서 혹시나하는 마음에 모유수유 후 유축수유로 보충을 해봤어요.
그런데 90cc를 원샷하더라고요...더 줬으면 더 먹었을 수도 있을 것 같아요.

제가 궁금한 건
1. 아이가 자꾸 먹다마는 습관을 어떻게 고칠 수 있을까요??
젖양도 충분하니 아이를 충분히 먹이고 싶어요.
2. 한쪽 수유만 해도 괜찮은 건가요?
양쪽수유하면 후유를 너무 못먹을까봐 걱정돼서요.
3. 만약 젖양이 맞춰지면 새벽동안 수유를 안해도 울혈이 심하지 않은건가요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

79일된 모유수유아기 먹다마는 습관을 고칠수 있는지, 한쪽만 수유해도 되는지
그리고 새벽수유에 대해서 궁금하시군요.
1.먼저 일주일에 한두번 분유를 준다고 했는데 젖양이 충분한 경우라면
이때에도 분유를 먼저 주지 말고 충분히 수유부터 하고
만약 충분히 수유했음에도 부족해 하는 경우에만 보충하기를 권합니다.
분유만 주는 경우에는 젖이 정체되므로 이런경우에는 꼭 유축으로라도 젖을 비워야
유방문제를 예방할수 있으니 주의해야 한답니다.

젖양이 충분하다고 하니 보충을 할때도 가능하면 모유로 보충하면 되구요.
즉 젖이 정체되면서 불편할때는 유방관리차원에서 유축을 하고
유축한 모유는 비축했다가 부족해 할때 분유대신 모유를 주시면 될것입니다.
산모님의 설명으로 아기가 한쪽 5~7분 정도 먹고 먹지 않으려고 한다고 했는데
아기가 빨기 시작하고 5~7분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어져
보통 아기들이 잠들려고 하거나 열심히 빨지 않거나 빼기도 하므로
이럴때 젖을 빼서 트림도 시키고 잠시 5~10분 또는 10~15분정도 놀아 주다가
다시 먹이지 않는 반대쪽 유방을 다시 빨려 보셔요.
수유텀이 짧다면 매수유시 양쪽유방 모두를 빨리는 것이 우선순위입니다.

2.후유는 한쪽만 길게 빨리는다고 충분히 먹는것은 아니랍니다.
오히려 한쪽만 먹으면서 양쪽모두 빨릴때보다 현저히 적게 먹는다면
후유 또한 덜 먹게 되는 경우가 될수 있기 때문입니다.
즉 매수유시 열심히 빨려서 최대한 충분히 먹이는 것이 중요합니다.

3.젖양이 맞춰진다고 새벽수유를 하지 않는것이 아니라
아기의 성장을 확인하면서 기존수유텀에서 서서히 늘려가는 것이랍니다.
특히 밤중과 새벽에 젖양이 가장 많기 때문에 이때에 장시간 젖을 정체되면서
젖을 비우지 않으면 오히려 젖양감소나 유방문제의 원인이 될수 있답니다.
수유텀이 짧고 유방문제가 반복되면 먼저 양쪽유방을 충분히 수유하여 젖을 잘 비우는 것이 우선순위입니다.

다만 충분히 수유를 하고 수유텀도 늘어나고 아기도 잘 성장하고 있는데
간혹 수유후 유방이 불편하고 단단하면 젖을 비우면서 자가유방관리를 해야 하기도 합니다.
하지만 지속적으로 수유텀이 너무 짧고 양쪽먹이는 수유가 잘 되지 않으면
가까운 아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서 양쪽 모두 먹이기를 하신후
아기가 모유를 얼마먹고 있는지 확인도 해 보고 아울러 수유후 유방상태도 점검하여
산모님과 아기에 맞는 체계적인 모유수유가 되도록 관리해 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.