함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖꼭지에 몽우리

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일21-10-12 09:27 조회1,030회 댓글1건

본문

안녕하세요
생후 20일차 신생아를 둔 엄마입니다
제가 아기 생후1일차부터 모유가 나오기 시작했구 .양도 꾀 많은 상태예요
아기가 유두혼동이와서 현재는 유축과 젖꼭지보호기 끼고 조금씩 먹이는 중이긴한대
3일전부터 오른쪽의 유두에서 비비탄같은 동글동글한게 만져져요
없어지지도 않고 계속 이상태인데..
왼쪽에 비해 오른쪽이 유축이나 젖을 물리고나면
유룬부분부터 찌릿함이 더 심하긴 했는데요 ㅠㅠ
뭐가 문제가 있을까요???
아기가 직수를 해도 되나요???
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

생후20일된 아기 유축과 보호기 사용중으로 최근에 몽오리와 통증이 생겨 고생하고 계시군요.
젖은 2시간30분~3시간마다 만들어져 잘 비워져야 하는데
만약 아기가 제대로 빨지 못하여 충분히 비워내지 못했을때
추가로 유축을 하여 잘 비워내야 하는데 생각만큼 제대로 비워내지 못했다면
젖이 정체되면서 유방문제가 생길수 있습니다.
산모님처럼 만약 유두끝 부분에 생겼다면 미루워 짐작하건데
유두백반등이 생겼을수 있고 이런경우 그쪽으로 연결되어 있는 곳의 젖은 잘 배출되지 않아
산모님처럼 수유시 또는 수유후에도 통증이 있을수 있습니다.
설령 유륜주위에 몽우리가 생기는 경우도 대부분 젖이 정체되면서 문제가 발생했을수도 있습니다.
이런 경우에 찌릿하거나 직수시 통증이 있을수 있고 지속적으로 문제가 해결되지 않으면
배출이 제대로 되지 않아 염증으로 진행되는 경우도 있으니
여전히 통증이 지속되면서 증상호전이 없으면
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 유방상태부터 점검받아 보셔요.

다만 상담실 방문전까지는 낮에는 2시간30분~3시간마다 유방상태를 보면서
아기에게 물리거나 만약 아기가 제대로 비우지 못하면 꼭 유츅으로 비워야 할것입니다.
특히 보호기나 직수를 하더라도 유두와 유륜부위가 말랑말랑 신축성이 좋을때 물려야 하고
만약 유두와 유륜부위가 딱딱하고 부풀어 신축성이 없을때 물리면 아기가 얕게 물어져
오히려 악화되는 경우가 있으니 이럴때는 유두와 유륜부위가 부드러울 정도까지
손착유나 유축으로 짜내신후 수유하기를 권합니다.
만약 직수를 못하여 유축만 해야 하는 경우에는
2시간30분~3시간마다 1일 8회는 유축을 해야 할것입니다.
젖은 24시간 규칙적으로 비워져야 젖양도 조절되고 유방문제도 예방할수 있으므로
아기가 제대로 비우지 못한경우에는 꼭 유축으로라도 젖을 비워서
유방문제가 생기지 않도록 주의해야 한답니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.